«Хотели как лучше»: конфликт вокруг молебна в волжской школе №22 несколько дней обсуждали федеральные СМИ

0
685

На прошлой неделе новости о событиях в одной из средних школ города стал одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Участники истории устали давать комментарии местным, региональным и даже федеральным СМИ. Хотя и недоумевали: «Да что такого особенного случилось?»

«А мы против!»

Судите сами: на 6 сентября было запланировано провести молебен для учащихся школы.

Подобные службы в честь начала учебного года проходят ежегодно во всех российских храмах, православных школьников благословляют на учёбу.

В школе №22 уже несколько лет существует традиция — проводить молебен во дворе учебного заведения.

Ольга Новожилова: «Мы оперативно отреагировали на просьбу родителей»

— В рамках школьного курса ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики) наше образовательное учреждение уже несколько лет сотрудничает с епархией, — комментирует директор школы №22 Ольга Новожилова. — В частности, ребята активно участвуют в творческих мероприятиях, в том числе в конкурсе по изготовлению пасхальных яиц. В этом году жюри отметило их работы. Семь лет назад, при прошлом руководителе школы, в начале сентября стали проводить молебен для учащихся и их родителей. Присутствие на молебне — и это особо оговаривалось — дело добровольное. Насколько я знаю, никогда ни у детей, ни у взрослых не было никаких возражений против этого мероприятия. А в этом году двое родителей по электронной почте обратились в администрацию школы и потребовали отменить молебен, шла речь и о жалобах в прокуратуру. В итоге службу мы отменили.

«Всегда очень тепло общались»

Благочинный Волжского округа, протоиерей Александр Копейкин, недоумевает:

Протоиерей Александр Копейкин: «После молебна ко мне подходили не только дети, но и взрослые»

— Впервые столкнулся с подобной ситуацией. У епархии действительно сложились очень хорошие отношения с образовательным учреждением. Насколько мне известно, приходить на молебен учеников не заставляют, но в прошлые годы собиралось очень много ребятишек, они приходили вместе со взрослыми. После окончания службы малыши всегда бежали ко мне обниматься, делились впечатлениями, мы очень тепло общались, и родители подходили с какими-то вопросами.

Почему организовали проведение молебна в школе? Потому что далеко не у всех родителей есть возможность прийти в храм: кто-то работает по выходным, кто-то занят делами. Жаль, что возникло непонимание, не хотелось бы, чтобы конфликт раздували.

Почему нельзя?

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника управления образования администрации города Елене Овчаренко.

Елена Овчаренко: «Образование в России носит светский характер».

— У нас в России образование носит светский характер. Не приветствуется размещение в учебных заведениях религиозной символики, отправление молебнов, организации любых форм религиозной агитации. Таким образом, включать молебен в расписание уроков и проводить его на территории школы неправильно. Юные волжане вместе с родителями могут, при желании, посетить молебен в одном из храмов.

Однако всё это вовсе не означает, что школьникам и студентам запрещено знакомство с основами религии. Культурному и образованному человеку эти знания необходимы, в том числе, для расширения кругозора, знакомства с шедеврами мировой художественной культуры, духовно-нравственными ценностями. Именно поэтому в образовательные программы приказом министерства образования РФ был включён курс ОРКСЭ, в рамках которого ведётся преподавание такого предмета, как основы православной культуры. Но посещает его ребёнок лишь по заявлению родителей.

Ещё одно «но»

И всё же, в чём причина конфликта? Казалось бы, что проще: молебен назначен на 8:30, уроки начинаются в 9:00 — те, кто не желает присутствовать на службе, просто приходят на полчаса позже.

Но, как объяснил корреспонденту «Волжской правды» собственный источник, проблема чисто техническая: раз молебен вписали в сетку уроков, автоматически ответственность за учащихся — как явившихся на службу, так и не явившихся — несут учителя. Вероятно, этим и объясняется просьба педагога прийти в школу к 8:30, после чего и были написаны претензии администрации школы.

Казалось бы, всё разъяснилось: ошибку исправили и впредь не допустят.

Но осталось ещё несколько вопросов.

И главный — к родителям. Выясняется, что молебен на территории школы проводится уже несколько лет — однако до нынешнего сентября папы и мамы вопрос ребром не ставили. Зато в этом году дошло до громких заявлений и публикации скринов переписки в соцсетях. (Заметим в скобках, даже популярный столичный блогер Илья Варламов, заинтересовался волжской историей. Ну, с Варламовым-то всё понятно, у него имидж такой: «В России всё плохо и будет ещё хуже»).

Стоило ли выносить обсуждение проблемы на публику, раз администрация школы приняла меры сразу после того, как родители высказали неудовольствие?

Решать, конечно, родителям. Самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации, на наш взгляд, — поставить точку в этой истории и стараться слышать и понимать друг друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here