Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий подтверждается в обязательном и в добровольном порядке. Обязательная оценка проводится для выполнения норм закона и требований технических регламентов, что позволяет организовать законную продажу. Добровольная проводится с целью продвижения товара и повышения конкурентоспособности компании.
Обязательная оценка – под действие каких регламентов попадает хлеб
Хлебобулочные изделия попадают под действие регламентов ТС:
- 021/2011;
- 022/2011;
- 029/2012.
Оценка соответствия их требованиям обязательна. Ее проходят и крупные предприятия и мелкие пекарни, которые производят продукт для его дальнейшей реализации. Подтверждение безопасности обязательно и для товара, который импортируется в ЕАЭС с целью его продажи в странах Таможенного союза.
Если для продукции не будет оформлена разрешительная документация, его реализация станет нарушением закона. За это привлекают к ответственности. Наказанием может служить выплата штрафа, приостановление деятельности или конфискация продукта.
Форма подтверждения безопасности
Для отдельных групп товара, относимых к специализированным, соответствие подтверждается в форме государственной регистрации. Для большинства товарных групп оценка проводится в форме декларирования.
Декларацию оформляют для серийного выпуска или отдельной партии. Чтобы получить разрешительную документацию согласно нормам ТР образцы хлеба направляются на лабораторные испытания. Цель их проведения – определить соответствие требованиям безопасности, которые предъявляются к продукции регламентом.
Результаты лабораторных исследований вносят в протокол испытаний. На основании такого документа проводят регистрацию декларации. Использовать протокол для регистрации декларации можно в течение одного года.
Декларация для серийно выпускаемых изделий регистрируется со сроком действия не более 5 лет. Для партий разрешительная документация может быть использована не дольше срока годности продукта.
Сертификация хлеба – для чего оформляют сертификат соответствия
Прохождением обязательной оценки по требованиям технических регламентов предприниматель соблюдает требования ТР ТС и обеспечивает законность сбыта. Кроме декларирования хлеб может пройти сертификацию. Такая процедура дает возможность подчеркнуть качество товара.
Сертификация, как и декларирование, требует проведения лабораторных исследований. Но в отличие от обязательной оценки добровольная заключается в проверке по требованиям нормативной документации – технических условий на продукцию или государственно стандарта.
Хлеб может проверяться по таким показателям, как внешний вид, состояние поверхности, цвет, пропеченность, пористость, влажность, кислотность, содержание сахара и жира. Проверяется упаковка и маркировка товара.
Добровольная сертификация позволяет получить следующие преимущества:
- Наличие документального подтверждения того, что продукт отвечает требованиям нормативной документации.
- Повышение интереса к своему товару. Это, в свою очередь, помогает продвигать продукт, заключая новые договоры на поставку.
- Налаживание сотрудничества с торговыми сетями, предприятиями общественного питания.
- Повышение конкурентоспособности.
- Увеличение шансов на победу в проводимом тендере.
Добровольный сертификат также подлежит регистрации. Основанием для этого является протокол испытаний с результатами лабораторной оценки.
Регистрируют сертификат в СДС. Документ будет действовать в течение 1 года-3 лет.
Что может потребоваться импортерам или производителям хлеба
Специалистами центра при необходимости оказывается помощь в:
- Обязательной и добровольной оценке хлеба и хлебобулочных изделий.
- Проведении испытаний продукта в лабораторных условиях. На основании полученных результатов выдают протоколы испытаний, заключения о сроках годности товара, отсутствии ГМО и т.д.
- Сертификации ХАССП – обязательной для пищевых предприятий системы менеджмента.
- Разработке этикетки для приведения ее в соответствие требованиям, предъявляемым техническими регламентами.
- Разработке и последующей регистрации технических условий на товар, которые используются при организации выпуска хлебобулочных изделий.
Что нужно для сертификации
Направляя заявку на сертификацию, нужно предоставить:
- ОГРН и ИНН;
- образцы продукции при необходимости проведения лабораторной проверки;
- ГОСТ или ТУ для отечественной продукции;
- протокол испытаний, если с образцами товара была проведена оценка;
- сертификат ХАССП;
- данные о производителе;
- инвойс и договор, заключенный на поставку.
Направляйте заявку!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru