Финансовые рекорды отечественного спорта

0
236
реклама

За неимением общепризнанной национальной идеи приходится довольствоваться ее эрзацами. Раз в два года одним из них становится всенародное боление за олимпийские сборные России – попеременно по летним и зимним видам спорта.

Это то немногое (наряду с балетом и запасами углеводородов), что в наши дни еще может считаться поводом для национальной гордости великороссов. Правда, чем дальше – тем меньше. На летней Олимпиде-2012 в Лондоне Россия в неофициальном командном зачете заняла лишь четвертое место. А двумя годами ранее на зимних Олимпийских играх в Ванкувере и вовсе провалилась, не попав даже в десятку лучших. Теперь вся надежда на Сочи-2014. Дома, как известно, и стены помогают.

Насколько оправданны эти ожидания, мы узнаем через девять с небольшим месяцев. А вот во что обойдется первая зимняя олимпиада в зоне влажных субтропиков, известно уже сегодня. Первоначально, если вы еще помните, на подготовку к ней планировалось израсходовать 313,9 миллиарда рублей (12 миллиардов долларов), что, в общем-то, соответствовало затратной смете предыдущих зимних Олимпийских игр в Турине и Ванкувере. Вот только верилось в это с трудом. Как тут было не учитывать особенности национального государственного капитализма, густо замешанного на взятках при выбивании подряда, фиктивных договорах, завышении цен поставщиками и прочих махинациях, направленных на получение незаконной прибыли.

Действительность превзошла даже самые мрачные опасения скептиков. Впрочем, судите сами. Окончательная стоимость стадиона «Фишт» (вместимостью 40 тысяч зрителей), на котором пройдут церемонии открытия и закрытия сочинской Олимпиады, сегодня оценивается в 23,5 миллиарда рублей, что в три с лишним раз превышает первоначальную смету. Примерно в таких же пропорциях подорожали за годы строительства знаменитый теперь уже олимпийский комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», Дворец спорта «Айсберг», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена». В два раза увеличилась стоимость санно-бобслейной трассы. Как на дрожжах росли издержки при возведении трех олимпийских деревень и при реализации инфраструктурных проектов, самым крупным из которых стала прокладка совмещенной автомобильной и железнодорожной трассы «Адлер – Красная Поляна».

Подведем предварительные итоги. К сегодняшнему дню общая стоимость сочинской Олимпиады оценивается уже в 1 триллион 526 миллиардов рублей (50,87 миллиарда долларов). Это практически в пять раз больше, чем было запланировано в 2007 году. Тем самым установлен абсолютный мировой рекорд по общим затратам на проведение Олимпийских игр. Прежний – 43,2 миллиарда долларов принадлежал столице самого богатого государства мира – Пекину, проводившему летнюю Олимпиаду 2008 года. Думается, что российское достижение будет трудно побить даже арабским шейхам, если они вдруг решат объединиться и провести Олимпиаду на своих, не менее нефтеобильных территориях.

А вот сочинскому «коррупционному рекорду» точно уготована вечная жизнь. Аналитики подсчитали, что общая величина откатов и нецелевого использования бюджетных средств составила 27,6 миллиарда рублей. Такие вот «Русские горки», которые за последние полгода уже породили целую череду уголовных дел, возбужденных по фактам завышения стоимости работ на возведении одноименного комплекса для прыжков с трамплина, санно-бобслейной трассы и стадиона «Фишт».

Нельзя не отметить и еще один, чисто российский парадокс. В стране, испытывающей острую нехватку современных спортивных сооружений, большинство олимпийских объектов после завершения Олимпиады не планируется использовать по их прямому назначению. Крытую конькобежную арену перепрофилируют в выставочный центр, ледовые дворцы – в торгово-развлекательные комплексы. Наверное, правы были те из участников социологического опроса на сайте superjob.ru, которые предлагали на деньги, выделенные на Олимпиаду в Сочи, построить миллион детских садов. При таком варианте, за который тогда проголосовали 52 процента респондентов, проблемы невостребованности новостроек точно бы не возникло. А Олимпиада, между прочим, набрала всего 7 процентов сторонников

С садиками, похоже, россиянам придется снова подождать. У государственно-частного партнерства впереди не менее заманчивая цель – чемпионат мира по футболу 2018 года. Предварительные затраты на его проведение сопоставимы с окончательными сочинскими – 1,39 триллиона рублей. Такую именно сумму запросило у правительства министерство спорта. А там уж куда отечественная кривая выведет. Стоимость нового стадиона для питерского «Зенита», например, она вывела на фантасмагорические 1,4 миллиарда долларов при первоначальной цене проекта 250 миллионов.

Для сравнения: легендарная мюнхенская «Бавария» при возведении не менее легендарной «Альянц Арены» уложилась в 340 миллионов евро. Потому, наверное, что строила на свои кровные денежки, а не на казенную дармовщинку. Поэтому и проблем с детскими садами в Германии тоже нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here