Одна футбольная история: волжане взглянули на ЧМ-2018 из фан-зоны

0
260
реклама

Уже в троллейбусе маршрута № 9 мы взяли первое интервью. Задавали по-русскому обычаю и в связи с необычной жарой только три вопроса: «Оказался ли готовым город-герой к мундиалю-2018?», «Что удалось, а что нет организаторам ЧМ на берегах Волги-матушки?» и «Ваши пожелания организаторам?»

Вьетнамцы

Вьетнамец Нгуен Хоань Ань (что в переводе означает «старший брат») окончил волгоградскую школу № 3 и вот уже три пятилетки живёт с родителями в России. Поэтому изъясняется на языке Пушкина не хуже самого поэта.

— Безусловно, Волгоград здорово вложился в подготовку к первенству планеты, основательно отремонтированы главные магистрали, построен новый международный аэропорт, город здорово похорошел. Удалось, пожалуй, всё, особенно меры безопасности, жаль, мошка замучила не только английских болельщиков. А вот работу шаттлов нужно бы усовершенствовать — пустить больше единиц, слишком много людей.

Питер

Футбольная семья из культурной столицы России – Санкт-Петербурга, который в этом году отметил своё 315-летие тоже прибыла к нам в гости.
Глава семьи Пётр сказал:

— Волгоград и Петербург — два города-героя. Это не только символы мужества, ратной и трудовой доблести, но и настоящие спортивные центры. Надеемся, с открытием красавца стадиона ваш «Ротор» вернётся в высшую лигу. Удачи тебе Волгоград!

Ростовчане

У подножия Мамаева кургана, рядом с памятным знаком «город-герой Севастополь», прогуливалась «сборная» крымчан из Евпатории, Ялты, Керчи и Семфирополя. Интересуемся их южно-курортным мнением о проведении матчей в славном граде. За всех отвечает евпаториец, выпускник легендарного ЛенПеха (Ленинградское общевойсковое училище имени Кирова) подполковник в отставке и футбольный болельщик со стажем Игорь Глухов.

— Мне, как сыну кавалера ордена Александра Невского, было отрадно увидеть строящийся у вас кафедральный Александро-Невский собор, к памятнику этого защитника Отечества наша делегация даже успела возложить живые цветы. Сегодня очень важно, чтобы юное поколение всех россиян воспитывалось не только физически, но и нравственно сильным. Тем более значимо участие Волгограда в проведении чемпионата. С высокой общей организацией, отличными фан-зонами.

интервью

Канада - Волгоград

Но, пожалуй, самое горячее место для СМИ было непосредственно у Волгоград-арены. Здесь без устали сновали аккредитованные столичные коллеги из центральных изданий. К сожалению, никого из местных волжских и волгоградских журналистов дальше фан-зоны не пустили, и, увы, ни один из наших коллег, даже прошедших специальный тренинг к ЧМ-2018 в Сочи, не стал обладателем «вездехода» на эту главную спортивную площадку. Правда, всё-таки, чиновники FIFA, видимо, устыдились совершённым перекосом и «облагодетельствовали» их правом аккредитации в городской футбольный пресс-центр, да разве заменит суррогат телеэкрана настоящие эмоции стадиона?! Может, потому все уже опубликованные в печати материалы и выглядят сухими и дежурными?

Во время победного триумфально-танцевального шествия нигерийских болельщиков от лейблов самых крутых каналов у нас даже зарябило в глазах — «Первый канал», «Россия», «Матч ТВ», «ОТР». Мы ручкаемся, хлопаем друг друга по натруженным аппаратурой плечам, обмениваемся сувенирами. А вот от болельщиков-викингов наш друг Юрис Волков, прекрасно гуторящий по-аглицки ещё со времён учебы в Ленинградском арктическом училище, получил фирменную литровую эль-кружку. Причем островитяне высоко оценили качества всех наших пивоваренных продуктов и жаркую степную красоту волжанок. Они остались довольны уровнем подготовки страны и города-героя к чемпионату, красотой «Волгоград Арены», улиц и площадей, внимательными и общительными местными жителями.

Болельщики

Рядом с развязкой, ведущей на мост через Волгу, нам повстречались соседи-воронежцы. От жителей славного черноземья узнаём, что болеть они будут конечно же за чернокожих нигерийцев, которым волгоградская жара не помеха, а потеха. А на прощание просят передать через старейшую городскую газету «Волжская правда» физкульт-привет родному ФК «Факел». Им, кстати, очень понравилась организация игр в Волгограде, а что какие-то недочёты и обнаружились, так они нивелируются атмосферой бесконечно-радостного праздника спорта, царящего на улицах города, где пляшут и веселятся тысячи совершенно разных и таких одинаковых людей, объединённых футбольным фестивалем.

Болельщики идут1

К шести вечера мы, наконец-то, достигли фан-зоны у Набережной, где у нас осмотрели кофры с аппаратурой, поскольку свои напитки и еду проносить нельзя. Интересно, что в самой зоне вовсю продавался спецнапиток официальных спонсоров мундиаля, а вот в округе все торговые точки были вынуждены исключить алкоголь в дни матчей. Так что горячие англичане и прочие немцы просто накачивались через верх этим «биром» по цене 200 рублей за пол-литра, а потом шли гонять нашу мошкару и ловить зеленых кузнечиков, топтать газоны и осматривать кустики.
И снова о больном и грустном – о волжской мошкаре, сезон вылета которой совпал с футбольными матчами.

Ямал

— Разве это мошкара, — сказали нам улыбчивые жители полуострова Ямал. Вы приезжайте к нам и сравните ваш гнус с нашими монстрами-кровососами, пробивающими джинсовую ткань «Levis» производства крыжопольской швейной фабрики!

Посланцам нефтяного региона очень понравился волжский профсоюзный отель «Ахтуба», вид с 21 этажа на молодой город химиков и энергетиков и, конечно же, наши знаменитые фонтаны, большое количество еще не засушенной зелени и симпатичные памятники сусликам и бегемотикам напротив изваяния Владимиру Высоцкому.

Дон Педро

В этот день мы от души пообщались с болельщиками Исландии и Нигерии. Подружились с доном Педро из Тегусигальпы. Побратались с сочинцами, ростовчанами, казанцами, чеченцами, армянами, сибиряками, калининградцами. И все в один голос утверждали, что Чемпионат в стране и, в частности, в Волгограде, организован на высшем уровне. К примеру Сергей Солодов из Воронежа так охарактеризовал ситуацию:

— Мне очень нравится обстановка в городе, особенно в дни матчей. Не покидает ощущение постоянного праздника. Причём веселье общее, где могут петь и плясать русские, англичане, исландцы, вообще, совершенно незнакомые люди. При этом атмосфера очень тёплая и дружелюбная, будто встретились давние знакомые.

Одним словом три счастливых футбольных дня перевернули все наше представление о перспективах туристического развития Волгограда и области, действительно могущими стать спортивно-культурным центром ЮФО.

В этот день Исландия уступила Нигерии. А нашу сборную ждёт важная и непростая встреча с Уругваем. Но это уже другая футбольная история!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here