До 1 октября волжские льготники выберут, как получать НСУ в 2022 году

0
164
реклама

Набор социальных услуг (НСУ) можно получать в натуральной форме или денежном эквиваленте.  Тем, кто решил ничего не менять, подавать заявление не нужно. Документ будет действовать до тех пор, пока льготник не подаст новое заявление.

Специалисты Пенсионного фонда России рекомендуют обдуманно принять решения о замене части набора социальных услуг — по предоставлению бесплатных лекарств — деньгами. В прошлом году перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов в НСУ был расширен.

Льготники, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг либо от его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты (даже при выявлении онкологического заболевания) и будут приобретать их самостоятельно.

Напомним, что с 1 февраля 2021 года денежный эквивалент набора социальных услуг равен 1 211,66 р в месяц (933,25 лекарственные препараты, медицинские изделия, а также продукты лечебного питания для детей-инвалидов; 144,37 — путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 134,04 — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

Заявление о выборе формы предоставления НСУ подают через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентских службах Пенсионного фонда России. Документ также можно направить в ПФР по почте, но при этом подпись заявителя должна быть нотариально заверена.

В Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР №1 сегодня проживает свыше 70 тысяч федеральных льготников. Почти 80% из них — это инвалиды I-III групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here