Как правильно питаться при аллергии на амброзию и полынь, рассказал специалист

824
врач
Фото: volgazdrav.ru
реклама

Конец лета и начало осени – это период мучений для многих людей, страдающих аллергией. В июле, августе и сентябре на Юге России – в Волгоградской области, Краснодарском крае и других регионах цветут амброзия и полынь, вызывая так называемый «осенний поллиноз».

Рекомендации о том, как вести себя в период цветения растений-аллергенов, хорошо известны: избегать мест, где растет полынь, амброзия и другие опасные травы, чаще умываться и мыть волосы, на которых может оседать пыльца, менять по той же причине одежду и т.д. Но важно соблюдать и особую диету. Некоторые продукты могут усиливать аллергию на амброзию или полынь.

Врачи утверждают, что существует эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами.

«У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает похожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и на питание», — пояснила главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина в интервью «Российской газете».

Некоторые люди во время употребления этих продуктов могут испытывать легкие симптомы, такие как насморк или чихание.

Диета при аллергии на амброзию: чего нельзя есть

Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: арбуз, дыня, кабачок, огурец.

В список «опасных» продуктов при аллергии на амброзию входят также: бананы, семена подсолнечника и халва, кукурузное и подсолнечное масло, цукини, ромашковый чай, мед.

Противоаллергическая диета страдающим от амброзии предлагает убрать из меню орехи, временно отказаться от некоторых специй — кориандра, имбиря, а также корицы и тмина. К столу подавать не стоит ни укроп, ни петрушку, ни сельдерей. Под запрет также попадают майонез и горчица.

Чего нельзя есть при аллергию на полынь

При аллергии на полынь специалисты советуют избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Также из рациона исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть все, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мед.

Как снизить аллергический эффект продуктов

Сократить влияние аллергического синдрома можно с помощью термической обработки, очистки продуктов от кожуры и семян, а также консервации.

Аллергикам вообще лучше не есть продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Следует максимально ограничить жареные, жирные, острые и копченые блюда, ведь они вредят печени. Достаточно аллергенны шоколад, цитрусовые, плоды оранжевого и красного цвета.

«Полностью излечиться от аллергии не получится, но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому, — говорит Оксана Драпкина. — Для этого необходимо обратить внимание на свой рацион».