Эксперт: подтверждений тому, что группа крови влияет на течение COVID-19, нет

0
105
Волгоград. Тысячный донор антиковидной плазмы в центре сдачи крови Донор, медицина
реклама

Научных подтверждений, доказывающих, что группа крови человека может оказывать влияние на течение COVID-19, нет. Об этом сообщила в интервью ТАСС начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер на полях Восточного экономического форума.

«Мы очень скептически относимся к такой информации, как и научное сообщество в целом. Потому что, конечно, это не доказано. Таких серьезных, глобальных, фундаментальных работ на эту тему, насколько я знаю, и мы отслеживаем, не проводилось», — сказала она.

Эйхлер также добавила, что, по разным данным, в мире превалирует первая группа крови, чуть реже встречается вторая, и по нисходящей — третья и четвертая. В России же в популяции больше распространена вторая, за ней — с отрывом в 3% — следует первая. «Поэтому, если учитывать, что в популяции больше второй группы, то при любых заболеваниях, не только новой коронавирусной инфекции, но и хирургических, акушерских кровотечениях, в большей степени всегда требуется вторая группа крови. Поэтому и доноров в популяции, получается, больше со второй группой. Такая вот статистическая игра по поводу распространения группы крови», — пояснила эксперт.

Специалист также отметила сомнительность того, что группа крови может влиять на выработку антител после применения антиковидной плазмы. «Это требует очень подробных, фундаментальных и крупных исследований, опять-таки из-за особенности распространения группы крови в популяции. Классически проводится научное исследование, то есть сравнение равных групп с равными количествами», — заключила Эйхлер.

VI Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12308953

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here