Фильм Фёдора Бондарчука претендует на «Оскар»

0
202
реклама

Среди претендентов значились «Легенда 17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и другие картины.
По регламенту фильм, претендующий на эту премию, должен выйти в прокат до 1 октября и идти как минимум неделю. Начало проката «Сталинграда» запланировано на 4 октября, поэтому в ближайшие дни состоятся внеплановые коммерческие показы. Стало известно, что выбор фильма одобрил министр культуры России Владимир Мединский.
Бюджет фильма составил 30 миллионов долларов. «Сталинград» стал первым российским фильмом, который был снят в формате IMAX 3D. Картина будет показана не только в России, но и за рубежом. Для Федора Бондарчука это не первый опыт борьбы за «Оскар», в 2006 году в этой же номинации представляла Россию «Девятая рота», но в итоговый шорт-лист Американской киноакадемии она не вошла. Напомним, что в 1968 году престижную награду получил фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука. Последним на сегодняшний день российским фильмом в итоговом списке номинантов стала картина «12» Никиты Михалкова в 2008 году («Оскара» фильм не получил, в отличие от его же «Утомлённых солнцем»).
Теперь фильм об одном из самых главных сражений Второй мировой войны посмотрит Американская киноакадемия и решит, стоит ли включать «Сталинград» в шорт-лист фильмов, которые в итоге будут бороться за «Оскар». Окончательный список номинантов будет обнародован в январе, а вручение премии состоится 2 марта 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here