Глава Волгоградской области передал Звезду Героя России родным Максима Аплеталина

813
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации посмертно присвоено майору Максиму Аплеталину, погибшему в ходе СВО.

Накануне Дня Победы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в Зале Воинской и Трудовой Славы от имени главы государства передал Золотую Звезду семье Героя, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области.

«Сегодня, здесь, на легендарной земле Сталинграда, накануне Дня Великой Победы, от имени Президента России передаем высшую государственную награду нашей Родины — Золотую Звезду Героя Российской Федерации — семье майора Максима Сергеевича Аплеталина, награждённого за личное мужество и отвагу при выполнении боевых задач специальной военной операции. В сложнейших условиях он действовал смело, решительно и самоотверженно. Ценой своей жизни выполнил стоящие боевые задачи и спас жизни своих товарищей. Уважаемые Ирина Геннадьевна и Мария Сергеевна, ваш сын, ваш муж, ваш папа был настоящим человеком, офицером, настоящим Героем, — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к матери, вдове и детям Максима Аплеталина. — Его подвиг навсегда останется в памяти семьи, в нашей памяти, в памяти боевых товарищей, в истории Волгоградской области и всей нашей страны».

«Максим был очень добрым и отзывчивым человеком. Любящим мужем, отцом и сыном… Он всегда переживал за своих ребят. Хотел, чтобы все они вернулись домой живыми. Он ничего не боялся, никогда не прятался за чужими спинами, всегда шёл напролом. Я горжусь своим мужем. Он по праву заслужил такую высокую награду. Выражаю благодарность администрации Волгоградской области, города Волжского за оказанное внимание и помощь нашей семье», — отметила Мария Аплеталина.

В церемонии также приняли участие начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба Южного военного округа, генерал-майор Константин Запатоцкий; председатель Волгоградской областной Думы, областного совета ветеранов Александр Блошкин; родные и близкие Максима Аплеталина, его боевые товарищи.

«Максим навечно в нашем строю, строю Южного военного округа. Он — образец героизма, действительно, настоящий защитник нашего Отечества. Мы всегда будем помнить, чтить и хранить память о нём», — подчеркнул Константин Запатоцкий.

Имя нашего земляка навсегда высечено золотыми буквами на стене зала Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru