Эксперт: хроническим больным можно прививаться от COVID, если заболевание не в активной форме

0
217
реклама

— Хроническим больным, в том числе с онкологией, после инфаркта и с высоким давлением можно прививаться от коронавируса COVID-19, в частности, вакциной «ЭпиВакКороной», если заболевание находится не в активной форме, сообщил вирусолог, иммунолог, руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Безусловно. Если сейчас процесс у вас не активный, если вы в состоянии ремиссии, вне острого процесса, то не просто можно — нужно, потому что любая инфекция — она только ослабит ваш организм, и даст раку шансы на развитие», — сказал Семенов в эфире «Эхо Москвы» в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос.

Аналогично он ответил на вопрос, можно ли делать прививку в возрасте за 60 лет после двух перенесенных инфарктов. «Если у человека сейчас все в порядке — давление под контролем, общие показатели нормальные, опять-таки — вне острого процесса, (…) если вы уже реабилитировались после инфаркта, то — пожалуйста, прививайтесь, ничего страшного с вами не случится, максимум, что у вас будет — небольшое повышение температуры в течение одного дня, которое легко купируется», — сказал Семенов.

В целом, по его словам, если хроническое заболевание находится не в острой форме, то противопоказаний против вакцинации нет.

«Какое бы заболевание ни было, например, диабет, «если у вас сахар в целевых показателях, то есть вы принимаете вовремя лекарства, контролируете — нет противопоказаний. Особенно пептидными вакцинами («ЭпиВакКорона» относится к ним — ИФ), они в этом плане наименее реактогенные. Если у вас гипертония, и вы вовремя принимаете свое гипотензивное средство, контролируете свое давление — идите и прививайтесь, ничего страшного не будет», — сказал Семенов.

То же относится, например, к ДЦП, «причем никаких противопоказаний, прекрасно деточки с ДЦП вырабатывают антитела, потому что опять-таки это проблема неврологическая, а не иммунологическая».

По его словам, вакцинация станет сезонной, и со временем вакцину можно будет более точно подбирать, исходя из особенностей здоровья человека, но «сейчас не до выбора». «В условиях эпидемического процесса, когда, как сейчас, идет эпидемия, я рекомендую любую доступную вакцину, которая есть у вас в вашей поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте, которая способна остановить этот процесс. Мы должны вернуться к нормальной жизни», — сказал Семенов.

По словам специалиста, все отечественные вакцины безопасны и не дают нежелательных эффектов.

Сейчас в РФ зарегистрированы три отечественные вакцины от COVID-19: «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи министерства здравоохранения РФ; «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора; «КовиВак» центра Чумакова РАН. Массовая вакцинация в РФ началась 18 января.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/ural/main/onkologiya-diabet-i-infarkt-ne-yavlyayutsya-protivopokazaniem-protiv-vakcinacii-ot-covid-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here