Дошли пешком до Ульяновска: волжанка Ксения Сацук рассказала о своей походной молодости

315
реклама

Мы продолжаем городской туристический фотоконкурс «За мечтами и за запахом тайги». Волжанам он очень нравится, они присылают и приносят в редакцию «Волжской правды» свои туристические фотографии. На прошлой неделе журналистов удивила Ксения Сацук.

Она бывала и в лыжном, и в конно-санном походе, а еще рассказала невероятную историю, как в 1970-м году вместе с группой единомышленников совершила пешее путешествие в Ульяновск.

«В Волжском я с 1965 года, приехала к подруге с Ярославской области, — рассказывает Ксения Сацук. — Сначала устроилась на РТИ, проработала там 8 лет, а ушла на заслуженный отдых с завода ЭВТ. Все время душа тянула в походы. И я с удовольствием в них ходила. Собирались со знакомыми и путешествовали. Бывали на Урале, на Кавказе, пешком дошли из Волжского до Ульяновска – родины Ленина. Наш поход мы посвятили 100-летию со дня его рождения. На наших рюкзаках так и было написано: «100 лет Ленину».

Вначале нас было 4 девушки и один парень, но он почти сразу заболел. И весь путь мы прошли женским коллективом.  Мы разработали маршрут, нас курировал Геннадий Белимов. В день мы проходили примерно 30-40 километров. Когда проходили через населенные пункты, то обязательно телеграфировали, что с нами все хорошо.

Туристы из Волжского (Фото предоставлено Ксенией Сацук)

Ночевали, где придется. Иногда в гостиницах, просились на постой в дома, останавливались в заброшенных избушках, иногда, бывало, спали прямо под открытым небом — палаток с собой не было. Питались в кафе, покупали продукты по дороге в магазинах.

Пешком до Ульяновская (Фото предоставлено Ксенией Сацук)

Чтобы не сбиться с пути, шли по проселочным дорогам вдоль шоссе. Окружающие реагировали по-разному. Иногда местные говорили: «Если вам нечего делать – лучше бы коров пасли!». Однажды на привале к нам подошли милиционеры, проверили паспорта и карту путешествия и рассказали про местные слухи, что по округе ходят подозрительные женщины.

Молодая лыжница (Фото предоставлено Ксенией Сацук)

До Ульяновска мы шли целый месяц. В походе провели весь июнь. Мы преодолели сами себя — это было главное. А еще было очень интересно посмотреть страну! Она у нас очень большая, красивая и такая разная!»

Подготовка к конно-санному походу (Фото предоставлено Ксенией Сацук)

Если вы хоть однажды были в походе, пели песни у костра и можете поделиться своими впечатлениями, то мы ждем ваших историй и фотографий в редакции газеты по адресу: г. Волжский, пр. Ленина, 97. Также можно направить нам письмо по электронному адресу: vlzpravda@mail.ru. Три победителя фотоконкурса «За мечтами и за запахом тайги» получат брендированные призы с логотипом газеты «Волжская правда».  

Ночлег в заброшенном доме (Фото предоставлено Ксенией Сацук)

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru