«ГорДозор» идёт в бой: почему молодежь Волжского объединилась в борьбе против вандализма

1072
реклама

Одно из последних деяний этих врагов собственного города вообще не поддаётся никакому логическому объяснению – они выкопали элементы конструкции автополива у недавно посаженных молодых деревьев.

3

1

Чтобы положить этому конец, волжская молодёжь организовала неформальное движение «ГорДозор». Активисты начали выходить в рейды во время проведения в Волжском массовых мероприятий. О задачах, которые ставят перед собой участники движения, шла речь во время «круглого стола», организованного в нашей редакции.

2

4

5

 

DSC 2062Наталья Морозова, начальник отдела по работе с молодёжью Управления культуры администрации Волжского:
– К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать: чем больше в Волжском появляется красивых и благоустроенных мест, тем больше они подвергаются нападениям вандалов. И очень жалко терять то, что было создано с такой любовью – и меценатами, и простыми волжанами. Поэтому, узнав об инициативе юношей и девушек, входящих в состав молодёжной администрации города, поднять информационную антивандальную волну, наш отдел поддержал их начинание. В группе ребята стали выкладывать фотографии мест и объектов, пострадавших от рук вандалов, чтобы вызвать общественное порицание. Информированность – это половина успеха. Глядя на эти снимки, люди будут понимать, что так делать не нужно, потому что это нехорошо, и что вандалы – среди нас. А фото благоустроенных мест, размещённые в этой группе, являются свидетельством положительных примеров, которых у нас в Волжском гораздо больше, и к этому надо стремиться.

Оперативные отряды, состоящие из 10 девушек и юношей, одетых в футболки с надписью «Волжский», выходят на улицы во время массовых мероприятий и информируют горожан о необходимости бережного отношения к существующим объектам. И это ещё одна составляющая работы молодёжного движения. А вообще мы хотим найти новые формы взаимодействия с населением. Возможно, это будет сотрудничество со старшими по домам, активистами во дворах, со служащими муниципальных учреждений, управления внутренних дел.
DSC 2072Наталья Иванова, психолог, студентка-магистрантка Волгоградского социально-педагогического университета:
– Вероятнее всего, что вандальные действия совершают подростки или молодые люди, потому что основной потенциал активности лежит в молодёжной среде. Что заставляет их разрушать, а не созидать? Причин немало, в их основе лежит потребность в самопрезентации, привлечении внимания к своей персоне, и такой способ они выбирают, потому что в них накапливается агрессивность, а конструктивные навыки самовыражения отсутствуют.
Чтобы искоренить вандализм, необходимо его предупреждать, потому что, если у человека появилось устойчивое желание что-то сломать, он обязательно это сделает. Надо давать человеку информацию о том, где он может самореализовываться. У нас имеется необходимая инфраструктура, где могут развиваться не только представители массовой культуры, но и неформальных объединений. Молодежь должна знать об этом.
Вообще замечательно, что у нас есть молодые люди, которые переживают за свой город. Думаю, этим ребятам нужно рассказывать своим сверстникам о том, почему они любят Волжский, почему важно ценить каждый благоустроенный уголок и культурный объект и знать историю своей малой родины. Здорово, что этой проблемой озаботились именно юноши и девушки, потому что их мировоззрение ещё формируется. У них есть возможность и потенциал менять и себя, и окружающий мир. А в дальнейшем – прививать трепетное отношение к городу и своим детям.
DSC 2059

 

 

 

Андрей Коновалов, активист движения «ГорДозор», студент ВИЭПП:
– Случаи вандализма происходят в нашем городе каждый день, и это стало настолько обыденным, что многие их уже не замечают. Наша цель – создать резонанс, чтобы люди стали более внимательными. Делали замечание тому, кто портит общественное имущество, либо сами исправляли положение – например, отмыли стену от надписей в подъезде или выкинули бутылку, оставленную у лавочки. Я сам стараюсь всегда так поступать, а задумываться о происходящем начал, когда улицы города стали украшать светодиодными фигурами. Минувшей зимой на новогодних каникулах мы даже выходили на дежурства в парк «Волжский», чтобы продлить срок существования установленных арт-объектов.

 

 

 

 

 

 

Анастасия Шляхтина, активист движения «ГорДозор», студентка ВИЭПП:

DSC 2058
– Участники «ГорДозора» являются патриотами нашего города и нашей страны. Мы хотим сохранить то, что появляется: новые общественные пространства, парковые зоны, малые архитектурные формы, зелёные насаждения, чтобы в Волжском было приятно находиться всем. Если зимой народ фотографируется у светодиодных фигур, то летом, чтобы получить красивый снимок, люди нередко идут в самый центр цветущей клумбы – понятно, что растения от этого страдают.
В ходе проводимых рейдов во время массовых мероприятий нам удаётся пресекать случаи порчи общественного имущества, но мы ко всем жителям и гостям города стараемся относиться по-человечески, просто просим их быть аккуратными, поэтому некоторые из них даже порой проявляют неподдельный интерес к нашей общественной работе, что очень приятно.
DSC 2055

 

 

 

Максим Галаев, активист движения «ГорДозор», студент ВПТ:
– Мы не только просим ребят чего-то не делать, но и предлагаем им альтернативу – приходить к нам в молодёжную администрацию, обсуждать имеющиеся проблемы, разрабатывать вместе с нами новые проекты или же участвовать в существующих. Конечно, если говорить о сохранении городского имущества, нам нужно в первую очередь начинать с себя и своих друзей. И волнообразно это ощущение красоты, в итоге, придёт ко всем горожанам. Процесс уже начался. Число участников нашей группы «ГорДозор» постоянно увеличивается, сегодня их более ста, причём многие были нам не знакомы. Это не только студенты, но и горожане постарше. Даже если они пока не готовы к активным действиям, та информация, которая появляется у нас, привлекает их внимание и откладывается в подсознании.Возможно, они после этого будут совсем по-иному относиться к городу. Мы примем всех желающих в свои ряды, так что, если есть желание – присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наказание за вандализм в России

Вандализм – осквернение строений и порча имущества в общественных местах, квалифицируются как преступление по ст. 214 УК РФ. Ответственность за данное правонарушение наступает уже с 14-летнего возраста. Наказание за вандализм может быть таким:— штраф до 40 тысяч рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев);— обязательные работы до 360 часов;— исправительные работы до 1 года;— ограничение или лишение свободы до 3 лет (если преступление совершено группой лиц или по национальному мотиву).

 

Справка «ВП»
Как борются с вандалами в других странах
США
Больше 20 лет назад станции и вагоны нью-йоркского метро были сплошь покрыты граффити. Но в 1984 году город запустил специальную программу. Метрополитен нанял персонал, который с тех пор постоянно инспектирует станции и вагоны и моментально смывает или закрашивает любые рисунки и надписи.
Процесс удаления больших граффити всегда записывается на пленку, а потом суд устанавливает, во сколько обошлась эта работа, чтобы осужденный мог выплатить точную сумму ущерба.
Вандалы рисуют в метро ради того, чтобы их работу увидело как можно больше людей. Здесь их лишают аудитории, и таким образом теряется мотивация портить вагоны и станции.
Швеция
В Стокгольме в дома, где проживали дети от 11 до 13 лет, начали приносить буклеты о том, что вандализм – это плохо и опасно. По телевидению запустили антивандальную рекламу, направленную на молодую аудиторию. А по школам начали ходить представители компании с уроками об общественном вреде вандализма в виде граффити.
Параллельно с этим транспортная компания собрала инициативную группу «Спокойные улицы». Ей поручили патрулировать маршруты общественного транспорта и предотвращать правонарушения и вандализм. В эту группу, в основном, входит безработная молодёжь. Она следит за безопасностью в транспорте и заодно работает с бездельничающими подростками, вовлекая их в общественно полезную деятельность.
Сингапур
В Сингапуре за порчу общественного имущества сажают в тюрьму, а также назначают преступникам телесное наказание – удары палками.