В волжском храме Серафима Саровского в колокола звонит глухой мальчик

0
293
реклама

Для Павла и Анастасии диагноз первенца стал серьёзным испытанием. В их жизни наступил тяжёлый период поиска ответов на многие вопросы, в том числе духовные, который привёл молодых людей к Богу и православной вере. С маленьким сыном на руках супруги объездили много святых мест в надежде на чудесное исцеление; в Оптиной пустыне встречались даже со схиархимандритом о. Илием – духовником Патриарха Кирилла, хотели взять благословение на операцию, но старец посоветовал им лишь молиться и причащаться. Следуя этому совету, они со временем смирились с особенностями своего ребёнка и все усилия направили на то, чтобы у Игната было счастливое, полноценное детство.
Именно из-за старшего сына Рябовы шесть лет назад переехали из Волгограда в Волжский, отдав предпочтение нашей спецшколе, которую супруги считают самой лучшей в регионе, а её педагогов – высочайшими профессионалами. Уже через полгода обучения здесь мальчик, к удивлению и огромной радости родных, начал говорить и читать. С сыном Павел и Настя общаются с помощью жестовой азбуки, также он может считывать слова по артикуляции. В отличие от сторонних людей, близкие без труда понимают его своеобразную гортанную речь.
Сейчас Игнат учится в шестом классе школы №2 и в первом – городской художественной школы. Почти все его рисунки – очень яркие и жизнерадостные. Этот подросток буквально обуреваем жаждой познаний, ему интересно всё в этой жизни. Даже на каникулах он с удовольствием погружается в чтение энциклопедий, что-то для себя выписывает. Очень любит готовить – благо, в Интернете можно найти любые рецепты.
С двух лет Игнатий ходит с родителями в церковь. Понятно, что любому ребёнку выстоять всю службу непросто, тем более, если он практически ничего не слышит…Однажды в волгоградском храме Игнат увидел знакомого мальчика, который прислуживал в алтаре, и загорелся желанием так же помогать священнику во время литургии. Это ж куда лучше, чем просто стоять без дела! Но как осуществить свою мечту? Мама посоветовала ему молиться и просить Бога.
К тому времени большое семейство Рябовых уже входило в число постоянных прихожан Серафимовского прихода, их деток хорошо знали служившие там батюшки. Господь услышал молитвы отрока. Спустя полгода к нему подошёл настоятель, о. Пётр Симора, и сам пригласил Игната в алтарь.
– Он схватывал всё на лету, очень быстро запомнил последовательность своих действий и разобрался в службе, даже лучше взрослых пономарей всё знал, – рассказывает бывший наставник Игната Юрий КИСЕЛЁВ. – Мы общались с ним жестами, мыслями, как-то чувствовали друг друга. Во время службы я брал мальчишек с собой на колокольню; сначала они просто наблюдали за тем, как я звоню, а потом сами стали пробовать. Причём Игнатий вызвался первым и без труда выучил все перезвоны, он даже участвовал в епархиальном фестивале колокольного звона. Я считаю его своим лучшим учеником.
Третий год Игнат прислуживает в алтаре храма Серафима Саровского. Сегодня он уже сам, без сопровождения старших товарищей, поднимается на колокольню, снимает слуховой аппарат, чтобы «убавить громкость», и звонит в колокола.
Вопрос «Кем ты хочешь быть?» ставит этого подростка в тупик. Очень сложно определиться с выбором, когда вокруг так много всего интересного и непознанного!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here