Хотя бы тарелкой супа…

0
206
реклама

Обедают тут же – на глазах у добропорядочных горожан, направляющихся по своим делам. Выпивают. Ссорятся. Нередко доходит до драк. Бывает, попрошайничают, пристают к прохожим, те брезгливо обходят стороной «братьев наших запойных». Потом кто-то, не выдержав, звонит в полицию, на несколько дней площадь пустеет. А затем всё начинается снова.

Некуда податься бездомным. Нет в нашем городе приюта для них. И стражи порядка, подержав бродяг за нарушение общественного порядка несколько дней в относительном уюте и тепле, вынуждены отпускать их.

«Что делать с бездомными? Куда убрать их из центра города?» — этим вопросом задаются многие волжане. И лишь единицы спрашивают: «Как им можно помочь? Зимой мёрзнут, летом не знают, куда спрятаться от лучей палящего солнца, в дождь и метель негде укрыться… И голодно».

Как помочь? Ответ на вопрос знает группа волжских волонтёров.

В минувшую субботу, проходя по площади, прохожие обращали внимание на пластмассовый столик, за которым чинно сидели мужчины и женщины – те самые «нарушители общественного порядка». Ели горячие щи с хлебом, запивали чаем. К соседнему столику – своеобразной раздаче – выстроилась даже небольшая очередь.

— Что это, какая организация? – подхожу с вопросом к молодым людям у бидонов с едой.

— Мы не из организации, — объясняет мужчина, представившийся Олегом. – Нас пятеро, все мы прихожане протестантской церкви, что на Рабочем. Когда-то некоторые из нас злоупотребляли алкоголем, наркоманами были, но пришли к Богу и избавились от вредных привычек. Решили и другим помогать – самым обездоленным, жизнью обиженным людям.

На собственные деньги благотворители закупили продукты и приготовили горячий обед для бездомных.

— В первый раз мы приехали сюда 23 февраля. Объявили местным обитателям, что приглашаем их на обед.

— Какова была их реакция?

— Казалось бы, люди это ко всему привычные, но наше приглашение их удивило. Пообедали, поблагодарили. А мы сказали, что будем приезжать на площадь по субботам, к одиннадцати часам. Попросили, чтобы они передали эту новость всем своим знакомым. И «беспроводной телеграф» сработал: через неделю нас ждала уже солидная компания бездомных, и число наших подопечных постоянно увеличивается. Наверное, пора второй столик для обедающих ставить.

Пока мы беседуем, к раздаче подходит скромно одетая пенсионерка с большим псом на поводке. К числу бездомных она явно не принадлежит. Но мало ли, какие в жизни обстоятельства бывают?

— Сыночки, а с собой супа не нальёте?

— Конечно, пожалуйста!

— А как прохожие относятся к вашей благотворительной деятельности? – интересуюсь у Олега.

— По-разному относятся. Кто-то смеётся и крутит пальцем у виска. Кто-то равнодушно проходит мимо. Иной советует: «Зачем им суп? Лучше бы водки купили». Кто-то и вовсе говорит: «Зря вы это затеяли, они сами виноваты, что дошли до жизни такой». Мы отвечаем: если человек упал, ему нужно протянуть руку помощи. Вот мы и помогаем, чем можем. Хотя бы тарелкой горячего супа.

— А если кто-нибудь из волжан захочет к вам присоединиться?

— Любую помощь примем с радостью. Приходите, мы здесь каждую субботу ровно в одиннадцать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here