Гололед, наледь, мороз: как избежать опасных зимних ситуаций

478
реклама

Из-за сюрпризов погоды в зимнее время года даже безобидный поход в ближайший магазин может привести к больничной койке.

«Волжская правда» составила список полезных советов, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Гололед

К сожалению, обычная обувь не может гарантировать защиту от падений. Поэтому рекомендуется заранее запастись так называемыми «ледоходами». Также необходимо научиться правильно падать: постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не приземляться на выставленные руки.

Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Если боль усиливается или заметна деформация конечности, то надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.

Иногда зимой лучше — на коньках

Если вы оказались в роли свидетеля, в ожидании медиков обеспечьте минимум перемещений пострадавшего. По возможности организуйте согревание на месте. Двигать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте.

Падение наледи и сосулек

Если вы стали очевидцем, как на человека с крыши упал лед, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности. А именно в том, что вас не накроет второй «лавиной», когда вы броситесь на помощь пострадавшему.

После оценки обстановки быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырек. Дальнейшие действия – те же, что и при ударе головой.

Если он без сознания, необходимо проверить наличие пульса, проходимость дыхательных путей и предупредить западение языка и захлебывание рвотными массами. Также нужно принять меры по остановке возможного кровотечения и зафиксировать голову пострадавшего ладонями, либо рулонами из одежды или мягких материалов для предупреждения движений шеей. В таком положении раненый должен находиться до прибытия скорой помощи.

Переохлаждение и обморожение

Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются.

Первые симптомы хорошо всем известны: это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная речь. В дальнейшем кожа приобретает синюшный оттенок, пульс снижается, а сам пострадавший становится вял и апатичен. При отсутствии помощи частота пульса и дыхания снижаются, и пострадавший может потерять сознание и погибнуть.

Обморожение – результат своеобразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела. Первая помощь в таких случаях заключается в медленном отогревании. Замерзшего или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Также запрещено растирать замерзшие участки тканью со спиртом или тем более снегом.

Если появились волдыри, как при ожогах, при отогревании обмороженная часть тела отекает или утратила чувствительность, то это повод немедленно вызвать скорую помощь.

Падение под лед

Главная рекомендация – не выходите на лед, если не уверены в его прочности. Самый крепкий – зимний прозрачный лед толщиной не менее 7 см, самый опасный – рыхлый весенний.

Лед слабее у берегов, где есть растительность, Он опасен в местах впадения ручьев. Из-за течения на реках лед может быть ослаблен в самых неожиданных местах. Поэтому уверенно можно передвигаться по специально организованным переправам.

Тренировка спасателей

В любом случае, выходя на лед, убедитесь, что все ваше снаряжение легко снимается. Если вы провалитесь, вам не составит труда вытолкнуть его на лед и не придется тратить драгоценные силы на то, чтобы освободиться от него в полынье. Избегайте участков льда, отличающихся по цвету.

Идя группой, держите дистанцию. Это преследует две цели. Во-первых, снизить общую нагрузку на лед. И во-вторых, если кто-то провалится, остальные смогут ему помочь.

Если лед под вами трещит и тем более если видите трещины от своих шагов, осторожно возвращайтесь к безопасному месту тем же путем, что и пришли.

Травма от петарды

Помните о том, что в петардах содержатся настоящие взрывчатые вещества. Поэтому использование пиротехники всегда потенциально опасно. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется покупать качественные изделия у проверенных продавцов и соблюдать технику безопасности.

погода зимой

Не забудьте прочитать инструкцию и следуйте ей. Если человек получил ожог или другую травму от попадания петардой, первая помощь – такая же, как при соответствующих травмах. В случае сильного кровотечения – давящая повязка и вызов скорой помощи, в случае ожога – охлаждение и обращение к врачу по необходимости.