Фитобар, тренажёрный зал и волонтёрский хостел: в Волжском готовится к открытию новый соццентр для досуга пенсионеров

0
622

Режим самоизоляции внёс коррективы в работу областной общественной организации «Школа социальной активности». Выиграв президентский грант в размере 2,7 миллиона рублей, общественники наметили открыть в начале мая региональный социальный Центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь». Но это важное событие пришлось отложить. Когда начнёт функционировать новое учреждение и чем сегодня заняты волонтёры, выяснял наш корреспондент.

Адрес центра: ул.Карбышева, 9

Порядок внутри и снаружи

В конце минувшей недели начался новый виток в подготовке к открытию регионального Центра «Вера, Надежда, Любовь», расположившегося на первом этаже в здании общежития на улице Карбышева, 9. Руководителю волжской школы соцактива Вере Лазаревой удалось привлечь к сотрудничеству городские коммунальные структуры. Их работники очистили от грязи подъезд к соцучреждению, скосили траву возле здания.

Подъездной путь очищен от грязи

Сами активисты занялись побелкой деревьев, уборкой мусора на дворовой территории, а также высадкой молодых саженцев туи, привезённых из местного питомника. Впрочем, внутри помещения работы по приведению его в порядок начались ещё в самом начале апреля и продолжаются до сих пор.

Субботник активистов

– Я попросила тех наших волонтёров, кто не боится коронавируса, помочь с подготовкой Центра к открытию. Откликнулись 10 человек, – говорит руководитель Волжской ШСА Вера Лазарева. – Они мыли окна, красили белой краской батареи, клеили новые обои. Естественно, работали с соблюдением мер безопасности – находились на расстоянии друг от друга, надевали перчатки и маски.

Вера Лазарева — главный активист Волжского и Волгоградской области

Новый региональный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь» станет настоящей отдушиной для пожилых жителей Волжского и соседних районов. Здесь они смогут интересно и с пользой проводить свободное время. Например, заниматься в тренажерном зале, постигать азы компьютерной грамотности, изучать английский язык, танцевать, петь и изготавливать различные поделки своими руками, а также находить новых друзей.

Стрижки бесплатно

Администрация Волжского предоставила в распоряжение местных волонтёров 400 м², которые переоборудовали под разные помещения. Главная гордость – тренажёрный зал площадью в 60 м². Он был «собран» из трёх соседних комнат, у которых сломали перегородки. Пол сделали из специального мягкого материала, а вот сами современные тренажёры установить пока не получается. По договору, это должен сделать поставщик из Ростова, но из-за пандемии коронавируса он пока не может приехать, поэтому завёрнутые в упаковочную бумагу конструкции разложены на полу и ждут своего часа. Планируется, что тут же будут проводить занятия по лечебной физкультуре тренер и медсестра, необходимое оборудование для этого также приобретено.

Тренажёры ждут своего часа

Вера Павловна проводит экскурсию по Центру и рассказывает, для чего предназначена каждая комната. В одной из них расположится фитобар, где будущие посетители смогут пить травяные чаи и оздоравливаться. Здесь уже установлены небольшой кухонный гарнитур, лавки и холодильник.

Фитобар

Практически готов к работе и компьютерный класс: столы со стульями стоят, педагог приглашён, семь ноутбуков приобретены.

Компьютерный класс

В помещении, где будут проходить занятия по декоративно-прикладному творчеству, есть необходимая мебель и наклеены оригинальные обои. Это своего рода мозаика, сделанная из разных кусков. Настоящий хенд-мейд в исполнении волонтёров, он как раз и отражает предназначение помещения.

Творческая мастерская
Обои в мастерской в стиле хенд-мейд

Готовится к открытию и небольшой парикмахерский зал. Оборудование для него, включая профессиональный фен, кресла и специальную раковину для мытья волос, осталось от предыдущего гранта. Скоро всем желающим пенсионерам здесь будут делать стрижки бесплатно.

В парикмахерской пенсионеров будут стричь бесплатно

Определён в Центре и офисный блок, где разместятся координаторы направлений со своими замами. Кроме того, здесь есть раздевалки, душевые комнаты, туалеты, а также хостел, состоящий из двух помещений. Каждое из них предполагает установку двух кроватей, где смогут переночевать волонтёры, приехавшие на обучение из дальних районов.

Хостел

Мебель примут в дар

– Без президентского гранта и поддержки администрации Волжского мы бы не смогли сделать ничего подобного, – констатирует главный активист города и области Вера Лазарева. – Половина грантовых денег была направлена на приобретение оборудования, только одних тренажёров купили на 850 тысяч рублей. Другая часть пойдёт на оплату труда педагогов и специалистов, которые будут заниматься с нашими пенсионерами. Остальные средства приходится находить самостоятельно. Спасибо спонсорам за то, что откликаются. Благодаря им удалось ликвидировать лишние стены при обустройстве тренажёрного зала, на окнах появились жалюзи. Также нам подарили скамейки и другие предметы мебели.

руководитель региональной общественной организации «Школа социальной активности» Вера Лазарева

Подготовительных работ в помещении осталось немного. Вера Павловна говорит, что соццентр откроется сразу же, как только снимут режим самоизоляции.

Уборка внутри идёт полным ходом

Кстати, волонтёры будут рады, если с ними поделятся ненужной, но хорошей мебелью. Учреждению необходимы две кровати, диван, столы, стулья, холодильник и телевизор. Меценатов просят звонить по телефону 8-905-330-95-32.

Активисты ждут открытия регионального соццентра здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here