Это лишь вопрос времени: Волгоградский регион готовится к переводу стрелок

0
462
реклама

До закрытия вопроса о переходе Волгоградской области на московское время осталось несколько «мгновений». После принятия в трёх чтениях ФЗ «Об исчислении времени» в Государственной Думе, 15 декабря перевод стрелок был одобрен и в комитете по социальной политике Совета Федерации, а затем и Верхней палате парламента. Теперь документ осталось подписать Президенту РФ Владимиру Путину.

Впервые на московское время, повернув стрелки на час назад, наш регион перешёл в 1988 году. И ровно 30 лет вставал и просыпался вместе со столицей. В 2018-м в результате проведённого референдума Волгоградская область вернулась к своим родным часам. С тех пор жители, недовольные таким положением дел, стали регулярно заявлять о своём несогласии.
В результате нынешним летом вместе с плебисцитом по поправкам в Конституцию в нашем регионе прошло и голосование по выбору часового пояса. В нём приняли участие более 1,35 миллиона жителей области. По озвученным данным, 65,74% проголосовавших, или около 890 тысяч граждан, высказались за московское время. А 33,99% – это порядка 460 тысяч человек – отдали предпочтение местному.

Сторонники московского «часоисчисления» мотивировали свою позицию тем, что возврат к привычной временной зоне позволит восстановить режим сна, любимые телепередачи снова можно будет смотреть достаточно рано, расписание транспорта дальнего следования перестанет вызывать путаницу. И ещё переход на московское время позволит местному бизнесу без затруднений контактировать со своими столичными партнёрами.

Кроме того, волгоградский сомнолог Алексей Катышев через СМИ распространил открытое письмо, адресованное депутатам Государственной Думы, где выступил в защиту московского времени. Он написал, что нахождение Волгоградской области в 3-й часовой зоне (МСК +1) в том числе способствует усилению признаков хронического недосыпания у людей, которые привыкли смотреть свои любимые передачи по телевизору. А зимой из-за поздних рассветов возрастает количество мелких ДТП в утренние часы пик. Минусы также кроются в том, что летняя жара длится на час дольше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы.

Законопроект о переходе на московское время стал рассматриваться Госдумой в конце ноября. И уже 9 декабря был принят в третьем окончательном чтении. Каждый раз «за» высказывалось подавляющее большинство парламентариев. Неделю назад законопроект поддержали 332 депутата, 14 выступили против, воздержались – 9.

Если Президент РФ подпишет законопроект, то стрелки, по информации, опубликованной на официальном сайте Волгоградской областной Думы, нам придётся переводить 27 декабря 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here