Девять команд встретятся в конкурсном треке ФЦК «Фабрика процессов» в финале Кубка по рационализации и производительности

0
163
реклама

39 команд из 28 регионов России приняли участие в отборочном этапе II Кубка по рационализации и производительности в конкурсном треке «Фабрики производственных процессов».

Лучшие 9 предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» по итогам рейтинга встретятся в финале. Он пройдет в Екатеринбурге с 7 по 11 ноября 2022 года на площадке «Екатеринбург-Экспо».

Чтобы победить, команды должны продемонстрировать свои лучшие навыки в оптимизации производственных процессов, выявлении и устранении потерь, применении инструментов бережливого производства.

Организаторами Кубка выступают «Агентство развития навыков и профессий» и Министерство экономического развития Российской Федерации. Соорганизатор конкурсного направления «Фабрика производственных процессов» — ведущая компания в сфере управленческого и производственного консалтинга Федеральный центр компетенций.

«Современные профессионалы, которые внедряют инновации и предлагают лучшие бизнес-решения, востребованы всегда. А сегодня, когда экономика адаптируется к новым условиям, ценность таких специалистов еще выше. Поэтому движение рационализаторов в рамках нацпроекта «Производительность труда» приобретает особое значение для нашей страны», — отмечает Мурат Керефов, заместитель министра экономического развития РФ.

Мероприятие проводится уже второй раз и служит стимулом для формирования сообщества сильнейших мастеров-рационализаторов для российских предприятий. Первый Кубок стал основной коммуникационной площадкой для демонстрации лучших инструментов реализации национального проекта «Производительность труда». Значимыми результатами стали выработанные командами проекты, готовые к внедрению в производственные процессы предприятий.

В 2022 году Кубок объединит более 400 конкурсантов и экспертов в рамках 8 конкурсных направлений соревновательных треков «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации». Важной особенностью станет то, что участие в мероприятии могут принять также команды, которые не являются участниками национального проекта «Производительность труда», а также представители ВУЗов и колледжей.

«Если в советской экономике рационализаторы были «борцами с издержками», то новые рационализаторы должны сделаться «борцами за прибыль». Для этого необходимо выработать систему мотивации и поощрения, чтобы звание «рационализатор» стало вновь престижным и почетным. Одним из таких инструментов будет Кубок рационализации и производительности», — подчёркивает Роберт Уразов, генеральный директор «Агентства развития навыков и профессий».

Как и в прошлом году, на треке «Фабрика производственных процессов» для определения победителей соревнований будет имитироваться процесс сборки пульта управления регулятора давления газа. За отведенное время участники должны выстроить эффективный процесс с применением инструментов бережливого производства, выпустить определенное количество изделий нужного качества в течение 20 минут с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью.

«Уверена, что «Фабрика процессов» снова станет одним из самых зрелищных конкурсных треков Кубка, представив собой соревновательную площадку, где команды в реальном производственном цикле продемонстрируют накопленные знания и умения. Она специально создана для обучения и вовлечения руководителей и сотрудников в бережливое производство и позволяет на 30% сократить длительность производственных процессов. Более 25 тысяч сотрудников предприятий уже прошли обучение и оценили ее эффективность. Желаю удачи финалистам, и пусть победит сильнейший», – говорит Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК по обучению.

Национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций предоставляет высокопрофессиональные услуги управленческого консалтинга и является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru