Итоги Elton Ultra 2021

0
469
реклама

21-го и 22-го августа в Волгоградской области проходил 9-й международный фестиваль спорта, музыки и кибертехнологий Elton Ultra. Участие в этом празднике спорта приняли более тысячи атлетов из 59 регионов нашей страны, а также из Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана и Белоруссии. За всеми перипетиями гонки наблюдали корреспонденты «Волжской правды»

Два дня в степях Палласовки шли гонки

Как всегда, погодные условия на дистанциях вокруг этого минерального озера были непростыми –палящее солнце и жаркий ветер. Формат соревнований предполагал сразу несколько дистанций – от трассы в 11 км для начинающих, до 201 км – супермарафона. В общей сложности эти отрезки охватывали 300-х километров земель Приэльтонья. Во время работы фестиваля дежурство на трассах забегов несли 250 волонтёров. 
На 4-х гектарах в полупустыне были специально построены несколько конструкций и огромных шатров. В этом стартовом городке разместились зоны питания и отдыха. Было также предусмотрена сцена для культурной программы, и место для пресс-центра. 

Гонки вокруг солёного озера шли днём и ночью

Теперь о самих гонках. Главная фишка этого фестиваля – бег на дистанции в 201 км (Elton Salt Ultra), которая является серьёзнейшим испытанием даже для опытных легкоатлетов. Сразу скажем, что лучший результат здесь показал Артём Сыстеров из Лысьвы, который пробежал это колоссальное расстояние за 18 часов, 28 минут и 14 секунд! Ну а главной особенностью нынешнего трейла на Эльтоне стало то, что здесь, впервые, в мире состоялась кибергонка с дополненной реальностью Cyber Virtual Race. На протяжении 11 км участники не только преодолевали дистанцию, но ещё и с помощью смартфонов преодолевали препятствия в виртуальном мире. Ориентироваться в этом «зазеркалье» спортсменам помогало приложение, разработанное специально для этого забега. В этой дисциплине победил москвич Руслан Мухомеджан.

Дойти до финиша в условиях жары-уже победа

На 90-километровой дистанции Moonlight Ultra самое лучшее время показал Григорий Сабиров из Москвы. В эстафетном командном соревновании Elton Salt Relay победу одержала команда москвичей под названием «Римские каникулы». В номинации Gagarin Race (21 км) лучшее время у волгоградца Павла Красникова, а в гонке Hot Road (61 км) – у спортсмена из Краснодара Александр Татарнев. 

На фестивале царила атмосфера праздника
Хедлайнером музыкальной части Elton Ultra выступила группа Triangle Sun

Кроме того, в дни фестиваля в стартовом городке прошла красочная шоу-программа с участием музыкальных коллективов «Карелия», «Triangle Sun» и Denis A, которая наряду с другими арт событиями создала необыкновенную атмосферу Elton Ultra.

Вячеслав Глухов


– Этот сезон один из самых сложных за всю 9-летнюю историю проведения ультрамарафонов на Эльтоне, мы проводим спортивные соревнования в сложных условиях, – подвёл итоги прошедшего феста организатор и автор идеи EU Вячеслав Глухов. – Радует поддержка участников, которые два года ждали встречи на Elton Ultra. Изначально мы задали очень высокий уровень проведения и каждый раз находим чем удивить, делаем что-то необычное. Спортсмены также остались и организацией фестиваля, и возможностями испытать себя.

Денис Юматов

– В этом году Elton Ultra имеет свои отличия от предыдущего трэйла, – поделился впечатлениями от фестиваля участник гонки на 201 км, атлет из Волжского Денис Юматов. – В 2019 фестиваль проводился в мае, когда ещё не очень жарко, а нынче он прошёл в августе, почти на пике зноя. В этом году я пришёл 9-м. До 140-го километра шёл в тройке лидеров, но когда вышло солнце, получил тепловой удар и до финиша шёл почти пешком, нюхая нашатырь. Всё равно я доволен, я попал в 10-ку сильнейших! А сам фестиваль – это круто! Музыка, спорт и ирреальность всего происходящего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here