Гавайская гитара, приземление на пирог и катание на быках: в Волжском отрепетировали Масленицу

1013
реклама

Череду долгоиграющих зимних праздников завершает обычно Масленица. Подуставшие от застолий россияне делают последний рывок на блинной неделе и разгружаются до самых майских праздников. Подготовиться к масленичному старту решили и волжане из волжского отделения «Дети войны».

Окарина, Ямал и бублики

16 февраля, в библиотеке № 6 по ул. Кирова состоялась генеральная репетиция, состоящая из трех отделений: культурной разминки, блин-историй и, собственно, гастрономического удовольствия.

Не подпевать творческому коллективу было не возможно

На первом этапе серебряную публику порадовал убеленный сединами творческий коллектив «К вам с любовью…». «Дети войны» услышали современные вокальные композиции и песни из любимых кинофильмов под аккомпанемент укулеле (маленькая гавайская четырехструнная гитара), окарины (свистковая сосудообразная флейта) и шестиструнки. И насладились стихами разных лет, разных стилей и разных авторов.

Творческий коллектив «К вам с любовью…», художественный руководитель Людмила Смердова (первая слева)

Музыкально-поэтический пролог удался на славу и как-то незаметно перерос в обмен блин-историями…

Валентина Курова

— Я родилась в Тульской области в 45-м, — поделилась с нами Валентина Курова, — какое-то время провела в Ленинградской области и 27 лет жила на Ямале. Масленица – праздник древний и веселый. После смерти папы мамочка нас растила одна и всегда в этот день радовала. Пекла блины и самые разные пироги. А после выпечки раскладывала их на стульях и накрывала газетами, чтобы не остывали. И однажды, почувствовав усталость и проходя мимо одного из таких стульев, она присела на него отдохнуть. И как подпрыгнет! Мы с братом перепугались: «Мамочка, ты чего?». А она в ответ: «Дак в пироги ж села…». Мы – хохотать! Смеемся, а сами те пироги за обе щеки уплетаем… До сих пор помню этот момент. Самыми любимыми блинами для меня были – с медом. У нас была небольшая пасека и пчелы. Свой мед, он всегда особенный. Со сметанкой и с вареньем, конечно, тоже вкусно, но с мёдом…. А чучела мы никогда не сжигали. Не было как-то в Тульской области и на Ямале такого обычая. Зато здесь я уже несколько раз на этом обряде побывала.

Нина Молчанова приехала в Волжский из деревни Верх-Ушут, что в 60 километрах от столицы Марий Эл Йошкар-Олы.

Нина Молчанова

— В этом году мне исполняется 85, -рассказала Нина Яковлевна. — В Волжский я приехала в 1957 году, сразу после 10-го класса. Здесь тогда были еще только ДК «ВГС» и базар. Я сразу устроилась на хлебозавод, и каждое утро топала туда пешком по степи. Там я работала на выпечке сдобы, а еще – делала бублики и ржаной хлеб для воинской части. Вот там у меня и случались мои самые веселые Масленицы. У нас были такие круглые и высокие формы для выпечки Саратовского хлеба. Вот в них то мы блины на Масленицу и запекали. А что? Печи мощные – 300 градусов накал. Блины вкусные были! И готовились мгновенно. Напечем горку к столу и сидим с девчонками чаёвничаем… В Марий Эл на Масленицу тоже пекли блины, как везде. Но только мы их не съедали. Мы их брали и ходили по дворам всех угощать. А потом на лошадях катались. Запрягали санки и носились как угорелые. Снега там такие! Я в школу в 9-10 класс пешком на лыжах добиралась. По 15 км каждый день. Там, по дороге, между деревнями по 3-4 км. Расстояние. Добежишь до одной, постучишься в любую избу – тебя и пустят погреться и отдохнуть. Марийцы – очень добродушные и гостеприимные.

Ящик, плюшки и разрисованные лошади

А вот Любовь Антипова хранит в памяти яркие воспоминания про масленичных быков.

Любовь Антипова

— Я родилась в 43-м, -поделилась с нами Любовь Антипова. — Родом из-под Оренбурга. Там, для нас, для детворы, быков запрягали! На большие сани крепили огромный деревянный ящик и туда усаживали всю детвору. Быки шли медленно, долго, и мы успевали и поболтать, и снежки слепить и покидать друг в дружку. Тогда ж там никаких особых развлечений не было: ни радио, ничего… Но блины жарили, да маслом мазали. А еще плюшки пекли. Тесто раскатывали, мазали подсолнечным маслом, сахаром посыпали, в рулетик сворачивали, постоять давали. А потом жар в печке разгребешь, эти плюшки туда сунешь, а они как поднимутся! Такие были вкусные… Я таких больше нигде не ела…

А Светлана Лавренкова приглашает всех волжан посмотреть на свою «Цыганочку» и послушать частушки и забавки, которые она исполнит вместе с ансамблем «Посиделочки» 25 февраля на привокзальной площади, где с 11:00 проведет свою Масленицу общественный округ № 1. Там же планируется и замечательный мастер-класс по изготовлению масленичных кукол от заведующей библиотекой № 6 Татьяны Поповой.

Светлана Лавренкова

— Родилась я в Могилёве, в 45-м, — вспоминает Светлана Лавренкова, — и прожила там до 4 класса, затем переехала в Кострому к родителям и старшей сестре. Именно там сохранились мои самые яркие масленичные воспоминания. Это, конечно, блины. Но они – не главное. Самое любимое развлечение на этот праздник было – катание на санях. В них запрягали таких красивых лошадей! Они были разрисованные, со звенящими колокольчиками и украшенные яркими цветами. Сани ползли так медленно, что мы, то и дело, выпрыгивали из них, а потом запрыгивали обратно. И так – до бесконечности. До сих пор помню эти ощущения и звон колокольчиков. Здешняя Масленица у меня уже ассоциируется только с блинами, которые я жарю на двух сковородках и на огромной скорости. Потому что мой сын начинает их уничтожать, когда на блюде уже образовалась приличных размеров горка. Теперь ему уже помогают внук и правнук…

Ай да стол….
Блинные посиделки

Вкусные и снежные истории, безусловно закончились блинной дегустацией, которую местные мастерицы провели по самому главному правилу Масленицы про два «много» и три «нельзя». Расшифровываем: должно быть много блинов и много веселья, но нельзя унывать, употреблять спиртное и резать блины ножом.     

«Кто поверил, что Землю сожгли? Нет, она почернела от горя»… В. Высоцкий «Песня о Земле»
Творческий коллектив «К вам с любовью…» исполняет «Песню тревожной молодости»
«Забота у нас такая, работа наша простая…»
Основное правило Масленицы: не унывать!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru