Доска судьбы: волжских сапсёрферов включили в список самых перспективных спортсменов России

реклама

В начале года Федерация сёрфинга России объявила голосование на сайте https://surfaward.com/. Его участникам предлагалось определить лучших спортсменов и организаций страны по итогам 2024 года. В результате Волгоградская областная федерация сёрфинга была признана одной из самых активно растущих в стране. Это неудивительно: в нашем регионе проходит масса турниров, а наши атлеты занимают призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. И неслучайно, что в число лучших спортсменов включены двое волжан: 17-летний Семён Постников в категории «юниоры», и 19-летний Лука Забруссков в мужской возрастной категории. С ними поговорил корреспондент «ВП».

Лука Забруссков учится на втором курсе ВолГМУ и мечтает стать педиатром

Откровение Луки

Первый из наших героев Лука Забруссков — студент ВолГМУ, учится на втором курсе на отделении педиатрии. В шесть лет от начал заниматься спортивной гимнастикой, дошёл там до 1 взрослого разряда, а в 12 лет ушёл в секцию гребли, где добился звания КМС – прошлым летом наш земляк завоевал на первенстве России бронзовую медаль в «четвёрке» на дистанции 1000 метров. Но несколько лет назад на гребную базу прибыли сапы, и тем же летом Лука в 13 лет принял участие в своих первых соревнованиях.

— Сап у меня всегда шёл за каноэ, поскольку гребля на лодке – моё основное занятие, и тренировался в основном на ней, а на сапах просто участвовал в состязаниях, — рассказал наш собеседник. — В июне прошлого года участвовал в чемпионате области по сапсёрфингу и занял там первое место, выполнил норматив 2 взрослого разряда. А в июле был Кубок региона «Volga Surf Camp», где занял второе место в общем зачёте.

По словам одного из лучших сапсёрферов страны, техника гребли на каноэ и сапе не так уж сильно, но всё же отличается. А поскольку тренировки у Луки на доске и сапе происходят параллельно, то все движения у Забрусскова уже отложились в мышечной памяти. Так что для него не составляет труда переключаться с одного на другое. Адаптироваться на доске ему было совсем несложно, это происходит уже автоматически.

Каноэ — любимый спорт Забрусскова

Его любимая дистанция на каноэ — 1000 метров, а на сапе – это «техникал рэйс». Там гребцам приходится не просто идти по прямой, а поворачивать по буйкам, пройдя круг. Надо даже нескольку раз перебегать по суше, и это очень интересно.

То, что у молодежи эти виды спорта не пользуются особой популярностью, Лука считает несправедливым. К примеру, в его группе медицинского вуза о гребле знают только потому, что он тому живое свидетельство.

— О сапсёрфинге сейчас знают больше, потому что на каждом пляже сапы сейчас сдают в аренду, а про греблю – мало. Для меня каноэ, конечно, важнее. Я отдал этому виду много времени и сил. На сапе совсем другие ощущения, и это тоже интересно. На лодке идёшь по прямой, а сап — это динамика, разворот, поворот. Здесь работают другие навыки баланса. На каноэ очень трудно научиться стоять, на это может уйти несколько месяцев тренировок, и только потом каноэ становится для тебя устойчивой средой. А на сапе ты стоишь, центр тяжести у тебя выше, на него легче встать, но сам баланс держать там труднее. Сильная волна тебя может просто сбросить. А на каноэ ты ближе к воде, ты можешь за неё держаться.

Сапсёрфинг ещё одно увлечение Луки

Спорт на воде — это не только «сладкие плюшки» в виде свежего воздуха и созерцания прекрасных видов природы, но и масса неожиданностей, которые подстерегают спортсмена.

— Однажды я выпал из лодки в воду в ноябре. Мы ходили отрезки за зелёновским мостом, а там есть мели. Была поздняя осень, темнело рано, заканчивалась тренировка, и мы уже уходили на базу. Я довольно мощно проходил дистанцию, но, резко впоровшись в мель, вылетел из лодки. Это было очень неожиданно, повезло, что там было неглубоко, я смог сесть в лодку и дойти быстро до базы. Было досадно, что тренировка вот так завершилась, но и такое бывает.

В свободное от учебы и тренировок время Лука любит читать. Из последнего его сильно зацепила книга «Князь Серебряный» Толстого. Ну а спорт помогает в учёбе, ведь, будучи спортсменом и учась на медика, он прекрасно понимает суть биохимических процессов, происходящих в теле человека.

— Хочу пойти в медицину, быть детским врачом. Спортивную карьеру планирую совмещать, я уже так и делаю, — поделился Лука. —  Мне очень нравится испытывать мандраж перед стартом, я люблю эти эмоции. Есть планы этим летом в двойке с напарником выступить на первенстве России.

Семён Постников готовится стать айтишником и любит русский рок

«В ночном рейде гнали 38 километров»

У Семёна Постникова, ученика волжской гимназии, всё началось 2,5 года назад. Он записался в секцию гребли на каноэ, занимал призовые места в двойке на областных соревнованиях, дошёл до 1 взрослого разряда. Своими любимыми дистанциями наш собеседник называет 1 км и марафон, а сапсёрфингом увлёкся в 2023 году.

— Тогда на озере Круглом были организованы соревнования по сапсёрфу, — вспомнил Семён. — Тренер предложил мне примерно за месяц попробовать погонять на сапе. Я зарегистрировался, потренировался. Подумал – погоняю, вряд ли займу призовое место, но отдохну и развеюсь. В общем, не верил я в успех. А в итоге приехал первым в спринте, в техническом заезде и в абсолютке! Я был в полном шоке! После такого результата я вдохновился, а тренер меня с тех пор стал заявлять на все соревнования. С тех пор в сезон у меня бывает около пяти стартов по этому виду. Я выигрывал областные состязания и даже «Кубок Волги» в Саратове.

Семёну не привыкать стоять на высшей ступени пьедестала почёта

В сапсёрфинге волжского юниора привлекают технические заезды. Здесь спортсмен должен идти к финишу не по прямой, а огибая буи, и тут очень важна техника поворотов.

— Ты можешь идти первым, но застрять на буе, там грохнуться в воду, и тебя обойдут, – говорит Семён. – Мне нравится, что в этом виде есть экстремальные дистанции. В прошлом году я участвовал в чемпионате ЮФО на реке Иволге, и это был ночной рейд. Широкая степь, и кругом только маленькие хуторочки. 38 км мы гнали по ночи. Стартовали в 21:00, а финишировал я первым в четыре утра. Трасса была очень трудной, но понравилась жутко! Водоросли, тина, отмели, надо было переносить на себе сап через пороги, было довольно холодно, темно. А если включаешь фонарь, мгновенно становишься маяком для всей окрестной мошки, а в конце нас поджидали завалы из деревьев. К финишу пришёл весь мокрый и сразу бросился греться к костру…

К тому, что Постников вошёл в число лучших юниоров страны, сам спортсмен отнёсся с приятным удивлением. Он считает, что это произошло по совокупности заслуг, ведь в прошлом году он выиграл, кроме всего прочего, турнир «Volga Surf Camp”, где был лучшим на всех дистанциях, включая «абсолютку».

В сапсёрфинге Семён, как рыба в воде

— Сап прочно вошёл в мою жизнь, и это никак не мешает моим занятиям греблей. Эти два вида отлично дополняют друг друга, ведь при всех различиях в технике работают те же самые мышцы. Но душа моя больше склоняется к сапам. Мне тут спокойнее, встаёшь на доску и забываешь обо всём. Это занятие для души, я всю свою семью «подсадил» на это дело.

Семён Постников учится в физико-математическом классе, ему хорошо даются точные дисциплины, и после окончания гимназии он планирует поступить в Центральный университете при Т-банке в Москве.

— Хочу стать айтишником высокого класса, – говорит талантливый волжанин. – Уже сейчас я со сверстниками делаю разные проекты, участвую в разных хакатонах. А ещё увлекаюсь музыкой, недавно открыл для себя старый русский рок – «Гражданскую оборону», «Алису», «Чёрного Лукича», «Кино», «Мультфильмы». Если говорить о спортивных планах, то в этом году я хочу выступить на чемпионате России по сапсёрфингу, который пройдёт у нас в Волгограде.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь