Фрукты, орехи, кефир: врач-гастроэнтеролог назвала главные продукты для пищеварения

178
Секреты здорового питания
реклама

Заболевания желудочно-кишечного тракта появляются независимо от возраста, пола и рода деятельности. Они уже давно считаются одними из самых распространенных по сравнению с другими патологиями.

О важности профилактики желудочно-кишечных заболеваний рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия Ким.

— К самым действенным и распространенным профилактическим мерам относятся правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, — говорит врач-гастроэнтеролог Лилия Ким. – Важно также поддержание физической формы, активный образ жизни, прекращение бесконтрольного приема медикаментов, особенно обезболивающих препаратов, а также регулярные медицинские осмотры не реже одного раза в год.

Врач-гастроэнтеролог Лилия Ким

Особое место в этих правилах занимает, конечно, правильное питание, потому как, оно оказывает существенное влияние на работу всего ЖКТ, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Что необходимо иметь в рационе постоянно?

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры.

Продукты, которые содержат живые бактерии — йогурт, кефир, ферментированные молочные продукты способствуют поддержанию здоровой микрофлоры толстого кишечника.

Орехи, семена, зелёные овощи — это источник магния, который помогает расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и улучшить пищеварение.

Какие продукты надо есть реже?

Сахар. Чрезмерное его употребление провоцирует дисбактериоз и может стать причиной гастрита и язвы.

Кофе и алкоголь. Они раздражают желудок и ухудшают состояние его слизистой оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни.

Кроме того, необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было как можно меньше жареного и копченого, а также сладкого и мучного, так как это провоцирует бесконтрольный набор веса, но присутствовали диетические волокна, потому как они богаты клетчаткой.

— Всем своим пациентам на каждом приеме я рекомендую соблюдать сбалансированную диету богатую нутриентами и диетическими волокнами. Это поможет снизить риск заболеваний ЖКТ, — говорит врач-гастроэнтеролог Лилия Ким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь