Год информирования о ранней помощи в Волгоградской области — в действии

0
249
реклама

В настоящее время раннему возрасту уделяется самое пристальное внимание со стороны ученых и практикующих специалистов, государственных деятелей и некоммерческих организаций. Участники пресс-конференции, посвященной открытию Года информирования о ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям, состоявшейся 10 февраля 2022 года в пресс-центре ТАСС, отмечали, что ранний возраст является уникальным, стратегически важным для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. Однако, подчеркнули  участники пресс-конференции, во многих регионах не все родители знают о ранней помощи и возможности её получить, тогда как ранняя помощь в современном мире – это самый эффективный способ помощи детям с нарушениями развития. 

Развитие системы ранней помощи является одной из основных задач государственной политики как в России, так и в Волгоградской области. В целях развития ранней помощи на территории нашего региона были созданы и продолжают развиваться службы ранней помощи.

Служба ранней помощи ГБУ Волгоградского ППМС-центра практикует различные формы работы: индивидуальную, групповуюконсультирование родителей, домашнее визитированиебеби-группыродительский клуб. Беби-группы реализуют  Программу «Шагай вместе с нами», которая  охватывает важнейшие  направления развития детей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. 

Следует отметить, что в течение трех лет  сеть служб ранней помощи на территории Волгоградской области  значительно расширилась за счет создания новых служб, в том числе,   в организациях здравоохранения  и учреждения социальной защиты населения, чтопозволило  повысить доступность получения помощи семьями с детьми.В настоящее время в регионе  действует  165 служб ранней помощи, из них 80 созданы в учреждениях здравоохранения, 55 – в образовательных организациях, 30 – в учреждениях социальной защиты населения. Заключено 53 соглашения о сотрудничестве между различными организациями, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. Увеличилось количество детей, получивших услуги ранней помощи.

На начальных этапах   организация системы ранней помощи в регионе осложнялась недостаточно согласованными действиями  различных служб и ведомств, поэтому вопрос развитияи совершенствования межведомственного взаимодействия и социального партнерства и в настоящее время весьма актуален. 

Кроме того, ранняя помощь  должна быть  длительной и непрерывной, поэтому службы ранней помощи  должны  находиться  близко к месту проживания семьи. 

С целью повышения доступности  и качества ранней помощи    в нашем регионе ГБУ Волгоградский ППМС-центр создал и разместил на своем сайте  ppms.ucoz.ru базу данных со всеми службами ранней помощи, работающими в Волгоградской области: адресами, телефонами, ссылками на сайты организаций.

Если вашему ребенку  от 0 до 3 лет и Вас беспокоит его развитие, приглашаем Вас в службу ранней помощи ГБУ Волгоградского ППМС-центра ! 

Педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды  проведут   сдетьми индивидуальные или групповые (в беби-группах) коррекционно-развивающие занятия. Родителей проконсультируют по вопросам развития и воспитания детей, предложат домашнее визитирование, принять участие в родительском клубе.

Наши координаты:

Эл.почта – ppmscentr2010@mail.ru

Сайт — ppms.ucoz.ru

Тел. 44-00-40, 44-05-33

Одноклассники:  https://m.ok.ru/group/

Вконтакте:  https://m.vk.com/club100945907

Инстаграм:https://instagram.com/ppms_vlg

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru