Идем на рекорд: «Волгабас» планирует выпустить в этом году 1000 автобусов

0
427
реклама

Недавно основанный в Волжском холдинг был признан лидерам отрасли по динамике роста производства.  Сегодня группа компаний «Волгабас» входит в ТОП-3 крупнейших производителей автобусов в России, а его продукция поставляется в 40 регионов страны.

В этом году «Волгабас» твердо намерен выпустить не менее тысячи новых машин, существенно расширив географию своих поставок.  В данный момент на обеих производственных площадках предприятия собирается около сотни автобусов разного класса.

Недавно 18 низкопольных машин большой вместимости, работающих на экологически чистом топливе – природном газе, уехали в Вологду и готовятся выйти на городские маршруты. Еще 11 автобусов буквально на днях прибыли в столицу Бурятии Улан-Удэ.

А переход на новую модель транспортного обслуживания города Санкт-Петербурга послужил поводом для заказа Национальной транспортной ассоциацией 1300 новых «Волгабасов», большая часть которых уже возит пассажиров. Отметим, что используемая в Северной столице модель (4298) создавалась специально для Петербурга. Этот небольшой экологичный автобус вместимостью до 45 человек приспособлен для обслуживания людей с ограниченными возможностями. В общей сложности на питерскую линию выйдут 545 таких машин.

Вероятно, в перечень покупателей волжских автобусов добавятся такие города, как Сочи и Астрахань. В ближайшее время там состоятся конкурсы на поставку машин.   

Анатолий Бакулин

— На сегодняшний день предприятие выпускает 75-80 машин в месяц, а ведь совсем недавно рекордом для нас было 40, поделился с «Волжской правдой» директор ООО «Волгабас Волжский» Анатолий Бакулин. — Очень большие заказы и на второе полугодие 2022-го. Основным заказчиком по-прежнему остается Санкт-Петербург, куда мы готовим поставку более 200 машин, 35 из которых особо большого класса, то есть, сочлененные.

Следует отметить, что администрация Волгоградской области следит за всеми достижениями предприятия, его новинками и помогает с участием в госпрограммах, например, специнвестконтрактом. СПИК предусматривает получение льготного кредитования на расширение производственных мощностей (государством погашается 2/3 ставки). По его условиям холдинг должен вложить в техническое перевооружение 700 миллионов рублей, а заказы на определенный процент комплектующих размещать на российских предприятиях.

Оговорено в контракте и повышение заработной платы. На сегодняшний день группа компаний «Волгабас» уже инвестировала в оснащение площадки в Волжском порядка 300 миллионов рублей. Реализация СПИК идёт с 1 января 2022 года.     

— Основная сегодняшняя тема «Волгабаса» – сжиженный газ, — продолжает Анатолий Бакулин. – А поскольку глава и администрация области всерьез вынашивают идею строительства в регионе завода по производству этого вида топлива, то тема работающих на нем автобусов становится актуальной вдвойне. Выпуск модели, работающей на сжиженном газе, зрел давно, и мы её сделали, сертифицировали, а теперь выпускаем серийно. 

Разработали волжские конструкторы и 9-метровую машину, которую производит вторая площадка предприятия.

— 12 и 18-метровые автобусы по-прежнему выпускаются здесь, в Волжском, — пояснил Анатолий Бакулин. – Помимо этого, проработана еще модель на компримированном (сжатом) газе. А к концу года мы планируем продемонстрировать еще одну нашу новинку. Пока не буду разглашать детали, скажу лишь, что такого автобуса в России еще не выпускали. 

Готов «Волгабас» и выпустить на дороги электроавтобусы. Если, конечно, получит соответствующий заказ.

— У холдинга есть три модели электробуса, — поделился с «Волжской правдой» руководитель ООО «Волгабас Волжский» Анатолий Бакулин. — Машкомплекты одной из них мы уже поставляли во Францию: там есть завод батарей, остальное производили мы. Наш опыт работы с нержавеющей сталью французов очень впечатлил. Время все-таки показало, что мы были правы: блуждающие токи влияют на коррозионную стойкость кузова, поэтому нужны высоколегированные стали. Надеемся, их будут поставлять волгоградские предприятия. 

Добавим, что в прошлом году коллектив предприятия пополнился на 150 человек, а средняя зарплата превысила планку в 50 тысяч рублей. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here