День жен-мироносиц 19 мая 2024: как отмечают праздник, традиции и обычаи

207
Храм Новомучеников
реклама

В воскресенье, 19 мая у мужчин есть прекрасный повод поздравить жен, матерей, дочерей, сестер и бабушек с праздником. На эту дату в 2024 году выпадает церковный праздник — День святых жён-мироносиц. Его еще называют православным женским днем.

Традиционно День святых жён-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Поскольку Светлое Христово Воскресение в 2024 году праздновали 5 мая, то православный женский день приходится на 19-е число.

Этот праздник посвящен обычным женщинам, которые следовали за Христом, а затем первыми узнали весть о воскресении Иисуса. Их называют мироносицами, поскольку они принесли к могиле своего Учителя миро — ароматические масло, которое используется при погребальном обряде. Хотели помазать им снятое с креста тело Спасителя, но увидели, что погребальная пещера открыта. Ангел сообщил им о том, что Христос воскрес.

Традиции праздника

Для многих православных женщин этот праздник важнее 8 Марта. В День святых жён-мироносиц принято поздравлять женщин, дарить им цветы, благодарить за труд, заботу о доме, создание гармонии в семье. Считается, что в этот день все женщины – именинницы!

В старину женщины в этот день собирались вместе, устраивали посиделки. Готовили сообща яичницу и другую еду, а потом пировали. Мужчины на праздник, конечно, не допускались.

Праздник в честь Дня святых жен-мироносиц в Волжском

В городе Волжском 19 мая 2024 года по благословению епископа Калачевского и Палласовского ИОАННА состоится праздничная программа, приуроченная ко Дню Святых Жён-Мироносиц. Она пройдет в ЦКиИ «Октябрь» и начнется в 12:00.

В концерте выступят воспитанники Епархиального центра православной культуры «Умиление» (село Заплавное). Вход свободный, сообщает Калачевская епархия РПЦ.

Чего нельзя делать в день жен-мироносиц

В этот день, конечно, нельзя обижать женщин. Лучше с ними даже не спорить, а только дарить тепло, нежность и подарки.

Конечно, этот запрет не связан с какими-либо суевериями, а только с правилами хорошего тона. Но это вовсе не значит, что им можно пренебрегать.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru