Дезинфекторы рассказали, почему вредно делать групповое селфи и заплетать много косичек

0
316

Женщина рассказала, что боится заразиться педикулёзом от собственного сына, а нас попросила рассказать, как борются с этой напастью в XXI веке. Журналисты «Волжской правды» отправились в ГАУЗ «Волгоградская областная дезинфекционная станция» и пообщались с медицинским инструктором Юлией Савельевой.

5c9b31530fdb8 DSC 7434

Чем опасен педикулёз
Вши – древние насекомые. В мире их существует около 2 тысяч видов. Порядка 500 из них обитают на животных, и всего три портят жизнь человеку: головная, платяная и лобковая. Все эти насекомые живут в пределах только своей среды обитания и на соседнюю территорию никогда не претендуют. В дезинфекционной станции помогают бороться с бельевыми и головными вшами, а лобковые – прерогатива кожно-венерологического диспансера.
Размер тела особи составляет от 0,4 до 6 мм. Жизнь вши непродолжительна – всего два месяца со дня появления яйца.

5c9b3152f1077 DSC 7424

В половозрелом состоянии, которое достигается примерно через 25–30 дней, самка головной вши способна откладывать до 10-ти яиц (гнид) в сутки. Она прикрепляет их к корням волос специальным клеющим составом, который сама выделяет, и это позволяет будущим кровопийцам держаться достаточно крепко.
Вши весьма прожорливы. В день им нужно питаться по пять–шесть раз. Прежде чем укусить человека, они впрыскивают обезболивающий состав и затем спокойно приступают к трапезе, прокалывая своим ротовым аппаратом кожный покров. Слюна насекомых препятствует свёртыванию человеческой крови и раздражает кожу рядом с укусом, что и вызывает зуд у жертвы. Люди начинают чесаться, и это служит одним из признаков педикулёза.

5c9b31533a79c DSC 7426

Из-за зуда человек расчёсывает места укуса до ранок, куда могут попасть возбудители различных инфекций. Во времена Гражданской и Великой Отечественной войн, когда санитарные условия оставляли желать лучшего, люди нередко болели сыпным тифом, что приводило к летальным исходам. А в русско-турецкую войну 1768–1774 годов от эпидемии тифа, который переносили вши, погибло больше народа, чем от боевых ран.
Более лёгкие последствия педикулёза – дерматиты и аллергические реакции.
Дреды – дело опасное
Медицинский инструктор-дезинфектор Юлия Савельева говорит, что случаи и вспышки педикулёза фиксировались в Волжском на всём протяжении его существования. Самое актуальное время для развития заболевания – это лето, пора оздоровительных лагерей и купания в речке. Впрочем, заражение вшами может происходить и зимой, когда головной убор является неотъемлемой частью одежды.

5c9b31533f5e5 DSC 7416

Как правило, вши встречаются у детей дошкольного и школьного возраста из-за тесного контакта с ровесниками. В детском саду кроватки, на которых спят малыши, стоят рядом, девчонки и мальчишки вместе играют, причём часто соприкасаясь одеждой и головами, нередко пользуются одной расчёской. Сходная ситуация – и в школах, за исключением сонного часа. Ребята меряют шапки друг друга и кидаются ими, а ещё делают вместе селфи, что тоже способствует быстрому распространению вшей. Взрослые, как правило, заражаются от собственных чад.

5c9b31531ad1a DSC 7428

– К нам приходят с педикулёзом люди достаточно часто, причём целыми семьями. Летом нередко приводят детей, которые на море решили сделать себе дреды и заплести множество косичек. Для вшей это идеальная среда обитания. Помню, лет 10 назад к нам привели девочку, родителями которой были асоциальные люди, так у неё вместо волос на голове был один сплошной колтун, который образовался из-за клеящего вещества, выделяемого вшами. В нём прямо копошились насекомые. Я это видела собственными глазами, хотя раньше думала, что такое бывает только в книгах, – рассказывает Юлия Валерьевна.
Как победить кровопийц
На дезинфекционной станции заражённым педикулёзом волжанам проводят обработку головы. Волосы смачивают специальным раствором, повязывают на голову платок, после чего человек сидит около часа и ждёт, когда вши получат несовместимую с их жизнью порцию яда.

5c9b3153538bb DSC 7427

За первый раз погибают только взрослые особи, гнид препараты не берут. Поэтому спустя неделю, после вылупления молодых вшей, нужно проделать повторную обработку.
Самостоятельно избавиться от вшей тоже можно. Для этого необходимо налысо состричь волосы на голове либо заняться механической выческой мелких тварей. Первый способ подходит далеко не всем, особенно ему противится женская половина человечества. Второй путь – слишком долгий и трудозатратный. Его советуют использовать беременным женщинам, малышам в возрасте до трёх лет и тем, кто не переносит яды и болеет псориазом.
Для всех остальных нужны специальные препараты. Раньше в хозяйственных магазинах продавалось дустовое мыло, которое считалось очень действенным в домашних условиях, но сегодня оно не производится, а в аптеках можно встретить множество других лекарств. Однако дезинфекторы предупреждают: пользоваться этими средствами нужно с особой осторожностью, а лучше всё же прибегать к помощи специалистов.
– Взрослые часто стесняются того, что у их ребёнка завелись вши, и пытаются самостоятельно избавить его от насекомых. Они не говорят об этом ни воспитателям, ни учителям, ни медицинским сотрудникам, которые работают в детских учреждениях. И совершенно напрасно. Потому что нет никакой гарантии, что малыш снова не подцепит вшей, так как в его группе или классе остаются ребята с педикулёзом. Руководству заведения необходимо брать ситуацию под контроль, а медсестра должна каждые 10 дней в течение месяца проверять всех детей заразившейся группы, – констатирует Юлия Савельева.

5c9b315332426 DSC 7438

Спасение бегством
Без еды головные вши живут недолго: они умирают после восьми часов нахождения в воде и спустя сутки, если остались на суше. Поэтому после обработки головы нужно покинуть своё жилище на день или два, и тогда все головные вши, случайно оказавшиеся на одежде, полотенцах или подушках, умрут голодной смертью.
Чтобы обезопасить себя от этого вида членистоногих, надо также соблюдать и меры профилактики: не брать чужие расчёски, не пользоваться чужими заколками и резинками для волос, в бассейне надевать резиновую шапочку, а в школу девочкам желательно ходить с туго заплетёнными обычными косичками.
Пара слов о платяных и лобковых членистоногих.
Платяные вши, также питающиеся человеческой кровью, но предпочитающие большую часть своей жизни находиться в швах одежды и там же откладывать гниды, могут прожить без еды дольше головных – до недели. Чтобы побороть их, нужно стирать и гладить одежду, а также самому регулярно принимать ванну или душ.
Более выносливыми считаются и лобковые вши, предпочитающие область половых органов и подмышек. Они остаются жизнеспособными под слоем песка в 30 см на протяжении четырёх дней и выдерживают вес до 1 кг. Поэтому заразиться ими можно не только при половом контакте, но и при несоблюдении правил личной гигиены. При обнаружении паразитов нужно начать лечение незамедлительно и лучше при этом обратиться к специалисту.

5c9b3153a687e DSC 7439


Восемь любопытных фактов
— У вшей нет глаз, либо они представлены двумя пигментными пятнами.
— В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь». Не мыться всю жизнь было признаком особой святости.
— Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался удачливым и счастливым.
— Вошь любит своего донора. Снятая с человека, при наличии выбора, она обязательно вернётся именно к нему.
— Представители негроидной расы реже болеют педикулёзом, так как их кожа более толстая, и прокусить её вшам гораздо труднее.
— По верованиям древних китайцев, после смерти первочеловека-великана Пань-Гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей.
— По украинским и белорусским поверьям, вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали, чем бы им заняться.
u В XVI веке среди европейцев поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы. Итальянский поэт Джамбаттиста Марино (1569–1625) в своих стихах даже воспел вшей на светлых кудрях своей возлюбленной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here