«Война для нас не просто слово»: волжане почтили память жертв фашистской бомбардировки в Сталинграде

0
209

Поучаствовать в нём пришли те, для кого война не является просто словом — дети военного Сталинграда и дети войны, а также представители городских и областных властей, неравнодушные горожане.

DSC 3432

DSC 3425

Ведущие напомнили о тех страшных событиях, произошедших в 1942-м, а вокалисты исполнили песни, которые тронули всех до глубины души.

DSC 3430

DSC 3427

DSC 3439

23 августа 1942 года фашисты провели массированную бомбардировку Сталинграда. Немецкая авиация тогда совершила около двух тысяч самолётовылетов. И этот ад продолжался ещё три дня. В результате 43 тысячи человек погибли, и ещё около 70 тысяч получили ранения. Кто-то подсчитал, что тогда средняя продолжительность жизни советских солдат, защищавших город на Волге, составляла всего 24 часа. Сталинград полыхал. В центральной части не осталось ни одного уцелевшего здания. На каждый метр приходилось порядка пяти тысяч бомб и осколков крупного калибра.

DSC 3429

Летом 42-го Геннадию Густомясову, члену совета местной общественной организации «Дети военного Сталинграда», было всего 3,5 года, но что-то в детской памяти запечатлелось. Его семья тогда жила на Спартановке, родители работали на заводе чуть ли не сутки напролёт, и мальчик практически их не видел.

DSC 3422

— Помню, когда летели фашистские самолёты стоял сильный гул. А потом они стали скидывать бомбы. Взрывы. Страх и ощущение ужаса. Вместе с дедушкой и моими тётями мы спрятались в подполе. Нам повезло. Северный район Сталинграда немцы не сильно бомбили, — рассказывает Геннадий Павлович.

Коллега Геннадия Густомясова по общественной организации Валентина Любименко тоже находилась в Сталинградском котле. Квартира её семьи находилась в районе завода «Баррикады», а недалеко стоял частный дом бабушки с дедушкой.

DSC 3415

— Когда началась бомбёжка, дедушка стал нас — меня, мою сестру и брата — спускать в подпол, а бабушка побежала к козе, но только к нам ей не суждено было вернуться, её застрелил снайпер (в этот же вечер её похоронили, обернув белой простынёй, прямо тут же в палисаднике). А мы только успели спуститься, как грянул взрыв и наш дом разрушился. Кругом всё горело. Позже мы хотели занять соседский, но взяли там лишь постели и вернулись в наш погреб, как снова разорвалась бомба, не стало и этого дома, — вспоминает Валентина Ильинична.

DSC 3433

Подобные истории есть у каждого из членов общественной организации «Дети военного Сталинграда». Немало их родственников и друзей погибло от вражеских пуль. Всех их, а также тех, кто ковал Победу и не дожил до сегодняшнего дня, собравшиеся у монумента почтили минутой молчания.

DSC 3442

DSC 3444

А после возложили цветы к подножию памятника.

DSC 3459

DSC 3461

Официальная часть закончилась, но дети Сталинграда не спешили расходиться, по своей новой традиции они организованно прошли к скульптурной композиции Матерей и детей военного Сталинграда, которая появилась три года назад. Общественники оставили здесь принесённые цветы и венки и сделали фотографию на память.

DSC 3479

DSC 3486

— Нас даже три года назад было больше, — констатирует председатель организации «Дети военного Сталинграда» Михаил Кузнецов. — К сожалению, время неумолимо бежит вперёд. Сегодня в наших рядах только около 500 человек, 50 из которых уже не могут покидать свои квартиры. Но мы активны: сотрудничаем со школами и предприятиями, помогая в деле патриотического воспитания молодёжи, и сейчас начинаем потихоньку готовиться к юбилею — в следующем году наше объединение будет отмечать своё 30-летие.

DSC 3490

А нынешней осенью дети Сталинграда хотят помочь членам городского Совета ветеранов реализовать проект по высадке аллеи славы. По задумке саженцы лип должны украсить зелёную зону, идущую вдоль дороги к картинной галереи.

DSC 3497

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here