Хочешь жить? Не кури!

0
109
реклама

Как ни странно, но поводом для написание этой колонки стала обеспокоенность моей коллеги-курильщицы с многолетнем стажем, которая увидела подростков, затягивающихся по кругу одной электронной сигаретой. Такими гаджетами производители стали «радовать» потребителей относительно недавно. Казалось бы, курящие подростки – банальность, ведь именно в этом возрасте многие люди как раз и начинают постепенно пробовать все запретные плоды. Так что же тогда так взволновало мою подругу?

Оказывается, электронные сигареты сильно отличаются от своих предшественниц. Вместо дыма от них исходит пар, и они не выделяют никаких продуктов сгорания. После такого курения нет неприятного запаха изо рта, им не пропитывается одежда. Наоборот, коварные «девайсы» содержат различные ароматические отдушки, на которые в том числе клюет потребитель.
Именно этот факт и заставил коллегу поволноваться. Ведь что получается? Родители не могут контролировать своего отпрыска, полагаясь на обоняние. Фактор запаха исключён. А застать за курением собственное чадо с сигаретой во рту – дело проблематичное.

В советские годы стянутые у родителей полпачки «Стюардессы» или «Родопи» давали подростку в компании «респект и уважуху». Приобщаясь к вредной привычке, ты словно становился взрослым. А чтобы об этой секретной «машине времени» не узнали «предки», остатки пачки прятались в электрических щитках, за почтовыми ящиками или в кустах.

Предательский запах изо рта по дороге домой пытались устранить, пожевав какую-то сорванную траву или хвою. Проще было, когда кто-то предусмотрительно заботился о семечках. С запахом дыма на одежде бороться, конечно, было сложнее. Если родители не замечали, ты чувствовал себя умнее всех. Но как только мама с папой догадывались о случившемся, они сразу же помогали спуститься с небес на землю. Прилагаемая в воспитательных целях физическая сила отрезвляла молниеносно, а закрепляли полученный результат остававшиеся на определённое время красными уши и горевшее от неласкового прикосновения ремня мягкое место.

В общем, бороться с натуральным табаком было проще. А вот к чему приведут эти курительные новоявы – неизвестно. Контроля над ними нет, поэтому трудно говорить об их качестве и последствиях такого курения. Запрет на продажу несовершеннолетним сигарет существует давно, но они всё равно попадают детям в руки. И производителей совсем не заботит, что станет со здоровьем молодых курильщиков в будущем. К большому сожалению, этим миром правит не любовь к ближнему, а деньги и жажда наживы. Впрочем, далеко не все родители считают большой проблемой пагубное увлечение их детей сигаретами.

Изображение hajduk_split с сайта Pixabay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here