На днях 150-летний юбилей отметила самая универсальная одежда в мире — джинсы. 20 мая 1873 года был запатентован первый рабочий комбинезон из денима для фермеров и шахтеров. Однако в СССР брюки из синего коттона всегда считались верхом стиля, показателем достатка и пользовались безумной популярностью. И достать их было очень и очень непросто.
Мы попросили известных волжан рассказать их собственные истории обладания этим дефицитом.
«Надевали только лежа!»
Ольга Кийко, заместитель директора ЦКиИ «Октябрь»:
— Первые джинсы у меня появились в 1983 году. Поздненько, конечно, но раньше не получалось. Чтобы купить на рынке, у меня не было денег, да и достать их было непросто. Потом папа стал директором торгового представительства в одном из районов Оренбургской области и привез мне мои первые джинсы. Уж не знаю, где он их достал и какие деньги ему пришлось за это выложить… Помню, что эти джинсы я надевала, лежа на диване. Иначе мы их не носили, потому что они растягивались. Нужно было лечь, кое-как натянуть их и застегнуть. Потом аккуратненько встать и только после этого уже ходить. Еще помню, что это были джинсы Rifle — старейший итальянский бренд, основанный в 1958 году братьями Фратини. Но называли мы их все тогда почему-то «Рифле». И в них было так холодно зимой… Они буквально леденели на морозе! Но мы все равно в них ходили, потому что это было круто…
«Лучшая барахолка была у Краснослободска»
Александр Коробов, пресс-секретарь Волжской городской Думы:
— Когда я был начинающим внештатным корреспондентом «Волгоградской правды», моим кумиром был журналист Валерий Коновалов. Он всегда носил джинсы и кожаный пиджак со значком Союза журналистов СССР. А еще у него была водолазка. Мне тогда казалось, что это очень круто, очень солидно, и я мечтал, что когда-нибудь смогу носить такую же одежду. Но начать нужно было со значка Союза журналистов. Помню, что для этого нужно было накопить 100 публикаций. Я их накопил, мне дали хорошие характеристики, я стал членом Союза журналистов и обладателем того самого значка. Кожаный пиджак тогда можно было купить в комиссионке за 400 рублей. Это, в принципе, было выполнимо. Но вот джинсы можно было приобрести только на барахолке. Самый большой в то время вещевой рынок был в районе Краснослободска. Помню, накопил я, как мне казалось, достаточное количество денег и отправился туда. Первый раз мне не повезло: мужских джинсов не было, только женские. Но во второй раз ко мне с таинственным видом подошел молодой фарцовщик, отвел в сторонку, сунул пакет и произнес заветные слова: «Давай, меряй». Я померил: штаны мне практически подходили, чуть-чуть великоваты в поясе, мне их потом ушила соседка. И я их купил. Свои первые джинсы. Трудно сейчас описать восторг, с каким я надел на себя всю эту прелесть. Настоящие джинсы Levi’s, водолазку и черную кожаную куртку со значком Союза журналистов. Это незабываемо!
«Мерило физической формы»
Светлана Ильченко, ведущий специалист сектора благоустройства КбиДХ:
— Как и у любой девушки, у меня есть джинсовая история. В 21 год я купила свои первые обалденные голубые джинсы цвета неба. И ровно через 10 лет, в 31 год, я в них прекрасно влезала! О чем это говорит? О том, что я была в прекрасной физической форме, и в 31 год выглядела так же, как и в 21. Словом, эти штаны мне до сих пор как раз, хотя мне уже больше чем 31. Так что джинсы – это мерило нашей подтянутости! И, конечно же, универсальная форма одежды, с которой, как говорится, и в пир, и в мир, и на корпоратив, и на работу, и в компанию, и на велик! Но самое главное, что их всегда можно превратить в великолепные шорты! Что я и сделала…
Про «мисс Монтана» и фирму Абелик
Светлана Караянова, председатель волжского отделения общероссийской общественной организации «Дети России»:
— В 1979 году, когда мы жили в Мариуполе, я приобрела себе неимоверно крутые джинсы Montana! Естественно, не в магазине. Мариуполь — портовый город, и приобрести такое можно было только у моряков через знакомых или по туалетам. Сидели они на мне как влитые! И очень мне захотелось джинсовый ансамбль создать. Я прямо через моряков заказала и постепенно приобрела себе жилетку Montana, рубашку Montana и платье-сафари Montana (впереди на кнопках). Но платье было велико, и я носила его как плащ. А еще чуть позже мне удалось купить еще и джинсовые сабо. Они, правда, были не Montana, но об этом же никто не знал… В городе меня тогда называли «Мисс Montana».
А когда я вышла замуж, у моего мужа был друг Александр Белик, который сейчас живет в Америке. Парень – портной от Бога. Причем работал именно с джинсой и кожей. И однажды он пошил мне юбку. Такую классную, какую сам ни за что не придумаешь и не сошьёшь! А сбоку, на кармане вышил американский флаг и свои инициалы «А. Белик», но только английскими буквами. И вот однажды мы отправились с мужем выгуливать мою новую юбку, и в этот момент подходит к нам знакомая, с восхищением заявляя: «Ой, какая шикарная юбка! Где же ты такую достала?» Я, конечно, не стала рассказывать, что мне ее сшили. Заявила, что привезли. Но женщина не унималась: «Что же за фирма?» И тут же, завидев вышивку на кармане, заявила: «АбелИк! Ну, конечно, слышала!» Мы с мужем расхохотались, но тех пор так джинсовые вещи и называем: фирма «АбелИк»…
Пируэт с конфузом
Илья Лузянин, капитан команды КВН «Халатные люди»:
— Эта история случилось на старте моей юмористической карьеры. Тогда команда «халатных людей» играла ещё в первом составе, состоящем из студентов медколледжа. В моей команде играли два закадычных друга. Были они не очень ответственными и могли себе позволить выступать в медицинском халате и в синих джинсах в то время как я требовал, чтобы нижние конечности были исключительно в хирургических штанах. Во время одного из мероприятий, где мы выступали в качестве приглашённых гостей, у одного из приятелей прямо во время выполнения какого-то пируэта джинсы порвались на самом пикантном месте — в районе ягодиц. И получилось так, что прямо передо мной и другими членами команды на протяжении всего номера во всём своём великолепии блистали его красные семейные трусы. Это было безумно смешно, но мы держались как могли, чтобы не заржать на сцене. Особенно тяжело было мне! Ведь мои шутки по сценарию должны произноситься серьёзным и убедительным голосом. И если бы я разразился диким хохотом, это сломало бы всё выступление. Но самым фееричным было даже не это, а его уход со сцены. Когда прозвучала последняя шутка, ребята традиционно повернулись в сторону выхода и ушли за кулисы, а наш джинсовый хирург, дабы избежать конфуза перед зрителями, вынужден был двигаться в направлении кулис лицом к зрителям короткими приставными шагами, широко при этом улыбаясь…
Сумела сбросить 15 кг
Ира Родионова, мама финалистки международного вокального конкурса «Ты супер!» Саши Бушневой:
— У меня только одна джинсовая история. Но я ее очень люблю, потому что она связана с моим достижением. Когда-то я была 70-го размера и не могла позволить себе носить джинсы. Первые коттоновые штаны я приобрела, когда сумела сбросить первые 15 килограммов. И я носила эти джинсы, пока не дошла до 52 размера. Произошло это полтора года назад. Я их дважды перешивала, но расстаться с ними никак не могла. Они были моей целью, они меня вдохновляли и воспитывали.
«Люди в штатском и рельсоукладка за фарцу!»
Евгения Манолова, заведующая отделом организации досуга МБУ «ДК ВГС»:
— Мои первые джинсы были фирмы Tripper – германский брэнд компании «KOENIG Leatherwear», основанной в 1981 году в Вейсбадене. Мне привезла их сестра из Новороссийска, перекупив на рынке у спекулянтов. Мама ей отдала деньги, и у меня, у тогдашней 10-классницы, появилась по тем временам очень крутая модная вещь. И тут я поступаю учиться в Свердловск, ныне Екатеринбург. Живу, естественно, в общежитии. И ко мне с просьбой «дай поносить» буквально каждый вечер образовывалась очередь. Я, конечно, давала тем, кто похудее. Но с условием – носить аккуратно! Потому что стирка вымывает краску, и штаны выцветают. А у меня была подружка пополнее меня, которая часто-пречасто бегала к пацанам на свидания. И, естественно, всякий раз просила у меня мои «Tripper». И всякий раз после нее они на мне болтались, и мне приходилось их мочить, чтобы они усаживались. И они потихоньку выцветали. И однажды мне просто стало жалко их давать и я ей отказала. После этого мы перестали быть подругами.
К слову, на границе в Польшей был городок Черновцы, откуда родом София Ротару. Там у моего супруга жил друг. Именно оттуда он привозили в Казахстан, где мы тогда жили, на продажу куртки, джинсы, косметику в пластиковых коробках, которую там покупал за 40 рублей, а продавал по 150 и по 200 рублей.
А еще, когда запрещали торговать, мой знакомый привозил джинсы из Новороссийска и распространял их через знакомых. Однажды несколько штанов он дал своей маме, которую милиция «повязала» прямо в момент продажи. Женщину начали оформлять, а она и заявляет: «Я признАю свою вину, дайте мне только сыну позвонить!» Ей разрешили сделать звонок из соседнего кабинета, естественно, с параллельным телефоном. Женщина недолго думая набрала номер и говорит: «Саша! Меня менты взяли, а в моем шкафу еще четверо штанов! Спрячь их куда-нибудь!» И дали тогда маме моего приятеля два года тюрьмы. И работы по укладке рельсов… А когда она продолжила заниматься фарцовкой уже после «искупления», она поступала более осмотрительно, и в случае приближения товарищей в штатском вполне убедительно заявляла, что джинсы ей подарили, но они оказались большие, поэтому она стоит на рынке в надежде обменять их на более подходящий размер. Кстати, благодаря ей позднее весь рынок этого небольшого казахского городка именно так объяснял «людям в штатском» свое пребывание с джинсой на рынке.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru
Можно подумать — такой великий праздник.
Могли бы вспомнить, что 21 мая:
День Тихоокеанского флота ВМФ России
День полярника в России