Глава Волжского подвёл итоги прошедшего года и ответил на вопросы жителей

0
349
реклама

В минувший четверг мэр города Игорь Воронин отчитался перед жителями о проделанной работе за минувший, 2020-й год. Впервые это было сделано в онлайн-формате. Причиной тому стали ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В прямом эфире с отчётом главы могли познакомиться все желающие, кто зашёл по специальной ссылке на портале. Также Игорь Воронин ответил и на вопросы горожан. Часть из них были поданы заранее, а другие прозвучали онлайн. Самое актуальное – в нашей публикации.

Тротуары

Самый первый вопрос, прозвучавший на отчёте, касался сферы благоустройства. Его автор обращался от лица жителей домов № 73, 85, 87, 89 и 91, расположенных на ул. 87-й Гвардейской, и просил изыскать средства на ремонт тротуарной дорожки, идущей от остановки «Талисман» к парку между 30 и 37 микрорайонами. А ещё он предлагал в случае отсутствия возможности замены асфальта просто залатать образовавшиеся дыры и расхождения в покрытии.

Глава города Игорь Воронин переквалифицировал этот вопрос в задание, которое надо выполнить, и поблагодарил за понимание ситуации. Игорь Николаевич пообещал, что в ближайшее время на место выйдут специалисты, чтобы оценить фронт работ, а затем ответ разместят на сайте «Открытый Волжский». А пока готовился этот материал к выпуску, нам стало известно, что ремонт указанной пешеходной дорожки будет выполнен силами сотрудников комбината благоустройства до конца июля нынешнего года.

Также состояние пешеходной зоны, но уже вдоль 17-й школы на улице Клавы Нечаевой, интересовало другого жителя. Только здесь проблема заключалась в том, что по обозначенному тротуару периодически ездят машины. В прошлом году мужчине пообещали установить ограждения, препятствующие движению транспорта, вот он и хотел выяснить, будет ли оно выполнено.

– Раз обещали, значит, должны сделать, – констатировал Игорь Николаевич. – Выполним всё и отчитаемся на сайте «Открытый Волжский».

Окружающая среда

Следующая проблема, о которой говорили горожане, касалась всех жителей и была связана с охраной окружающей среды. Люди интересовались, когда в нашем городе прекратятся ночные выбросы в атмосферу неочищенных газов от промышленных предприятий. А поскольку вопрос был задан заранее и глава города его видел, то попросил своих помощников подготовить ему справку о том, сколько жалоб поступало от жителей на разные телефоны за последние две недели. Оказалось, что их было всего две.

– Оба звонка зафиксировали в МБУ «СООС», и ни одно сообщение не поступило ни в Единую диспетчерскую службу, ни в отдел по работе с обращениями граждан и не появилось на портале «Открытый Волжский», – сказал глава города Игорь Воронин. – Мы специально создали много каналов, куда жители могли бы обращаться с подобными жалобами. Любой выброс быстро улетучивается, поэтому специалистам нужно успеть отреагировать и зафиксировать его, чтобы понять, кто является виновником. Были случаи, когда приходилось по нескольку месяцев искать источник загрязнения. Нужна активность горожан. Город промышленный. Если мы будем мониторить ситуацию все вместе и на неё реагировать, это повысит экологическую дисциплину и на больших, и на малых предприятиях.

Волнует волжан и тема сохранения зелёных насаждений, она действительно остаётся актуальной несмотря на то, что ежегодно в городе ведётся реконструкция поливочного водовода.

– Каждый год мы уделяем особое внимание этому вопросу и ищем новые пути решения, – подчеркнул мэр. – В планах построить пять новых насосных станций, заменить и уложить 718 км поливочного водопровода благодаря проекту БРИКС. Прорабатываем вопрос с неравнодушными волжанами и о новых видах полива, в числе которых «башенный». С помощью альтернативной энергетики хотим получать воду, скапливающуюся в «линзах» под землёй из-за того, что в городе немало территорий покрыто асфальтом и бетоном. Но ещё раз подчеркну, что муниципалитет занимается зелёным нарядом на центральных площадях и улицах, а внутриквартальные территории – это прерогатива самих жителей. В былые годы волжан с детства приучали ухаживать за деревьями и кустарниками во дворе. Эту традицию надо продолжать.

Несанкционированная парковка и наркотики

Ещё одна тема, которую поднимали жители, тоже касалась многих. Речь шла о стоянках на зелёных зонах во дворах. Даже при наличии парковочных мест некоторые водители просто хотят встать поближе к своему подъезду, поэтому и предпочитают газоны, не заботясь о том, во что они превратятся позже. Сетующие волжане говорили, что «применяемые к нарушителям меры не работают от слова «совсем». И как тогда с ними бороться?

– Я выезжал по многим таким проблемным местам, – отметил Игорь Николаевич, – и могу сказать, что жители одного двора делятся на две группы – на тех, кто имеет машину, и кто её не имеет. Наверное, здесь многое зависит от культуры воспитания. Если внутри маленького социума люди не могут найти общее решение, то никакие запретные меры не подействуют. Мы выписываем немало штрафов за несанкционированную парковку водителей. Только за 2020 год благодаря в том числе и системе видеофиксации «Паркон» было составлено почти 10,5 тысячи протоколов, в результате чего бюджет города пополнился более чем на 9,5 миллиона рублей. К решению вопроса подключается общественность. Водителям нужно разъяснять и объяснять, что это не совсем правильно – ставить машины на детские площадки или прямо у подъездной двери.

Беспокоились горожане и о ситуации, связанной с распространением наркотиков. Фасады зданий месяцами портит нанесённая из баллончика «реклама» психотропных веществ и нарковакансий. Поэтому волжане спрашивали, ведётся ли в Волжском работа в этом направлении.

– В решении данной проблемы у нас задействованы все структуры, включая силовые, – ответил глава города. – Есть на сайте «Открытый Волжский» кнопка «Сообщи, где распространяют наркотики». Оставляется информация анонимно, потому что многие люди боятся заявляться. Администрация от себя оформляет заявку и передаёт в правоохранительные органы. Держат руку на пульсе контролёры и общественники. Система у нас есть. Важно своевременно сообщать информацию, в том числе и о такой «рекламе», чтобы мы могли знать, где и что происходит. В 2020 году по девяти материалам были найдены и задержаны люди, которые понесли ответственность.

Досуг

Интересовала волжан и судьба досуговых учреждений. Жители спрашивали: «Почему здание за ФОКом «Авангард», возведением которого занимался ВТЗ, стоит недостроем, ведь его обещали открыть в 2021 году? И смогут ли там заниматься спортом все желающие волжане, а не только заводчане?

– Это не недострой, работы в здании продолжаются, – заверил Игорь Воронин. – В планах завершить их в нынешнем году. Но подчеркну, что ВТЗ как представитель социально ответственного бизнеса строит данный объект не только для своих сотрудников. Там смогут активно проводить время все желающие. И спасибо заводу, что он взял на себя такую миссию.

Все остальные ответы на заданные жителями вопросы можно будет увидеть на портале «Открытый Волжский» либо их пришлют адресатам лично.

Волжский-2020

Экономика

Доходы Волжского составили 6 миллиардов 310 миллионов рублей, что на 252 миллиона больше, чем в 2019-м.
Предприятиями произведено продукции и оказано услуг на 198 миллиардов рублей.
В минувшем году Волжский стал участником 11 государственных, 22 муниципальных и ведомственных программ.
Благодаря взаимодействию с областной властью и вниманию губернатора Андрея Бочарова к Волжскому в городе успешно реализуется трехлетняя программа развития.

Благоустройство и дороги

Преобразилось три общественные зоны в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» – скверы на пр. Дружбы и ул. Молодёжной, пешеходная зона на проспекте Ленина вдоль дома № 97.

Высажено 4,8 тысячи деревьев и кустарников, 10 тысяч тюльпанов, проведён капитальный ремонт 4,1 км поливочного водопровода.

В рамках программы «Автомобильные и качественные дороги» отремонтировано 10 участков магистралей (ул. Мира, ул. Химиков, ул. Мечникова, ул. Молодёжная, ул. Карла Маркса, ул. Коммунис-тическая, ул. 40 лет Победы, пр. Металлургов, пр. Ленина, мостовой комплекс в составе Волжской ГЭС) общей протяжённостью 15,6 км и начато строительство новой дороги – продолжения ул. Карбышева от ул. 87-й Гвардейской до ул. Медведева.

Коммунальные сети

Развивались системы водоснабжения и водоотведения (строительство сооружения для очистки ливневых и талых вод от коллектора № 8; реконструкция канализационного коллектора № 9, насосной станции № 15; строительство сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона «Мираж» и т.д.), реконструировались и строились новые инженерные сети (11 МКД в 14 микрорайоне подключено к центральному тепловому пункту, в п. Металлург возведена новая блочная комплексная трансформаторная подстанция и т.д.).

Здравоохранение, образование, культура

Обновлялись медучреждения и приобреталось новое оборудование. Речь идёт о больнице им. С. Фишера, детской больнице, а также о медколледже. Заработал и возведённый корпус инфекционной больницы.

Началось строительство в п. Ме-таллург детского сада на 120 мест. Проведён ремонт в 13 школах и 4 детсадах, заменены окна в 66 образовательных учреждениях. 11 школ оснащено компьютерным оборудованием.

Музыкальная школа № 3 и театр кукол «Арлекин» получили музыкальные инструменты и специальное оборудование.
В парке «Новый город» началось строительство ФОКа «Металлург», также обустраиваются прогулочные зоны, как и в парке «Волжский».

Активность жителей

В рамках программы «Инициа-тивное бюджетирование» в городе реализовано 12 проектов на 11 миллионов рублей.
4 территории благоустроено предпринимателями и организациями.

Волжские НКО привлекли в город 57,7 миллиона рублей на реализацию своих проектов благодаря победам в конкурсе президентских грантов и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here