«Этот город защищал мой дед»

0
189
реклама

Интересно, что для некоторых из них поход в музей не стал дежурным мероприятием. Сотрудники картинной галереи рассказали, что гость из Бангладеш Моновар Хоссейн переписывается с ними в соцсетях.
А Ахат Кульбаев написал письмо в редакцию и прислал фотографии, сделанные во время визита в наш город. Напомним, он приехал из Казахстана не только для того, чтобы посмотреть футбольные матчи, но и затем, чтобы посетить могилу деда.
«В Волжский мы приезжали с супругой и младшим сыном, — пишет Ахат Арыстанбекулы. — Выбрали город не случайно: дело в том, что нашёлся мой дед, Кульбай Дайрабаев, который в годы Великой Отечественной воевал под Сталинградом. Только это о своём предке я и знал до недавнего времени. Да ещё то, что он считался пропавшим без вести. Что случилось? Попал ли в плен, погиб в бою, умер от ран в одном из полевых госпиталей? Много лет наша семья пыталась отыскать хоть какую-то весточку о нашем родственнике, но тщетно. К счастью, в последние годы в интернете появляются ресурсы, с помощью которых можно отыскать пропавших без вести и погибших родственников. На одном из сайтов в прошлом году я нашёл информацию о человеке с такими же инициалами, как мой дед. Написал в военный комиссариат Волжского, запросил подтверждение полученной информации. Через месяц пришло письмо из Волжского, чему я очень обрадовался.
В письме было написано, что мой дед был захоронен в братской могиле в Волжском на берегу реки Ахтуба и что его имя выбито на одной из плит у памятника.
В этом году я взял на работе отпуск, чтобы съездить на место захоронения деда. Мы с родными решили, что будет правильно привезти землю с родины, по местному обычаю. Мы прочитали молитву у братской могилы в память обо всех солдатах Сталинграда. Потом поехали в областной центр. Посетили Мамаев курган, полюбовались фигурой Родины-матери. Очень сложно передать словами, что мы чувствовали. Мы не могли сдержать слёз при виде величественного памятника защитникам Родины. Очень жаль, что времени было слишком мало, а так хотелось увидеть больше, погулять по городу, который защищал мой дед.
О второй части моей поездки – футбольном матче – скажу особо. Я смотрел матч между сборными Египта и Саудовской Аравии. Понравилась игра, понравилось, что много болельщиков приехало из других стран. И стадион понравился – огромный, очень удобный. Раньше я не видел ничего подобного. Это было классно!
Из поездки мы вернулись переполненные эмоциями.
Огромное спасибо жителям Волгоградской области и России в целом, что сохранили память о бойцах Великой Отечественной. Спасибо жителям Волжского и Волгограда за теплоту и отзывчивость. Отдельное спасибо сотрудникам картинной галереи, за то, что передали вам мою почту и рассказали, что мы приезжали в Волжский.
Пусть Всевышний воздаст вам всем благом в обоих мирах за ваши хорошие дела! Аминь!

Ахат Арыстанбекулы Кульбаев».

реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here