Имя Александра Колчака —в первую очередь, благодаря фильму, где его роль сыграл Константин Хабенский — становится всё более популярно.
Но знаем мы о «романтическом адмирале» немного: был влюблён в Анну Тимиреву, супругу своего сослуживца, в 1918м году его объявили Верховным Правителем России. Два года спустя был выдан союзниками красным и расстрелян. От него остались легенда о «золоте Колчака», которое до сих пор пытаются найти разнообразные авантюристы, и романс «Гори, гори, моя звезда» (его авторство некоторые до сих пор приписывают адмиралу).
Гениален и многогранен
-На самом деле, личность Колчака в эти рамки не укладывается, — говорит известный волжский историк Андрей Клушин. В последнее время он работает в архивах, изучая родословную адмирала. — Это один из крупнейших полярных исследователей, изучавший Арктику. В 1919 году он даже выделял собственные средства на экспедицию, потому что был уверен: именно Арктикой будет прирастать Россия. Далее: Колчак отчасти виноват в том, что балтийские матросы увлеклись революционными идеями. Блестящий специалист, он так преуспел в минировании Балтики, что в годы первой мировой войны немцы не могли пройти в Финский залив. Моряки в военных действиях почти не участвовали, сидели на берегу и слушали большевиков-агитаторов. Став Верховным Правителем России, Колчак в первую очередь думал об интересах Отечества — и именно поэтому не стал заключать соглашение с Маннергеймом и японскими генералами. За полученную от них помощь пришлось бы отдать Финляндию, Маньчжурию и Дальний Восток, а на это адмирал не мог пойти. Потому в итоге и потерпел поражение.
Наследство пошло с молотка
Итак, что же удалось узнать волжанину?
Андрей Александрович разрешил достаточно спорный вопрос — о наследниках адмирала.
-Единственный внук адмирала, Александр Ростиславович, родился в Алжире, жил в Париже. По роду занятий был военным, затем занимался рекламой и играл на ударных в американской группе «Трио олл джаз». Александр-второй скончался год назад.
Ходили слухи, что в Америке живёт ещё один внук адмирала — некий Кронид Колчак. Но выяснилось, что это потомок двоюродного дяди Александра Васильевича.
Что касается Александра II Колчака, в 1958 году он женился на француженке по имени Франсуаза, которая была старше его на два года. В этом браке у него родились две дочери и сын. В Америке потомки Колчака живут с 1961 года, гражданство США получено в 1971 году.
В 1974 году в семье произошёл разлад, и Александр II Ростиславович вернулся во Францию. Там внук адмирала женился вторично. По свидетельству знакомых, он никогда не рассказывал о том, что произошло за океаном, а в ответ на расспросы заливался слезами.
Когда внук адмирала скончался, его наследники в буквальном смысле повергли в шок русское зарубежье, выставив на аукцион весь семейный архив. Князь Дмитрий Шаховской, соратник Александра II Колчака, до последнего не мог поверить в то, что с молотка пошли уникальные документы, фотографии из семейных альбомов, переписка адмирала с супругой. Судя по всему, причиной этого стал разлад Александра Ростиславовича с первой женой. К счастью, российские меценаты успели выкупить почти весь архив за 3 миллиона евро, в частные собрания попало немногое.
-Я нашел всех детей внука Колчака и даже его жену, их телефоны и адреса — в свободном доступе, — продолжает Андрей Клушин. – Всем написал, ответила только одна из дочерей, подтвердив родство с адмиралом. Но разговор не получился, кем работают потомки Колчака, мадам не сообщила, и переписка оборвалась. Добавлю, что в исследованиях мне очень помогает наша «безродненская» француженка Моник Родригес-Варакина («Волжская правда» рассказывала историю о русских корнях переселенцев во Францию — авт.). Она смогла выяснить, что семья Колчак в 1920е годы жила по соседству с бывшими нашими земляками Варакиными в гасконском городе По на юге Франции. Моник так заинтересовалась этой историей, что лично поехала на аукцион в Париже, осмотрела лоты коллекции и прислала мне несколько фотографий и каталог.
Спаситель, и будущий шафер
Но, оказывается, этим соседством связь истории Колчака с нашим краем не ограничивается.
В 1903м году, во время путешествия по Арктике, Колчак дважды чуть не утонул. Спас ему жизнь боцман Никифор Бегичев, в будущем известный полярный исследователь. Родом Бегичев из Царева — ныне Ленинского района.
Вот что писал Никифор Алексеевич: «Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и вставил ему её в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду».
И не забыл: год спустя, перед отъездом на русско-японскую войну, Александр Васильевич обвенчался с Софьей Омировой. В Госархиве Иркутской губернии сохранилась запись от 5 марта 1904 года о бракосочетании: «Лейтенант флота Александр Васильев Колчак, православный, первым браком, 29 лет и дочь Действительного Статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет». Шаферами жениха значатся генерал-майор Василий Колчак и боцман Русской полярной экспедиции, шхуны «Заря» Никифор Бегичев.
Архивы раскрывают тайны
Самое интересное, что и это ещё не всё, был ещё один «поволжский след» в судьбе адмирала. В настоящее время Андрей Клушин разбирает переписку между ведомствами французской полиции, касающуюся Колчака и его писем Тимиревой. Копию официальных документов прислала Моник. История эта до недавних пор была тайной за семью печатями, лишь недавно гриф секретности сняли. А саму переписку, судя по формулярам, никто в архиве не запрашивал.
Итак, у адмирала в его бытность Верховным Правителем России был адъютант, подполковник Алексей Апушкин, родом из Камышина.
Своему товарищу Колчак настолько доверял, что именно ему в момент ареста успел передать две связки писем — одну для жены, а во второй были черновики посланий к Тимиревой. Ничего личного в этой переписке не было, и Колчак разрешил адъютанту распоряжаться бумагами, как тот сочтёт нужным.
Приехав во Францию, Апушкин решил опубликовать письма к Тимиревой, но стал получать угрозы от эмигрантов и обратился в полицию. А полицейские посчитали нужным передать дело для разбора Сюрте (это нечто вроде нашего КГБ): вдруг Колчак написал в дневниках что-то нелицеприятное о Франции (об истории Апушкина и письмах Колчака мы расскажем в следующей публикации — авт.)?
Через несколько лет бывшему адъютанту предложили продать бумаги. Самое щедрое предложение – от Гуверовского института мира, войны и революции в Калифорнии – передали Алексею Николаевичу парижские эмигранты. Но он так был обижен на них за травлю, что поступил наперекор: не продал дневник, а отдал его бесплатно в Русский зарубежный исторический архив в Праге.
Единственное, о чём он попросил, — оплатить его проезд из Китая до Франции. Бесценные документы были проданы за 150 долларов, а Апушкин, не найдя пристанища в Париже, уехал в Болгарию, где его следы и затерялись.
Но и на этом приключения переписки Колчака и Тимиревой не закончились. В 1945 году, после освобождения Праги от фашистов, бумаги были конфискованы уже советскими офицерами НКВД (с официальной формулировкой «дар чехословацкого правительства») и отправлены в Москву, где долгое время находились на спецхранении в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции. В 90е годы, когда Советский Союз перестал существовать, весь архив, включая дневники адмирала, был отправлен в Государственный Архив Российской Федерации, где находится и в настоящее время.
-Там я их и обнаружил — самое забавное, что «по наводке» из Франции, —
смеётся Андрей Клушин. — Думаю, совсем скоро архивы раскроют тайну Колчака. А мне хотелось бы добавить вот что ещё: давно пора пересмотреть роль адмирала в российской истории. Колчак, в первую очередь, был учёным, а также военным и государственным деятелем. Он любил Россию и служил ей до последнего вздоха.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru