Депутаты продолжают борьбу за справедливые условия по договорам на вывоз мусора

0
444
реклама

Повторное заседание постоянной депутатской комиссии по благоустройству и экологии (председатель Светлана Винокурова, фракция «Единая Россия») по проблеме заключения договоров на вывоз мусора из дошкольных и общеобразовательных учреждений города Волжского с региональным мусорным оператором ООО «Ситиматик-Волгоград» состоялось 24 марта.

Напомним, ранее комиссия уже рассматривала коллективное обращение руководителей четырех школ – № 2, 9, 32, 35 и двух детских садов – № 70 и 107, которым региональный мусорный оператор ООО «Ситиматик-Волгоград» предложил заключить договора на суммы, превышающие в три раза тарифы прошлого года. При этом с 19 учреждениями из 82 договора были заключены на прежних условиях. Чем объяснить такое «везение» некоторых учреждений и что не так с теми, кому меняют условия представители оператора Наталья Кузьменкова и Роман Черников ничего конкретного сказать не смогли. Только ссылались на некие нормативы либо отвечали, что некомпетентны по конкретным вопросам.

Как и три недели назад руководители учреждений образования и депутаты пытались убедить представителей ООО «Ситиматик-Волгоград» в необходимости заключения договоров на вывоз мусора, исходя из его фактических объемов, согласно заявкам, которые подают сами образовательные учреждения. За время, прошедшее с прошлого заседания комиссии, руководители школ и детсадов проводили фотофиксацию наполнения мусорных баков в дни приезда мусоровозных машин. Заявителями подчеркивалось, что в отдельных учреждениях машины приезжали ежедневно, «выгружая» практически пустые баки, либо, увидев, что баки пусты, сразу разворачивались и уезжали. Руководитель ФОКа «Восход», депутат городской Думы Михаил Ломакин, ранее сообщивший, что для руководимого им учреждения стоимость вывоза мусора выросла в 30(!) раз, проинформировал комиссию и представителей оператора, что за три месяца, несмотря на заключенный договор, мусор из ФОКа вообще не вывозился! При этом счета на оплату выставлялись регулярно.

Участвовавший в работе комиссии депутат Волгоградской областной Думы Евгений Пыльнев усмотрел в действиях оператора нарушения антимонопольного законодательства и пообещал, что в случае, если проблема не разрешится, вынести вопрос на областной уровень.

Председатель Волжской городской Думы призвал мусорного оператора трезво оценивать ситуацию и добровольно пойти на компромисс, заключив договора на справедливых условиях. «Вы должны понимать: депутаты эту проблему решат в любом случае. Даже если нам придется привлечь надзорные и правоохранительные органы, обратиться в арбитражный суд, а также вынести вопрос на профильную комиссию Волгоградской областной Думы», – сказал Дмитрий Ястребов.

Зампредседателя гордумы Екатерина Карташова и депутат Сергей Грачев акцентировали внимание на том, что количество детей в школах и детсадах по сравнению с прошлым годом практически не изменилось ни в одном учреждении, значит, оснований существенно увеличивать оплату, нет.

Председатель комиссии Светлана Винокурова проинформировала собравшихся, что Комитет природных ресурсов региона встал на сторону муниципальных образовательных учреждений.

Члены комиссии решили дать ООО «Ситиматик-Волгоград» неделю на принятие решения. В случае отрицательного ответа будут приняты меры правового реагирования. Вместе с тем депутатами уже подготовлены обращения в прокуратуру, Комитет природных ресурсов и облдуму с разъяснением сложившейся ситуации и просьбой вмешаться в нее. Обращения решено направить сразу, не дожидаясь ответа оператора.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru