Сообщения о том, что очередной пенсионер попался на удочку мошенников, появляются в СМИ с завидной регулярностью. По простоте душевной пожилые люди верят нечистым на руку продавцам, «работникам» банковской сферы, «сотрудникам» ПФР и прочим вымогателям денег. В результате расстаются со своими сбережениями. Об этом регулярно пишет и наше издание, призывая читателей не терять бдительность. А на днях мы решили, что настало время проверить, насколько действенно печатное слово.
Из истории вопроса
Два года назад журналисты «Волжской правды» уже проводили подобный эксперимент. Тогда мои коллеги превратились в мнимых сотрудников газовой службы и ходили по домам, предлагая новые приборы – газоанализаторы. Это оборудование им заменил дымовой датчик пожарной сигнализации, упакованный в коробку из-под рыболовной катушки.
Четыре женщины из десяти открыли свои двери незнакомцам, а двое из них даже были готовы купить ненужную ерунду. Но в итоге «карты» перед ними раскрывались. Легковерным волжанам ещё раз напоминалось о том, как не попасть на удочку мошенников, выдавались памятка и свежий номер нашей газеты.
В этот раз решено было выбрать другой сценарий и иной способ его реализации: вместо обхода – телефонный разговор. Для этого мы воспользовались имеющейся в редакции базой данных наших подписчиков.
Легенду помог придумать случай, недавно произошедший в Екатеринбурге. Там пенсионер купил чудо-матрас, который якобы должен был избавить его от множества болезней, в том числе и от импотенции. А когда понял, что это обман, смог через суд вернуть свои деньги. И ведь сумма оказалась немалая – 73 тысячи рублей.
Порадовавшись за неунывающего дедушку, я разделила эту сумму пополам. Скидка – магическое слово для современного поколения, авось подействует и на пожилых волжан. Узнав в Интернете, какими бывают матрасы, набираю первый номер. Здороваюсь с Зинаидой Фёдоровной, озвучиваю всё, что осталось в голове после прочтения новой информации, добавляю свою – про чудесный и глубокий сон. А в ответ слышу: «Сплю хорошо и на своём матрасе», а затем короткие гудки. Снова перезваниваю, говорю про эксперимент «ВП», благодарю за правильную реакцию и желаю здоровья.
Скидки не помогают
Коллеги невысоко оценивают мои ораторские способности, говорят, что в голосе не хватает уверенности. Настраиваюсь на более напористый лад, набираю новый номер, но голос Тамары Владимировны останавливает меня после первой произнесённой фразы. Женщина интересуется, где я взяла телефон и откуда знаю, как её зовут. Ссылаюсь на Интернет, где можно найти всё что угодно, опять завожу свою шарманку про умный матрас, подстраивающийся под тело его владельца, про спасибо, которое скажет позвоночник, и прочие радости. На том конце молчат до тех пор, пока я не перехожу к цене. Её величина вызывает усмешку и слова:
– Эх, девушка, нам и три тысячи-то найти проблематично.
Цепляясь за последнюю надежду, сообщаю, что благодаря матрасу можно будет избавиться от многих болезней, а значит сэкономить на покупке лекарств, но со мной говорить уже не хотят.
Снова жму новые цифры на циферблате телефона. Ещё двое читателей лишь снисходительно меня выслушивают и просят больше их не беспокоить. Так же снисходительно коллеги рекомендуют мне «сменить» товар. Соглашаюсь. Теперь это будет чудо-препарат, изготовленный только из натуральных компонентов, выращенных на самой чистой территории России – в Алтайском крае.
На ковид не реагируют
По новой легенде, мы – сотрудники территориальной социальной службы. В регионе якобы действует соцпрограмма, рассчитанная на граждан пенсионного возраста, в пузырьке 60 таблеток, которых хватит на месяц, цена 4 999 рублей, сейчас по акции две упаковки продаются по стоимости одной, лекарство лечит практически от всего, и главное – от коронавируса. Полагаю, что именно это слово и должно сработать. Но ошибаюсь. Людмила Андреевна на том конце провода слушает меня внимательно, а когда я делаю паузу, говорит:
– Я принимаю лекарства, которые мне выписал врач, про ваш препарат ничего не слышала, и мои знакомые о нём тоже ничего не говорили, поэтому мне он не нужен.
Коллеги шёпотом снова советуют сбросить цену. Я сбрасываю, но Людмила Андреевна неумолима. Не захотели ничего слышать о чудо-биодобавке ни Светлана Степановна, ни Лидия Павловна, ни Юрий Евграфович. И тогда я снова решаю сменить профиль своей деятельности. Меня «вдохновляет» на это информация о том, что на прошлой неделе за один день мошенники сняли один миллион рублей с банковских карт жителей нашего региона.
Теперь я – сотрудник службы безопасности банка. Звоню Валентине Андреевне и говорю, что с её счёта пытаются списать пять тысяч рублей. Чтобы этого не допустить, нужно продиктовать мне цифры, написанные на её банковской карточке.
– Ничего не буду делать, – отрезает женщина и кладёт трубку.
Я не отступаю. Связываюсь с Ириной Сергеевной. Излагаю новую версию. А она, охая, называет меня дочкой и просит подождать, когда достанет свою карточку, на которой после оплаты коммуналки лежит всего шесть тысяч рублей, и если из них останется только одна, то дотянуть до следующей пенсии ей будет очень непросто. Не знаю, что чувствуют в такие моменты настоящие мошенники, я же ощущаю себя моральным уродом, поэтому быстро признаюсь, что являюсь журналистом «Волжской правды» и провожу эксперимент. На это радостная Ирина Сергеевна сообщает, что те самые важные три цифры на обратной стороне карты она бы мне всё равно не продиктовала.
В итоге после этого обзвона понимаю, что у меня есть две новости – плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что продавец из меня никакой, а хорошая – обмануть наших читателей мошенникам будет не так-то просто. А ещё приятно было то, что все невольные участницы нашей акции радовались, когда я им перезванивала во второй раз, чтобы рассказать правду. Они желали нам успехов в работе, а я благодарила их за то, что они столько лет остаются с нами, и просила, чтобы передали соседям наше искреннее пожелание – будьте бдительны, волжане!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru