Ешьте цитрусы для женского здоровья

0
304

Эти волшебные цитрусы

-Александр Михайлович, какие опасности, связанные с молочной железой, грозят прекрасной половине человечества?

-Самый частый диагноз, который приходится ставить маммологам при осмотрах, — мастопатия. Так называется доброкачественное заболевание молочных желёз, возникающее из-за гормонального дисбаланса. По данным ВОЗ, к 40 годам такой диагноз имеют более 60% женщин. Есть распространённое мнение, что мастопатия приводит к раку груди, однако это не так.

-Какие симптомы должны заставить женщину обращаться к специалисту?

-Главные симптомы мастопатии – боль, набухание, ощущение тяжести в груди, выделения из сосков. Правда, те же симптомы могут наблюдаться у большинства женщин перед началом менструального цикла. Но при месячных боли проходят, а при мастопатии грудь болит гораздо дольше, и её не стоит оставлять без внимания, нужно обратиться к специалисту.
Мы говорили о том, что к мастопатии приводит гормональный дисбаланс, однако есть несколько причин, которые могут подтолкнуть к развитию заболевания. Это проблемы с экологией, неправильное питание, сексуальная неудовлетворённость, частые стрессы. Добавлю, что операции по увеличению груди «включить» мастопатию не могут. Это еще один миф.

— Вы сказали о неправильном питании. Что следует исключить из своего рациона, чтобы не спровоцировать заболевание?

— Лучше ограничить употребление кофе и какао, маринадов, копчёностей. Напротив, улучшают состояние молочных желёз самые обычные цитрусы. Так что, если у вас нет аллергии на них, ешьте — и будьте здоровы.
Добавлю, никакой паники при слове «мастопатия» возникать не должно ни в коем случае! Однако следить за своим здоровьем, регулярно проходить медосмотр, до сорока лет ежегодно делать УЗИ, а после сорока — маммографию нужно обязательно. Точно так же, как чистить зубы по утрам и делать зарядку. Ибо чем раньше выявили проблему — тем проще с ней справиться.
-А что такое узелковая мастопатия?
-Её также называют фиброаденомой. Узелковая мастопатия — доброкачественное образование, которое, как правило, не перерождается в злокачественное. По статистике, лишь в очень редких случаях оно может перерождаться в злокачественное. Пациентку должен насторожить быстрый, в течение двух недель, рост уплотнения. Тогда следует обратиться к врачу, который, вполне возможно, направит на операцию. Но, повторюсь, такое случается нечасто.
Ещё одна разновидность доброкачественных опухолей — внутрипротоковые папилломы. Её трудно обнаружить на ощупь — папиллома очень маленькая, она находится внутри протока молочной железы. Нет и болезненных ощущений, однако пациентку должны насторожить кровавые или тёмно-бурые выделения из сосков. Высока вероятность, что внутрипротоковые папилломы станут причиной появления злокачественной опухоли, потому необходимо хирургическое вмешательство, которое на внешнем виде грудной железы никак не отразится.

«Сеня, береги руку!»

-С доброкачественными образованиями разобрались. А каковы симптомы рака груди?
-Женщинам следует начинать с того, что раз в месяц (чаще не нужно, иначе картинка будет смазанной) подходить к зеркалу и осматривать грудь. Обратите внимание на следующие симптомы: кровавые выделения из сосков, так называемый симптом «лимонной корки», втянутость кожи и значительное увеличение молочной железы. При их наличии обращайтесь к врачу. В первую очередь это касается женщин 50—70 лет, однако оговорюсь: к сожалению, в последние годы болезнь заметно помолодела. Сегодня рак груди врачи выявляют даже у 22-летних женщин. Потому ещё раз напомню о необходимости регулярно проходить обследование. Однако, чтобы не было ошибки, делать это лучше с 5 по 12 день от начала менструального цикла, и, если есть показания, обращаться к специалисту. Никаких «авось пройдёт само» быть не может!

-Но, допустим, пациентка не затягивала с обращением, ей сделали операцию. И как теперь жить с одной грудью?
-Стараться вести привычный образ жизни. Конечно, есть ряд ограничений: например, следует избегать перегрева, посещения бани, пляжа, физиопроцедур, связанных с теплом. В настоящее время в свободном доступе сегодня есть специальные экзопротезы, можно приобрести специальное бельё, которое скроет последствие операции. Кроме того, в Волгоградском онкологическом центре специалисты проводят реконструктивные операции. Выбор методики зависит от объема хирургической операции и клинического состояния пациентки. В Волгоградском онкодиспансере работает реабилитационный центр, где пациенткам окажут психологическую и медицинскую помощь.

— Как в таком случае избежать рецидива после операции? На что обращать внимание?

— Действительно, следует обратить внимание и на симптомы, возникающие после удаления молочной железы. Лимфостаз (или отёчность конечности после мастэктомии) наблюдается практически у всех прооперированных. Насторожить должна так называемая «слоновость» — сильный отёк, который не подлежит реабилитации.
Ещё один симптом — ограниченность движений. Поможет зарядка. Специальный комплекс упражнений подберёт врач, выполнять его следует ежедневно и пожизненно.
Также не следует поднимать тяжести. Чем больше нагрузка — тем больше отёк.
Старайтесь избегать травм, даже царапин: любая из них может спровоцировать воспалительный процесс.
И самое главное — настраивайте себя на позитив. Замечено, что эффект лечения лучше у того, кто говорит себе: «Всё будет хорошо, я обязательно вылечусь и буду жить долго и счастливо!» Обычно так и случается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here