Фильм «Ликвидация оборотня» о работе сталинградских чекистов покажут 27 мая

123
Фото: Волгоград - ТРВ
реклама

Основой ленты под названием «Ликвидация оборотня» стали рассекреченные архивные документы, которые раскрывают детали сложнейшей операции сотрудников органов безопасности в отношении государственного изменника, скрывавшегося в Сталинграде под чужим именем в 50-е годы. Проект подготовлен совместно гостелерадиокомпанией «Волгоград-ТРВ» и региональным управлением ФСБ России.

основе сценария – рассекреченные ФСБ документы из дела Юрия Козлова – государственного изменника, пособника нацистов. Во время оккупации города Керчь он не просто перешел на сторону врага, а лично расправлялся с мирными жителями. Отдавал приказы на расстрел тысяч детей, женщин и стариков.

Фильм раскрывает лишь один эпизод колоссальной работы чекистов, которую они вели долго и тщательно уже после того, как смолкли орудия на фронтах Великой Отечественной войны.

Советский народ восстанавливал мирную жизнь. Козлов уже был работником Сталинградского тракторного завода. Благодаря кропотливой работе НКВД, МГБ и затем и КГБ уйти от ответственности ему не удалось.

Проект был бы невозможен без поддержки сотрудников современных органов госбезопасности. Авторская группа смогла исследовать уникальные документы, совсем недавно с них снят гриф секретности.

«Если мы не будем это показывать, если мы не будем такие вещи искать, находить и вытаскивать на белый свет, то кроме нас этого не сделает никто. Поэтому эта картина еще более близка, более нужна и должна быть четким сигналом и посылом, что ни одно преступление данного вида, ни один такой шаг не останется безнаказанным», – заявил начальник УФСБ России по Волгоградской области Александр Ларин.

27 мая, в преддверии Дня образования Управления ФСБ России по Волгоградской области, документальная лента «Ликвидация оборотня» (16+) выйдет в эфир регионального канала. А уже 2 июня ее покажут крымским телезрителям, сообщает «Волгоград-ТРВ«.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru