Фонд «Дети в беде»: Вектор движения – только вперёд

0
393

Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде» подвёл итоги работы по проекту «Вектор движения», получившему президентский грант. Мероприятие состоялось 22 ноября в «Школе жизни», где собрались молодые инвалиды их родители, а также почётные гости.
«Вектор движения» – это программа, призванная помочь ребятам, имеющим ментальные нарушения, получить трудовые навыки. Для этого минувшей весной в местной оранжерее была обустроена столярная мастерская – отремонтировано две комнаты в складском помещении, закуплено специальное оборудование и приглашены на работу педагоги.
Творческий процесс, совмещённый с учебным, начался в мае. 30 девушек и юношей стали заниматься изготовлением небольших ящиков – декоративных кашпо. Дощечки нарезал специалист, а ребята обрабатывали края, красили и скрепляли. Получалось очень красиво. Молодые инвалиды выпускали порядка 10 видов кашпо, а всего за это время они сделали около 135 штук.
В реализации проекта помог региональный грант «Учись трудиться». Полученные средства позволили оплатить работу специалистов, взаимодействующих с ребятами, а также увеличить число учеников. В результате довольными остались все: сотрудники оранжереи, покупатели, подопечные фонда – дети и их родители, а также педагоги. Ребята получили не только трудовые навыки, но и социально-психологические, реабилитационные услуги. Тем, кто был задействован в проекте, на отчётном мероприятии председатель комиссии по социальной политике в Волжской городской Думе Наталья Говорова вручила приветственные адреса.
Общественники констатировали, что проект состоялся и им удалось достичь многого, а также упомянули о том, что не получилось воплотить.
– Мы предполагали, что в программе поддерживаемого трудоустройства (когда ребята трудятся за зарплату вместе с наставником) будут задействованы 12 человек, а по факту их оказалось всего трое, – рассказала координатор проекта «Вектор движения» Елена Комарова. – У Волгоградского регионального ботанического сада не хватило бюджетного финансирования. Этот момент мы учтём и в следующей программе соответствующее направление назовём «Поддерживаемая социально-значимая трудовая занятость», что позволит привлекать молодых инвалидов к работе, исходя из их возможностей, для получения профессиональных навыков, в том числе безвозмездно.
Сегодня общественники заканчивают работу над новым проектом, претендующим на президентский грант «Движение вперёд – садовая трудотерапия для молодых инвалидов», который станет продолжением «Вектора движения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here