Добрые подарки от доброго центра

62
реклама

«Территория добра» подарила праздник тем, к кому он приходит не часто…

Чуть менее четверти населения Волжского составляют люди старше 65 лет и люди с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них не имеют родных и близких, ограничены в передвижении и нуждаются в посторонней помощи даже при выполнении привычных бытовых процедур. С 2017 года автономная некоммерческая организация «Территория добра» помогает тем, кому абсолютно не на кого рассчитывать, и тем, кто уже давно забыл, что такое праздник.
Уникальный центр дает старшему поколению возможность почувствовать себя незабытыми, ощутить внимание и заботу, уход и сочувствие. Его подопечные уже давно называют специалистов, которые их посещают, «добрыми работниками».
Ежегодно отмечаемый День пожилого человека традиционно стал для воспитанников центра насто-
ящим праздником. Неизбалованные вниманием и практически лишенные социума пожилые волжане получили в этот день целый букет позитивных эмоций.
– «Территория добра» обслуживает более тысячи человек, – прокомментировала нашему корреспонденту руководитель организации Ольга Денисова. – Среди наших подопечных есть люди, которые проводят праздники и выходные в кругу своих родных и друзей. Они получают положительный заряд, подарки и, самое главное, здоровую порцию внимания окружающих. Но есть и те, кто лишен этой радости и отмечает праздники в одиночестве или не отмечает вообще. Потому что не может себе этого позволить. Именно категорию одиноких и нуждающихся подопечных с доходом ниже прожиточного минимума мы выбрали для адресных подарков ко Дню пожилого человека. То есть тех, кто больше других нуждается во внимании и заботе. Тех, кого никто и никогда не поздравляет, кроме соцработников… Мы собрали милые подарки с чаем и всякими вкусностями и в течение трех рабочих дней выезжали к 30 подопечным на дом, чтобы поздравить наше старшее поколение, побеседовать, расспросить о жизни, судьбе, о том, что их устраивает или не устраивает в нашей работе. И, конечно же, чтобы вручить наши сладкие сюрпризы.
Стоит ли рассказывать, как встретили своих гостей пожилые волжане? Конечно, стоит.
– Всем было безумно приятно, – улыбается наша собеседница. – Наши воспитанники были очень растроганы. А одна бабулечка за милой беседой даже не заметила, как скушала все сладости из кулька… Мы даже запереживали, что у нее возникнут проблемы со здоровьем. Но, слава Богу, все обошлось…
Зачастую «добрые работники» являются для одиноких волжан единственным светом в окошке.
– Владимир Владимирович Донской пользуется услугами центра два раза в неделю уже более трех лет, – рассказывает Ольга Николаевна. – Мы неоднократно готовили ему подарочные продуктовые наборы. Мужчина всегда с благодарностью их принимает, очень тепло отзывается о своем соцработнике и называет ее исключительно «Настенька».


Много пережившие на своем веку невзгод и испытаний, убеленные сединой волжане знают настоящую цену доброте и сочувствию.
– Татьяна Ивановна Селезнева получает услуги на дому уже более 5 лет и тоже относится к категории малоимущих, – продолжает перечислять руководитель центра. – Она потеряла мужа и сына, оставшись совсем одна. Тихая и скромная женщина, получив наш подарочный набор продуктов, была бесконечно тронута проявленной заботой и вниманием
и еле сдержала слёзы. Алю Викторовну Гекман судьба тоже не пощадила… Ее муж умер около 6 лет назад, а ребенок погиб еще во младенчестве. Без социального обслуживания она, увы, обходиться не может. Работник «Территории добра» посещает ее 3 раза в неделю. Она очень довольна обслуживанием и искренне благодарит наших «добрых работников» за поздравление, подарок, теплые слова, неравнодушие и милосердие…
А еще АНО СОН «Территория добра» не так давно приняла участие в совместной акции с благотворительным фондом помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», в ходе которой особо нуждающиеся подопечные центра получили в подарок новые теплые осенние куртки, которые им сейчас очень пригодятся.
– Наше дорогое старшее поколение! – обратилась к подопечным «Территории добра» Ольга Денисова. – В этот замечательный осенний день мы желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! И пусть ваша жизнь будет не просто долгой, а по-настоящему качественной, позитивной и наполненной простой человеческой радостью. Чтобы в ней было много общения, социальной активности, внимания и заботы. Свои лучшие годы вы посвятили труду и заботе о близких. Теперь настало время вернуть вам долг. «Территория добра» предлагает вам самые разные формы социального обслуживания и поддержку физического и ментального здо-
ровья. Мы подберем вам любимое дело, интересный кружок или собеседника. И ваша жизнь непременно станет лучше!
Стоит отметить, что «Территория добра» оказывает несколько десятков услуг по самым разным направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-педагогические и социально-правовые. Среди них походы в магазин и аптеку, помощь в гигиенических и хозяйственных процедурах, измерение давления и температуры, приготовление пищи и кормление. А еще старшее поколение сможет подобрать себе здесь занятие по душе. Ведь подопечные центра с удовольствием шьют кукол, валяют игрушки из шерсти, рисуют картины, складывают мозаики и слушают чтение книг. А самое главное: здесь вы никогда не будете одиноки.
Елена Белоусова