Добровольческий проект волжан вошел в число 100 лучших практик помощи детям

0
313

Проект Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, признан на федеральном уровне и вошел в реестр 100 лучших практик Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект направлен на вовлечение воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в добровольческую деятельность регионального волонтерского центра «Патриот».

— Через добровольческую деятельность повышается самооценка детей-сирот, появляется уверенность, формируются новые социальные контакты, улучшаются коммуникативные способности, дети начинают верить, что они нужны и значимы в этой жизни, — отмечает директор ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Роза Чеснокова.

Для того чтобы помочь воспитанникам социальных учреждений социализироваться, вовлечь их в социально значимую деятельность, в 2017 году на базе Волжского детского дома (ныне это Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей) был создан волонтерский отряд, который и стал основой регионального волонтерского центра «Патриот». Кроме Волжского, сейчас волонтерские отряды созданы также на базе центров помощи детям в Серафимовиче, Камышине и Новоаннинском. Волонтеры прошли специальную курсовую подготовку, за несколько лет ими проведено множество различных мероприятий, реализовано несколько авторских проектов.

Практика работы центра включена в комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников соцучреждений, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций в Волгоградской области. 

Опыт волжан, наряду с еще двумя успешными проектами соцучреждений региона, вошедшими в реестр лучших практик помощи детям, будет представлен на XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Он пройдет с 5 по 13 ноября в онлайн-формате на площадках Москвы, Казани и региональных площадках участников форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here