Михаил Бек: «Жирно будет»

64
Использован плакат А. Рудковича, 1968 г.
реклама

Опять сидите, опять ничего не знаете? Так я вам скажу: некоторые из традиционно считающихся полезными растительных масел, по свежим научным данным, повышают смертность.

Ну да, «разрыв шаблона», иначе не скажешь. Много лет отечественные спецы с подачи забугорной лженауки воспевали полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, содержащиеся в растительном масле, и клеймили насыщенные животные жиры, которые есть яд по определению. Сегодня вдруг оказалось, что не все животные жиры вредны и не все растительные полезны. А омега-6 и омега-3 – это две большие разницы.

Омега-3 вроде как хорошая, ее навалом в льняном масле. Ну а нехорошей линолевой кислотой омега-6 перенасыщены самые популярные растительные масла, в частности подсолнечное (за исключением т. н. высокоолеинового). При этом омега-6 обладает не противо-, а провоспалительным действием, которое способствует более быстрому старению организма и развитию большинства возрастных болячек — от сердечно-сосудистых до рака. Меньше всего этой гадости в оливковом масле.

Но все бы ничего, если б между плохим и хорошим не было прискорбного перекоса. А он налицо. И потребители предпочитают подсолнечное масло (причем некоторые так и норовят купить не дорогое высокоолеиновое, а по «социальной цене»), и производители накачивают омегу-6 в большинство продуктов, к тому же растительные масла во многом вытеснили животные жиры. В результате соотношение омега-6/омега-3 в нашем питании достигает 20:1, тогда как раньше было 1:1. Из-за этой диспропорции случилось страшное: у людей с максимальным дисбалансом кислот общий риск смертности выше на 26%, а конкретно от сердца и сосудов – аж на 31%.

Значит, чтобы отсрочить неизбежное, ешьте рыбу, но не дешманских карасиков, а морскую (лучше лосося, там омеги-3 больше всего). И о льняном масле не забывайте. Подсолнечное замените оливковым и сливочным, в том числе для готовки. Отмазки насчет дороговизны не катят: все слышали, как выросло наше благосостояние.

С другой стороны, стоит ли так уж доверять новому исследованию пиндосов? Западнобуржуазные псевдоученые уже не раз подбрасывали нам «открытия» в сфере здорового питания, ждали, когда мы проникнемся их фейками, а потом сами их дезавуировали. Между тем наши профи всегда клевали на заброшенные удочки, мало того – подавали ширнармассам наживку от своего имени. Захочет кто-нибудь себе паблисити – и вот уже готова новость для местного топа Яндекса: «Волгоградцам рассказали…», «Волгоградцам посоветовали…», «Волгоградцев предупредили…»

Ребят, вы бы завязывали с этим, а? Нам ли, светильникам разума в мировом мраке, так унизительно и бездарно эпигонствовать? По-моему, пора уже самим впарить загранице какую-нибудь сенсацию. Например, объявить, что сидяче-лежачий образ жизни способствует долголетию. Ведь еще Высоцкий отметил: «…кто не напрягается, тот много меньше подвергается и много дольше сохраняется».

И пусть буржуинов колбасит от нашего разрыва шаблона. А то привыкли, что мы любую их лапшу себе на уши вешаем. Не жирно ли им будет?

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь