И снова работают мошенники

0
276
реклама

Злоумышленница убедила пенсионерку, что, заплатив долг в 50 тысяч рублей, она сразу же продаст автомобиль и возвратит взятое взаймы. Доверчивая женщина отдала аферистке нужную сумму. К вечеру, когда новоявленная родственница так и не явилась, пожилая женщина обратилась в полицию.

В Кировском районе на удочку мошенника попался 76-летний пенсионер. Ранним утром, выйдя на балкон, мужчина услышал, что его кто-то зовет. Под балконом на тротуаре он увидел незнакомца, который представился его бывшим коллегой. Прохожий попросил разрешения зайти на несколько минут. Пенсионер, ничего плохого не подозревая, открыл дверь. Нежданный гость прямо с порога стал рассказывать хозяину квартиры о своём горе: перевозил груз, по дороге сломалась машина, а теперь не хватает денег на ремонт. Доставить товар следует точно в срок, иначе будет худо… Добродушный пенсионер решил помочь «бывшему коллеге» и отдал имеющиеся у него 14 с половиной тысяч рублей. Лишь после ухода афериста мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Жертвой очередного телефонного мошенничества стала 63-летняя жительница Краснооктябрьского района. Женщина рассказала полицейским, что на ее домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что ее сын сильно избил девушку, теперь ему грозит уголовная ответственность. Звонивший предложил урегулировать данный вопрос, для чего требовалось всего лишь перевести на определенный абонентский номер денежную сумму в размере 10 тысяч рублей. Женщина, не раздумывая (её даже не удивило известие о том, что любимый сын мог быть таким жестоким), поспешила к ближайшему банкомату и перечислила на указанный номер всю сумму. Лишь после этого позвонила сыну и выяснила, что ее обманули.

На уловку телефонных мошенников попался и 54-летний житель Дзержинского района. Ему пришло сообщение о том, что банковская карта по какой-то ошибке заблокирована. Чтобы снова воспользоваться ею, следует всего лишь перевести на указанные в сообщении телефонные номера 39 тысяч рублей (и якобы деньги потом вернут). Мужчина выполнил все указания мошенников, а затем, проверив банковский счёт, понял, что стал жертвой обмана.

28-летняя жительница Кумылженского района стала жертвой интернет-мошенника. На сайте бесплатных объявлений она увидела информацию о продаже отечественного автомобиля за 80 тысяч рублей. Связавшись с продавцом по телефону, указанному в объявлении, покупательница узнала, что желающих приобрести автомобиль много. Для того, чтобы показать серьезность намерений в приобретении машины, мужчина предложил ей внести залог. Женщина перечислила на банковскую карту продавца 40 тысяч рублей. После этого он удалил объявление и отключил телефон…

Сотрудники органов внутренних дел проводят весь комплекс оперативных мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, совершающих данные преступления. Например, в Волжском на этой неделе будет проведена oпepaтивнo-пpoфилaктичecкaя oпepaция, нaпpaвлeннaя нa выявлeниe, пpeдoтвpaщeниe и pacкpытиe пpecтyплeний, coвepшaeмыx путем мошенничества, а также задержание лиц, подозреваемых в совершении данных преступлений. Задержанные лица в соответствии с действующим законодательством будут дaктилocкoпиpoвaны, cфoтoгpaфиpoвaны и пpoвepeны нa пpичacтнocть к coвepшeнию пpecтyплeний.

Но лишь силами правоохранительных органов с данной проблемой в полной мере не справиться. В первую очередь сами граждане должны проявлять бдительность и не попадаться на удочку мошенников.
Вот несколько советов:

— защищайте себя от обмана, будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! О них вам расскажут и сообщения от операторов сотовой связи, и листовки и памятки, выпускаемые правоохранительными органами, и публикации в средствах массовой информации;

— убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами;

— не торопитесь выполнять инструкции неизвестных, предоставленные вам по телефону, СМС или ММС, в особенности если они требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом;

— если вам по телефону или в дверь позвонили неизвестные люди, попросив перечислить деньги под тем или иным предлогом, немедленно сообщите об этом в полицию.

И обязательно проведите разъяснительную работу с пожилыми людьми — близкими и родственниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here