Инкубатор будущих гениев

0
876
реклама

Что такое математика? Навскидку, это школьный предмет, регулярный объект всероссийских проверочных работ (ВПР) и обязательный экзамен в 9х и 11х классах. Отметим, что ЕГЭ по профильной математике на высшие 100 баллов в 2021 году написали всего 504 человека из 366 тысяч участников, что меньше 1 процента. Из них двое — выпускники физматшколы нашего города.

Если увлечь ребёнка олимпиадной математикой с 1 класса, он добьётся таки же замечательных результатов. К окончанию начальной школы у него будет устойчивый интерес и первые успехи, хорошая база для участия во Всероссийской олимпиаде школьников и других серьёзных интеллектуальных соревнованиях!

В городе Волжском в сентябре 2021 года начал свою работу очный кружок олимпиадной математики для учеников 1-5 классов. Методика –традиционная: каждое полуторачасовое занятие посвящено рассмотрению одной темы, решаются задачи трех уровней сложности, дается домашнее задание на неделю. Юным олимпиадникам выдаются красочные рабочие тетради, на занятиях они вырезают фигуры, клеют кубики и пентагондодэкаэдры, переливают воду из сосуда в сосуд, изучают шахматную доску с точки зрения математики, запускают машинки при решении задач на движение, играют в морской бой и знакомятся с декартовой плоскостью. Есть и другие мотивирующие факторы – работа на планшетах для закрепления темы, отсутствие оценок. Приветствуются нестандартные решения, не по образцу!

Олимпиадная математика отличается от школьной более широким охватом и нестандартностью формулировок условий задач и вопросов. Примерно, как различаются ботаника и биология. Атмосфера занятий в группе единомышленников, увлечённый преподаватель – все это приводит к тому, что и родители, и бабушки с дедушками с интересом принимаются за наши задачки, «математический цемент» скрепляет семьи всерьез и надолго. Поверьте, радость от «побеждённого» олимпиадного задания несравнима с оной от приобретения нового гаджета, чего-то вкусного или модного. Первое — это та самая ситуация успеха. Ребёнок, увлекшийся олимпиадной математикой, всегда найдет, чем занять себя. Кроме того, Царица наук – это база для других точных и естественных областей знаний: физика, информатика, химия, биология, география, черчение, дизайн и другие. Ритм в музыке и поэзии – это тоже математика. Попробуйте напеть:

Кабы не было зимы в городах и сёлах,

Никогда б не знали мы этих дней весёлых.

А теперь: 2 15 42 42 15

37 08 5 20 20 20!

Кроме углубленного изучения математики, Кружок выявляет все пробелы «школьного курса», так как требует от ребят уверенного знания таблиц сложения/умножения, смысла четырех арифметических действий, логического и пространственного мышления. Преподаватель дает индивидуальные рекомендации родителям, на что нужно обратить внимание, делится своим опытом и материалами. Иногда у талантливого ребёнка «тройки» в школе по математике всего лишь из-за низкой скорости чтения. А кому-то тесные рамки школьной программы мешают отрастить «математические крылья» : кажется, что вся математика только и состоит из записи условия задачи, отступов N клеточек, контрольных и самостоятельных – «а мне летать охота!»

Для того , чтобы просто попробовать, нужно немного: записаться на занятие в группе, либо на открытый урок математики в лабиринтах Майнкрафт и выделить полтора-два часа вашего свободного времени . Всё остальное сделают Математика, уютный класс, профессиональный педагог и естественная детская любознательность. Начать можно прямо сейчас, а если понравится, то наверстать все пропущенные уроки можно будет или летом, или в сентябре – в группе своего класса.

г.Волжский, ул. Дружбы, 109 Б. 8-960-889-60-88

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru