«Фонтанка» может стать арт-пространством

0
238
реклама

К юбилейной дате было приурочено открытие выставки «Сохраняя искусство». Экспозиция получилась разноплановой: живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное творчество, авторские куклы. Представлены буквально все поколения волжских художников: Сергей Щербаков, Геннадий Черноскутов, Николай Бароха, Виктор Коваленко, Ирина Макарова, Николай Карпов, Сергей Крылов, Олег Борвин. У каждого – своё видение, своя художественная манера, а вместе они создают портрет города, причудливый, яркий и бесконечно любимый.
Показали собравшимся и уникальную видеозапись с открытия галереи (её предоставил художник Виктор Фенин). Как сказала одна из зрительниц, «все лица знакомы, только моложе».
Виновников торжества поздравил глава города Игорь Воронин.
— Волжский — яркий и разноплановый город, он славен не только трудовыми подвигами, но и тем, что здесь есть драмтеатр, выставочный зал, картинная галерея, историко-краеведческий музей. И они востребованы у волжан: на вернисажах и премьерах всегда аншлаг. К слову, любители искусства предложили превратить сквер на Фонтанной в арт-пространство. По их замыслу, в нём будут собираться художники, проводить мастер-классы по живописи для детей и взрослых. Проходят подобные мероприятия и в картинной галерее. Здорово, что музей идёт в ногу со временем, что здесь проходят молодёжные квартирники, встречи с творческими людьми, концерты, квесты. Спасибо коллективу за труд, за добрую созидательную энергию, за энтузиазм.

«Центром волжской интеллигенции» назвала галерею Татьяна Бухтина. А Дмитрий Ястребов отметил, что музей — это не только собрание произведений искусства, но и культурное пространство, известное далеко за пределами города.
— Отдельное спасибо руководителю галереи Марии Охременко и всему коллективу филиала Волжского музейно-выставочного комплекса за вклад, который вы вносите в сохранение культурного наследия города.
Первый директор галереи, Нина Иркаева, напомнила собравшимся историю здания, в котором расположена галерея:
— В 1972-м году в заброшенном здании случился пожар, уничтоживший все деревянные перекрытия. Остались лишь фундамент и часть стен. Лишь в конце 80-х было решено начать реставрационные работы. К слову, самое активное участие в них приняли волжские художники и неравнодушные жители города. И в 1994 году наша «старая школа» отметила второе рождение — здесь открылась муниципальная картинная галерея. За четверть века здесь было проведено более 200 выставок. Уверена, мы ещё не раз встретимся с вами в этом уютном зале. Приходите в музей!

5 причин посетить картинную галерею:
1.Здание на Сталинградской, 2 — старейшее в городе. Оно построено в 1881 году на средства жителей села Верхняя Ахтуба. Сначала в нём располагались волостная управа и начальная школа, затем ревком, а в годы Сталинградской битвы — госпиталь. После войны здесь вновь открыли школу. Так что без преувеличения можно сказать, что стены здания хранят славную историю.
2.В галерее проходят выставки художников не только из Волжского и Волгограда, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Одна из самых концептуальных — экспозиция работ польской художницы Сильвии Лычко-Жельоны.
3.Большая часть музейной коллекции относится к середине прошлого века, хотя есть картины XIX столетия. Наиболее ценными считаются работы российских скульпторов Андрея Марца и Олега Комова,
4.Можно посетить концерты вокальной и инструментальной музыки. Так, в этом году гостем галереи стал дуэт скрипачей Вера Флуг (Алжир) и Максим Лысенко (Камышин).
5.Есть арт-проекты на любой вкус. Среди самых интересных – «Арт-лето» (на пленере) и поэтический молодёжный баттл, посвящённый Октябрьской революции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here