Двоих волжских подростков спасли от верной смерти на «Козьем пляже»

0
5833
реклама

Сколько бы мы ни твердили о правилах пребывания на водных объектах, к сожалению, каждый год на берегах Ахтубы фиксируются трагические случаи. 1 августа беззаботное купание подростков тоже могло закончиться очень плохо, если бы рядом не оказались Мурат Утюшев и Каршга Нургаренов. Именно они вытащили из реки захлебывавшихся пацанов.

Течение тянуло в яму

Герои оказались настолько скромными, что о своем поступке рассказали всего за пару минут, мол, «ну вытащили, и что тут такого».

Мурат Утюшев

– Мы с другом были на берегу, чуть подальше, чем сам пляж, рыбачили, – вспоминает Мурат. – Неподалёку купались подростки, лет по 14-15. Если честно, мы и подумать не могли, что им может понадобиться наша помощь, не маленькие же.

Мальчишки сначала плескались и бесились, а потом, видимо, что-то пошло не по плану. По словам очевидцев, никто на берегу и не понял, что они тонут.

Каршга Нургаренов

– Да, крикнули: «Помогите!», но, если честно, мы подумали, что они балуются, – продолжает Карша. – А потом подошла к нам девушка и попросила сходить к подросткам и посмотреть, точно ли все в порядке.

Друзья-рыбаки оказались рядом вовремя. Оказалось, что течением двух ребят снесло в яму и утаскивало в глубину, сами они выбраться уже не могли. Мурат и Каршга вытащили их на берег.

– Они поплакали чуть-чуть, но это от страха. Мы убедились, что с обоими все нормально, и выгнали с пляжа домой. Вот и вся история. Ни имени их не знаем, ни телефонов. Да и зачем нам это, живы, здоровы, и хорошо, – продолжает Мурат.

И все же нам удалось выяснить, что это далеко не первый опыт спасения. Несколько лет назад Мурат на себе дотащил до больницы товарища, которому резко стало плохо. Сам он приехал в Волжский в 2007 году и сегодня работает на железной дороге. А вот Каршга в нашем городе поселился совсем недавно, приехал к друзьям, но уже успел устроиться на работу.

Трагедий меньше, но расслабляться не стоит

Напомним, что на страже безопасности жителей и гостей города стоят и специальные службы. Регулярно проводятся рейды, в которых принимают участие сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области, отдела ГО и ЧС администрации города, полицейские, ГИМС, а также представители ВОСВОД.

Согласно данным отдела ГО и ЧС администрации города, в Волжском наблюдается снижение числа несчастных случаев на воде. Если в 2021 году погибли пять человек, то в этом году за аналогичный период – один.

Волжанам также напоминают, что очень важно купаться именно на официальных пляжах, поскольку они оборудованы, там проверено дно, состояние воды. На этих объектах работают подготовленные спасатели, которые имеют навыки оказания первой медицинской помощи.

И, наоборот, ни в коме случае не следует купаться там, где выставлены запрещающие знаки. Нельзя плавать на непредназначенных для этого предметах (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и т. д.). Запрещается подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с них в воду.

Особое внимание стоит уделить и родителям, которые разрешают детям самостоятельно ходить на пляж. Помните, что за подобные деяния предусмотрена административная ответственность!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru