Директор волжского ЦКиИ «Октябрь» работал без выходных и не жалел денег на зарплаты себе и замам

0
1328

Нарушения выявили в ходе служебной проверки, проведенной администрацией города. Как стало известно «Волжской правде», при расчете стимулирующих выплат руководителю учреждения в прошедшем и нынешнем годах нарушен порядок премирования, установленный мэрией.
Кроме того, при начислении премий заместителям руководителя и главному бухгалтеру отсутствует оценка критериев эффективности, что не позволяет сделать вывод о правильности расчётов.
Помимо этого, проверяющие выяснили, что по документам, директор ЦКИИ «Октябрь» Олег Виноградов за четыре месяца – с мая по август прошлого года – отдохнул лишь четыре дня. При этом за работу в выходные он получал зарплату в двойном размере. Таким образом, трудясь не покладая рук, в 2019-м директор получил 260 029,74 руб. выплат компенсационного характера. Что, в общем-то, не противоречит законодательству, тем более, что на каждый отработанный выходной день имеется письменное согласие работника. Однако, проанализировав все стимулирующие надбавки в адрес руководителя, проверяющие пришли к выводу, что расчет премии произведен неверно.
Как сообщают наши источники, не менее самоотверженно трудился и заместитель руководителя по техническим вопросам. За работу в выходные и праздничные дни в июне и июле 2019 года он заработал многие десятки тысяч. Кроме этого, замдиректора получал стандартные стимулирующие надбавки, только вот по какому принципу определялся их размер, инспекторам выяснить не удалось.
По данным «Волжской правды», в представленных к проверке документах по заместителю руководителя учреждения оценка критериев для начисления выплат стимулирующего характера отсутствует.
Вопросы у проверяющих возникли и относительно зарплат заместителя руководителя учреждения по творческим вопросам и главного бухгалтера. Критерии оценки эффективности этих работников также остались большой тайной.
По результатам проверки, профильным структурам мэрии рекомендовано усилить контроль за деятельностью подведомственных муниципальных учреждений и регулярно проводить анализ расходования ими финансовых средств, а также рассмотреть
вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора ЦКиИ «Октябрь».
Олегу Виноградову предложили подумать над сокращением размеров премий руководству муниципального учреждения и не забывать проводить оценку критериев эффективности при начислении надбавок.
Отметим, что сейчас культурная отрасль города едва сводит концы с концами. Из-за введенного режима самоизоляции никаких дополнительных доходов от кружков и сдачи залов в аренду ЦКиИ «Октябрь» практически не получает. Казалось бы, режим экономии должен быть жесточайшим, и большинство муниципальных предприятий ввели у себя такие самоограничения. Однако, по нашим данным, начальство в «Октябре» и сегодня далеко не бедствует. Зарплаты высшего начальства составляют, в среднем, более 80 тысяч руб. в месяц, и это при фактически простаивающем Дворце. Сейчас-то откуда «переработки»? И за что начисляются премии?
И ладно бы это благополучие распространялось на весь коллектив, но, по словам рядовых сотрудников, им-то пришлось затянуть пояса по-настоящему. Вернее – пояса на них затянуло начальство. Как нам рассказали члены коллектива на условиях анонимности, зарплаты методистов, руководителей кружков и студий колеблются в пределах 12–15 тысяч. И люди не ропщут, потому что знают – время тяжелое. Вот только тяжелое оно, оказывается, не для всех. Директор, его замы и главбух живут очень даже неплохо, по принципу «своя рука – владыка».
А ведь сколько важного и нужного можно было бы сделать и приобрести на сэкономленные деньги, если бы большие «культурные» начальники проявили скромность: новые костюмы для хореографических и театральных коллективов; декорации для будущих постановок; музыкальную и световую аппаратуру; если учесть ещё бензин, другие транспортные расходы, продвижение услуг Центра в областных СМИ и многое другое? Наконец, возникает закономерный вопрос: пришлось бы учреждению в прошлом году поднимать плату за кружки, если бы дирекция баловала себя премиями чуть-чуть пореже?!
Надеемся, что руководители «культурной отрасли» города дадут справедливую оценку происходящему, ну а «Волжская правда» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here