Для пациентов с коронавирусом в Волгоградской области заготавливают антиковидную плазму

0
203
реклама

3851 житель Волгоградской области сдал кровь для изготовления антиковидной плазмы. Пригодный для переливания биоматериал в количестве 2915 доз или более 804 литров специалисты Волгоградского областного центра крови подготовили для передачи в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

По информации облздрава, в настоящее время более 788,4 литра плазмы уже выдано инфекционным стационарам. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров.

Напомним, сдать кровь для получения антиковидной плазмы могут не только переболевшие новой коронавирусной инфекцией, но и вакцинированные жители. Донором можно стать спустя месяц после второй дачи вакцины. На сегодняшний день защиту от коронавируса получили свыше 586 тысяч жителей волгоградского региона: ежедневно в прививочные центры обращаются от 13 до 15 тысяч человек. С 21 июля самый крупный центр вакцинации в субъекте начал работу на базе интерактивного исторического парка «Россия — моя история» в пойме реки Царица Центрального района Волгограда. Всего в регионе развёрнут 61 стационарный пункт, 10 мобильных, функционируют 89 мобильных выездных бригад, которые прививают жителей в том числе в торговых центрах и музее.

Добавим, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области остаётся напряженной, но стабильной и контролируемой. Региональный оперштаб под руководством губернатора Андрея Бочарова принимает решения на опережение. Для защиты жителей от COVID-19 действуют профилактические и ограничительные меры, развёрнуты порядка 5000 инфекционных коек, продолжается работа по усилению амбулаторно звена, возобновлению в полном объёме работы колл-центров с привлечением волонтёров, формированию дополнительных резервов медикаментов и СИЗ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here