Гидростанция в 3D, воздушные гимнасты и путешествие во времени: волжан потрясла праздничная программа к Дню города

0
1661

Волжане с нетерпением ждут завтрашнего концерта на площади Ленина и выступления Димы Билана. Однако те, кому посчастливилось попасть сегодня на праздник обновлённого Центра культуры и искусств «Октябрь», единодушны: волжские и волгоградские мастера культуры могут готовить шоу самого высокого уровня.

Но обо всём по порядку в большом фоторепортаже «Волжской правды».

Итак, на торжественное мероприятие были приглашены первостроители, активисты общественных организаций, передовики производства, деятели волжской культуры.

Входя в «Октябрь», волжане спешили поделиться впечатлениями о том, как изменился Центр культуры и искусств: потолки стали казаться выше, фойе — просторнее (помог продуманный дизайн), зал — светлее.

В фойе была организована работа архивной выставки о городе.

-Здесь собраны уникальные документы и фотографии, — говорит директор архива города Ирина Бринцева. — Жаль, что не удалось охватить весь материал, который хотелось бы представить здесь. Казалось бы, 65 лет — немного для города, но как же много событий вместил этот период! Множество материалов хранится и в нашем, и в областном, и в государственном архиве. Мы постарались охватить по десятилетиям все этапы развития города, с самого начала строительства до сегодняшнего дня. Летопись продолжается. Выставка будет работать до сентября.

Оценил выставку и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, принявший участие в праздничном мероприятии. Андрей Иванович специально приехал в Волжский, чтобы поздравить первостроителей и всех жителей города с юбилеем.

Губернатор осмотрел экспозицию, с интересом выслушал рассказ сотрудника архива о том, какие варианты названия города рассматривались в 1954м году и почему в итоге было решено остановиться на названии «Волжский».

-Волжский — город-труженик, — отметил он. — Здесь очень сильны традиции, заложенные строителями гидростанции. Начинался Волжский с палаток и деревянных домов, а сегодня это промышленный город, чей вклад в экономику региона неоценим.

В начале мероприятия губернатор поздравил волжан с 65-летием Волжского.

-С праздником, город-труженик, город неравнодушных людей! — обратился он к залу. — На месте села с символическим названием Безродное практически с нуля был построен современный город. В июле 1954 года Волжский Указом президиума Верховного совета СССР получил статус города. За прошедшие 65 лет город превратился в крупный промышленный, культурный и научный центр. За относительно небольшую историю Волжский, как и вся наша страна, пережил несколько этапов развития. Сегодня само время требует от нас серьёзных решений, которые помогут сохранить то, что мы создали, и сделать шаг по пути дальнейшего развития. Государственная программа развития, рассчитанная на три года, стартовавшая в юбилейный год, должна стать серьёзным шагом в модернизации важнейших сфер жизни: инфраструктуры, строительстве дорог, социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры и спорта, в вопросах благоустройства. От имени всех жителей региона поздравляю волжан — всех, кто участвует в созидании, развитии, благоустройстве города — с главным городским праздником. Спасибо вам, первостроители! Желаю всем волжанам счастья, а Волжскому — процветания.

Затем состоялась церемония награждения. Двенадцать волжан получили почётные грамоты губернатора и благодарственные письма. Вот их имена: учитель истории гимназии № 37 Светлана Корочинская, машинист крана Волжского абразивного завода Светлана Ташилова, водитель автобуса Волжской автомобильной колонны № 1732 Андрей Приходько, заведующая офтальмологическим отделением – врач-офтальмолог городской больницы № 2 Олеся Маргиева, руководитель Школы социальной активности Вера Лазарева,   электромонтёр по испытаниям и измерениям АО «РусГидро-Волжская ГЭС» Валерий Ануфриев, генеральный директор АО «завод Метеор» Юрий Валов, водитель Волжского Трубного завода Игорь Палкин, генеральный директор АО «Флагман» Василий Якунин, начальник технического отдела ОАО «Эктос-Волга» Нелли Андреева, артистка Волжского драматического театра Валентина Грачёва, исполнительный директор Волжского благотворительного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова.

А затем началось самое настоящее волшебство. Иначе и не назовёшь невероятное шоу, которое развернулось на сцене. Полноправным его участником стал большой экран, на котором то вырастали турбины ГЭС (в технологии 3D), то плескались волжские воды, то шумели заводские цеха.

Известный волгоградский режиссёр Елена Курская придумала замечательный приём: ход времени олицетворяла юная гимнастка. Сальто — и на месте водной глади возвышаются башенные краны, ещё сальто — и едут в котлован грузовые машины (встреченные аплодисментами кадры старой кинохроники и архивное фото). Ещё один — заключительный в этом шоу — прыжок — и разворачивается панорама парка «Волжский» с колесом обозрения…

Ещё одна неожиданность: главные роли в мини-спектакле сыграли… актёры театра «Царицынская опера». Солисты театра Юлия Почкалова, Максим Орёл, Алексей Шапошников и другие при активной поддержке актёров Волжского драматического театра предстали в образах гидростроевцев. Незамысловатые сценки, очень похожие на фильм «Девчата» (работа в котловане, молодая журналистка Юлия (Юлия Почкалова), которая берёт интервью для газеты «Стройка коммунизма»… сдача очередного объекта… «Лёша, почему мы с тобой живём в общежитиях? Ты ведь строишь город для всех — и значит для меня?» — «Юля, будет и у нас с тобой своя квартира!», и жизнь, и стройка. и любовь, и мечты) растрогали первостроителей до слёз.

В программе также принимали участие ансамбль «Юг России» и экстрим-шоу «Бит Натс». Звучали песни прошлых лет: «Мы, ребята 70й широты», «Звать любовь не надо»… Завершилась постановка очень красивой песней о Волжском, написанной музыкантом оркестра народных инструментов Леонидом Рукояткиным «Там, где город стоит».

Зал дружно поднялся, разразившись аплодисментами, когда во время парада-алле на огромном экране стали сменять друг друга портреты волжан, известных в России и за рубежом: Ольга Скабеева, Юрий Липатов, Анна Чепелева, Сергей Щербаков…

Мы любим тебя Волжский! Мы гордимся тобой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here