Троицкая родительская суббота 11 июня 2022: чего нельзя делать и что нужно

0
3369
реклама

Троицкая родительская суббота в 2022 году выпадает на 11 июня. Напомним, что можно и чего нельзя делать волжанам в этот день, кого поминают в эту субботу.

11 июня 2022 года в православном календаре

Троицкая родительская – это один из особых день поминовения усопших, как и, например, Радоница или Димитриевская родительская суббота.

В церковном календаре ее дата привязана к празднику Святой Троицы, которая каждый год празднуется в разный день.

В 2022 году православный праздник Троицы (50-й день после Пасхи) отмечается 12 июня, значит Троицкая родительская – 11 июня, то есть в субботу накануне.

Чего нельзя делать в Троицкую субботу, а что нужно

Главное на Троицкую субботу — молитва об усопших. В этот день православные молятся не только за своих родных и близких, но также за всех ушедших христиан включая тех, кто погиб или умер внезапно и, возможно, даже не был погребен. Поэтому Троицкую родительскую называют также «вселенской».

В субботу перед Троицей православные волжане приходят в местные храмы, чтобы поставить свечки, пишут записки с именами усопших, которые затем поминает священник.

Многие волжане в Троицкую родительскую субботу, как и в Радоницу, отправляются на кладбища, чтобы помянуть своих близких. Некоторые приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.

Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

А вот что не приветствуется в этот день, так это трапезы на кладбищах с закуской и алкоголем. Не следует также оставлять после себя мусор. Если уж устраивать поминальные трапезы, то дома, когда за одним столом собирается вся семья.

Кроме того, в этот день, как и в любой другой, Церковь запрещает заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

Народные традиции и обычаи

И все же есть народный обычай, связанный с Троицкой родительской субботой, который Церковью не осуждается, а даже приветствуется. Это украшение могил зеленью.

Этот обычай связан с древним народным поверьем, будто бы на Троицу души умерших временно возвращались к своим телам. А украшенное место упокоения в народном представлении должно понравиться умершим родичам.

«На Троицу храмы украшаются зеленью, так как этот праздник посвящен жизни. И украшение могил усопших вполне укладывается в церковные каноны», — цитирует РИА Новости церковного публициста протоиерея Максима Первозванского.

Еще лет 200 назад Троицкую родительскую называли «зеленой», а сейчас этот обычай практически исчез.

Кстати

Отметим, что специальных автобусных рейсов в Волжском на городские кладбища 11 июня 2022 года, как в дни Пасхальных праздников, не планируется. Однако волжане вполне могут воспользоваться рейсовыми автобусами.

Кстати, с 1 июня 2022 года в Волжском открылся новый автобусный маршрут №55 от 37-го микрорайона до кладбища, расположенного по адресу ул. Александрова, 99. Автобусы ходят по выходным и праздничным дням.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru