Как питерский дуб вдохновил зелёных героев Волжского на лавандовый сад

Ботанический сад. Фото: Софья Рыбченко
реклама

Год назад Волжский обогатился бесценным даром – саженцем дуба Петра Великого, переданным в подарок Государственным Русским музеем Санкт-Петербурга. Этот символический жест укрепил связь между поколениями и городами. Год спустя самые активные школьники и юные исследователи из ботанического сада «Русинка», бережно ухаживающие за раритетным деревцем, провели три незабываемых дня в Санкт-Петербурге. Поездка состоялась благодаря обещанию мэра города Игоря Воронина. И своё слово он сдержал. Маленькое путешествие при поддержке администрации Волжского стало для ребят настоящим приключением в мир знаний, истории и искусства. Впрочем, обо всём по порядку.

Потомок дуба Петра Великого

Напомним, как всё начиналось. В конце октября прошлого года в Волжском проходило уникальное событие – форум «ПРО город, людей и смысл». С особым визитом на него прибыла из Санкт-Петербурга Александра Алексеева, хранительница зелёных сокровищ Государственного Русского музея. Она преподнесла жителям Волжского трогательный, но значимый зелёный дар.

Главный хранитель садов Государственного Русского музея Александра Алексеева

«Я являюсь хранителем летнего сада Санкт-Петербурга, которому исполнилось 320 лет. Его заложил ещё Пётр I. Есть в нём особенный объект – это мемориальный дуб Петра Великого. Дереву было уже 50 лет, когда будущий император пришёл на новую землю и задумал построить там северную столицу. Мы любим это дерево, оберегаем, отмечаем его дни рождения и собираем жёлуди, которые он рожает по 100 тысяч в год. Потом их высаживают дети, превращая в маленькие саженцы, которые потом отправляются в разные уголки страны. Я хочу преподнести волжанам маленький зелёный подарок, который, надеюсь, вскоре они сделают большим.»— описала тогда суть своего визита в Волжский Александра Алексеева.

Хранитель садов Русского музея Александра Алексеева высаживает саженец. Фото предоставлено коллективом ДТ «Русинка»

Также хранительница петровского сада сентиментально описала своё отношение к знаковым уголкам города. Она подчеркнула, что ландшафт должен быть не просто декорацией, а источником глубоких эмоциональных впечатлений. Жители или гости города должны приходить не в просто «озеленённое пространство», а в особенное место. Созерцая красоту, люди будут наполняться особенными чувствами, унесут их с собой и непременно захотят вернуться. Эмоциональная связь с пространством поможет сохранить для потомков созданную заботливыми руками уникальность.

Живая достопримечательность Волжского

27 октября 2024 года в 11:30 утра детский ботанический сад дома творчества «Русинка» стал свидетелем исторического момента. Здесь состоялась торжественная посадка уникального растения – саженца, выращенного из жёлудя легендарного мемориального дуба эпохи Петра I, которому более 370 лет.

Коллективное фото после высадки дуба Петра Великого. Фото предоставлено коллективом ДТ «Русинка»

Глава города Игорь Воронин сам выбрал местоположение живой достопримечательности Волжского и принял участие в торжественной посадке растения. Также на церемонии присутствовали юные ботаники, увлечённые миром растений.

Детский ботанический сад в Волжском основан в 2021 году по предложению Игоря Воронина. С тех пор юные садоводы активно участвуют в экологических мероприятиях, а на экспериментальной площадке по улице Набережной ухаживают за молодыми деревцами и растениями. Их труд – вклад в красоту и экологию города. В 2024 году сад получил важное признание. Теперь он является частью Сети детских ботанических садов России.

Маленький дубок получил собственный паспорт: имя на специальной табличке и официальный сертификат. Он подтверждает происхождение от исторического многовекового дерева, внесённого в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Документ также содержит точные географические координаты и адрес произрастания легендарного родителя — дуба Петровской эпохи.

Фото предоставлено коллективом ДТ «Русинка»

Спустя год, «Волжская правда» посетила место посадки именитого саженца. Мы лично убедились, что подарок хранительницы садов Русского музея Александры Алексеевой прижился на территории «Русинки».

Дуб — потомок дуба Петра Великого в момент посадки и год спустя. Коллаж сгенерирован на платформе https://anytools.pro/ru

Проросток дубового жёлудя растёт за специальным ограждением на газоне. За неполный год он вытянулся в два раза и окреп. Его подкармливают удобрениями и исправно поливают. В середине октября молодое деревце радует прохожих ещё зелёными листочками.

Зелёный потомок дуба Петра Великого чувствует себя комфортно на волжской земле

Награда за заботу

Юный потомок легендарного дуба стал живым символом исторического единения Санкт-Петербурга и Волжского. Бережный уход и забота о реликвии не остались без внимания. Самые активные юные ботаники отправились в поездку в город на Неве, ставшей наградой за инициативную природоохранную работу.

Фото: Софья Рыбченко

До северной столицы юннаты добирались на поезде. За время, проведённое в дороге, они познакомились с другими активистами Волжского, также отмеченными поездкой за различные заслуги перед городом. Вместе ребята играли в «Мафию», рассказывали о своих увлечениях, делились интересными событиями.

В первый день у волжской делегации была общая обзорная экскурсия по достопримечательностям Санкт-Петербурга, а потом знакомство продолжилось с учётом увлечений активистов. Юные экологи увлечённо знакомились с культурными сокровищами города, многие впервые были в северной столице. Ребят впечатлили, разводные мосты и знаменитая «Газпром Арена», уютные парки и скверы, атмосферные улицы и величественные площади.

Пальмы и хурма

Ярким событием маршрута стало посещение Ботанического сада Петра Великого. Несколько часов волжские любители природы знакомились там с редкими растениями, собранными из разных климатических поясов планеты. Ребят удивило многообразие необычной флоры, которое в повседневной жизни не встретишь. Также они смогли пообщаться с известными учёными-биологами, задать им вопросы и узнать много нового. Особенно ребят поразили удивительное пробковое дерево и хурма.

Ботанический сад. «Газпром Арена»
Николь Ильина

— В Ботаническом саду особая атмосфера — тихая, спокойная, и в то же время там столько жизни! Мне кажется, это идеальное место, чтобы приходить за вдохновением, гулять и открывать для себя что-то новое. Обязательно рекомендую туда хоть раз сходить», — рассказала впечатлённая увиденным студентка медицинского колледжа Николь Ильина.

Зацепили торжественность и величие

Городские архитектурные жемчужины произвели на ребят не меньшее впечатление. Они смогли подняться на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывался захватывающий вид на город. Ребята поразились панорамными видами, но убранство собора изумило их не меньше.

Петербург с высоты птичьего полёта. Фото: Софья Рыбченко
Софья Рыбченко, выпускница школы блогеров «Волжской правды». Фото из личного архива

— Он меня зацепил больше всего. Я когда зашла внутрь, чуть не расплакалась от красоты. Для меня это было что-то необъяснимое – настолько там красиво. И чувствуется какая-то необычная энергетика. Мозаика выполнена искусно и точно, будто смотришь на полотно. Я читала, насколько это был кропотливый труд и прониклась. Мы завершили прогулку по Дворцовой площади посещением книжного магазина. Там проходило какое-то мероприятие и было много народу, но мы были очарованы самим магазином.

Он оказался настоящим кладезем редких книг. Количество стеллажей просто поражало воображение! Были представлены все области знаний, причём очень подробно. Особенно впечатлило изобилие книг на английском языке и по искусству. Выбор просто колоссальный, – озвучила свои впечатления Софья Рыбченко, выпускница школы блогеров «Волжской правды», а теперь студентка 4 курса ВФ ВолГУ.

Исаакиевский собор. Фото: Софья Рыбченко

Заворожил юных экологов и Эрмитаж.

Павел Приступа. Фото: Софья Рыбченко

— Город произвёл на меня самое приятное впечатление, однако величайшим потрясением для меня оказался Эрмитаж», — признаётся ученик 11 класса Павел Приступа.

Ещё бы! Масштаб экспозиции музея поражает: здесь представлено свыше трёх миллионов экспонатов, среди которых произведения искусства, археологические находки, нумизматические коллекции и многое другое. Чтобы обойти все залы требуется е один день. А у ребят на знакомство было всего несколько часов.

Софья Рыбченко, выпускница школы блогеров «Волжской правды»

Русская Венеция и Менделеев

Захватывающим приключением стали для ребят прогулки по улицам Санкт-Петербурга. Особый восторг у участников поездки вызвала водная экскурсия по рекам и каналам города.

Фото: Софья Рыбченко
Полина Комолова. Фото: Софья Рыбченко

«Самое запоминающееся было то, как мы ходили на теплоходе. Там нам рассказывали интересную информацию», — делится впечатлениями Полина Комолова, студентка 1 курса ВМЭТ.

Встреча с научным прошлым города тоже стало для юных исследователей настоящим открытием. Огромная мозаичная таблица Менделеева и памятник русскому химику в сквере на Московском проспекте произвели на ребят неизгладимое впечатление.

Полина Гордина

— Поездка просто супер, большое спасибо администрации Волжского, что организовали эту поездку. Очень понравилось ходить по питерским улицам и вникать в историю такого красивого города, — отмечает Полина Гордина, студентка «Волгоградского медицинского колледжа».

Вдохновились на новые проекты

Для ребят из Волжского поездка стала не просто развлечением, а настоящим уроком истории и культуры. Они не только увидели, но и прочувствовали величие русского наследия. А ещё получили бесценный опыт и знания, которые сформируют их дальнейшее мировоззрение. От скромного живого и зелёного мемориала в родном городе до имперского великолепия Петербурга — всё сложилось в единую, вдохновляющую картину.

Софья Рыбченко, выпускница школы блогеров «Волжской правды». Фото из личного архива

После возвращения домой активисты продолжили свою работу, взявшись за ряд новых проектов. На опытной площадке со временем появится лавандовая аллея из 200 благоухающих растений. Также им предстоит подготовить почву для весеннего посева семян деревьев и кустарников. Кроме того, планируется расширить разновидности декоративных бобовых и создать новую коллекцию цветущих растений, специально отобранных для городских парков.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь