…И девизом «авось»: колонка редактора

0
530

20 апреля в Москве умер мой знакомый, режиссёр Иван ЩЁГОЛЕВ. Профессионал, снявший более сорока фильмов и сериалов, и просто хороший человек. Коронавирус.

Как стало известно, с 10 апреля врачи боролись за его жизнь в одной их столичных клиник, последние два дня состояние было крайне тяжёлым. А потом сердце не выдержало.

Всё серьёзно, ребята. На сегодняшний день в России уже более 124 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. И, по свидетельству врачей, много тяжёлых случаев, даже среди молодых людей – спортивных, без сопутствующих диагнозов.

На днях в нашем регионе скончался сорокалетний мужчина. Причина – та же: осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Осиротели четверо детей.

…А Интернет между тем переполнен шуточками на тему вируса. И индекс самоизоляции в Волгограде и Волжском неуклонно стремится вниз: 3,2; 2,8; 2,4. Люди устали сидеть по домам. Люди гуляют в парках, собираются компаниями… Многие – без масок. И смеются над теми, кто соблюдает меры предосторожности: «Ты что, больная? Зачем маску нацепила? Глупости какие, нет никакой опасности».

Есть и такое мнение: «Всё равно не убережёшься, если не судьба. А ангел-хранитель авось отведёт беду. Тем более, медики говорят, что летальный исход – всего у 20 процентов из 100. И почему я должен оказаться обязательно среди этих 20-ти процентов? Авось повезёт».

Но ведь на самом деле 20 процентов – это не так и мало… Да, это наша национальная черта – презирать опасность и надеяться на авось. Даже пословица такая есть: «Авось – вся надежда наша».

Но есть и другая: «Авось – дурак. С головою выдаст». Мы очень выборочно воспринимаем информацию. Черпаем из неё только то, что нас устраивает. А медики на самом деле говорили не о пренебрежении опасностью заразиться. А о том, что нужно приложить некоторые усилия, чтобы не попасть в эти самые 20 процентов. Не стать сухой статистикой.

Тем более, ничего особо сложного и делать не нужно. Надеть маску. Вымыть руки. Не лезть в толпу. Не хотите это делать, боясь что вас высмеют? Да пусть смеются. В конце концов, лучше быть осторожным и здоровым, чем отчаянно смелым и под ИВЛ.

А вы как думаете?

Нужно ли надеяться на авось в ситуации с коронавирусом?

А. Я строго соблюдаю правила самоизоляции и на авось не надеюсь.

Б. Читаю молитвы и верю, что мне повезёт.

В. Осторожничать глупо: что суждено, то и случится

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here